Грунт для аквариума с растениями-2

 

Грунт для аквариума с растениями.

Продолжение…

При выборе субстрата для грунта необходимо учитывать следующие факторы: • Он не должен содержать элементов, которые изменяют физико-химические показатели воды. Наиболее показательны в этом плане кораллы и раковины, которые защелачивают воду и повышают её жесткость; • Грунт не должен содержать даже в очень малом объеме такие вещества, которые подвергаются гниению (например, гумус); • Размер гранулы должен быть между 3 и 5 мм, чтобы, с одной стороны, обеспечивать вентиляцию и не препятствовать проникновению воды в почву, а с другой, обеспечивать корням легкое проникновение. Большие гранулы будут блокировать рост корней, а грунт с меньшими гранулами, будет эти корни дробить давлением. Не должен слеживаться и комковаться, если он недостаточно проницаемый, как необожженная глина, то блокирует прохождение важных частичек и предотвращает проникновение кислорода, который необходим корням;

• Иметь способность накапливать и эффективно передавать корням растений питательные вещества; • рН грунта должен быть либо нейтральный, либо слегка кислый (рН=7-6,8), это идеально для большинства корней растений. Не должно быть большого количества известковых пород; • Грунт, у которого гранулы с острыми краями — мелкий щебень, а также каменная крошка, разрушает корни в момент посадки, такой грунт почти невозможно прочистить в водоеме. Острые края будут ранить рыб; • Речной песок также не подходит для аквариума, т.к. он слишком мелкий, быстро слеживается и становится очагом процессов гниения; • Отсутствие избытка кислорода в грунте и одновременно минимально необходимое движение воды между частицами грунта для предотвращения полностью анаэробных (практически без кислорода) зон; • Стеклянные шарики, цветная керамика и другие, ненатуральные материалы не рекомендуются для использования в аквариуме, как неэстетичные.

Далее, давайте рассмотрим, какие типы грунтов подходят для корней, каких растений. Есть три широкие группы водных растений классифицированных по типу корней. Первая, это растения, которым грунт не нужен, поскольку они прикрепляются своими корнями к камням и корягам, в эту группу входят Анубиасы, Микрозорум и Больбитис. Следующая группа растений с большими корневищами — хранилищами, типа Аппоногетона и Нимфей и вся длинностебелька типа Гигрофила и Ротала, которые имеют мелкие корни. Последняя группа растений имеет хорошо развитую корневую систему, это Криптокорины и Эхинодорусы. Каждой группе нужны соответствующие грунты. Если слой грунта недостаточно глубок, например, для последней группы растений, то корни будут переплетаться и растения, которые получают основное питание от корней, будут задыхаться. Когда аквариум содержит все три типа корневых систем, что встречается частенько, необходимо закладывать грунт, для растений с самой большой корневой системой.

В качестве грунта используется большое количество материалов. Они различаются по своим химическим и физическим свойствам. Не все из них необходимы для успешного выращивания растений. Основа любого грунта — субстрат, индифферентный к воде аквариума. Материалы можно разделить на основные (например, гравий, песок) и добавки (например, торф). Добавки используются для улучшения питательности грунта и добавляются к обычному гравию. Некоторые добавки содержат в себе питательные вещества, некоторые используются для того, чтобы удерживать эти вещества, не давая вымываться им в воду. При этом эти вещества являются доступными для растений, которые поглощают их с помощью корневой системы. Нужно использовать богатый питательными веществами субстрат.

Преимущество железосодержащих донных примесей неоспоримо, в продаже имеются соответствующие продукты различных производителей. К сожалению, они имеют один недостаток: если приходится удалять растения или пересаживать их, этого не удается сделать без сильного замутнения воды. От таких добавлений можно и отказаться, но тогда растения формируются медленнее. В качестве выхода из этой ситуации можно было бы добавлять удобряющие шарики из глины или латерита при наличии тех растений, которые привыкли доставать питательные вещества “снизу”.

Грунт должен иметь показатель рН от кислого до нейтрального. При постепенном наполнении микроэлементами, мельчайшими органическими частицами и простейшими организмами грунт превращается в активную биологическую среду, в которой происходит минерализация органики, в результате чего создается питательная почва, благоприятная для нормального роста и развития растений.

В природе растения (и водные в т.ч.) произрастают на четырех основных типах субстратов (по преобладающим веществам): • содержащие кальций породы (мрамор, доломит, мел, гипс, ракушечник и т.п.); • силикатные породы (силикатный песок, гранит, порфирит, песчаник, серпентин и т.д.); • латериты (в своей основе алюмосиликаты); • органические субстраты (например, торф).

Растения, произрастающие на кальциевых породах должны иметь специальные механизмы, позволяющие им потреблять питательные вещества, так как кальций блокирует не только поглощение других элементов питания, но и мешает переработке микроорганизмами растительных остатков в гумус. По этим причинам применение кальцийсодержащих пород в аквариумах с растениями крайне не желательно. Латериты свойственны в основном тропикам и влажным субтропикам, где жарко и есть достаточно влаги, чтобы постоянно шло разрушение органического вещества.

Но присутствие алюминия приводит к быстрому связыванию многих микроэлементов комплексными солями. Благодаря чему образуется этакое месиво из плохо растворимых неорганических веществ, напоминающее очень мелкодисперсную и очень вязкую глину. Львиная доля тропических водных растений обитает именно на таких почвах.

Силикатные породы в основном нейтральны как в отношении поглощения живущими на них растениями питательных веществ, так и в отношении переработки растительных остатков микроорганизмами. Из водных растений на таких субстратах хорошо приспособились жить растения проточных вод умеренных широт. Таким образом, лишь силикатные породы являются основными составляющими грунта, наиболее приемлемыми для аквариумов с растениями. Остальные типы грунтов не должны в этих ситуациях применяться вообще или могут служить лишь вспомогательными, но отнюдь не обязательными, добавками.

Химический состав грунта: Считается, что грунт должен быть нейтральным в химическом отношении и бедным. Почему? Ведь в природе растения на таких грунтах практически не встречаются. Ответ достаточно прост. С технической точки зрения проще заранее знать, что в грунте ничего нет и затем по своему усмотрению добавлять нужные элементы, чем заниматься сложной проблемой выяснения, а что ж та или иная порода на самом деле содержит. В продаже иногда появляется гранулированная красная Шри-Ланкийская почва, которая используется в виде подложки под мелкозернистые грунты. Механизм ее (и различных глин) действия основан на том, что, попадая в совершено другие условия внешней среды, она начинает отдавать содержащиеся в ней микроэлементы, а заодно и быстро понижает редокс-потенциал субстрата. Приблизительно на тех же принципах основано и применение в аквариумах торфа.

С третьего месяца до года биологическое равновесие и рост растений в аквариуме оптимальны. Уже примерно через год в грунте формируется слой ила достаточный, чтобы закупорить пространства между частицами грунта и заблокировать движение воды. Это ухудшает поступление кислорода и питание корней растений. Необходимо регулярно проводить уход за грунтом аквариума.

Грунт для растений из песка, из гравия и гальки.

Грунт для аквариума с растениями.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.