Фильтровальные материалы

 

Материалы для фильтрования воды.

Сколь бы ни была совершенна конструкция фильтра, все же не она, в конечном счете, определяет эффективность очистки воды. Ведь фильтр является лишь резервуаром для размещения специальных материалов, проходя сквозь которые вода избавляется от примесей. А потому главенствующая роль в обеспечении “кристальной” чистоты воды принадлежит фильтрационным материалам: их комбинации, структуре, качеству, соблюдению режима очистки (при необходимости — регенерации, замены). Как правило, фильтры продаются, уже укомплектованные фильтрующими материалами.

Механические фильтрующие массы. Механические фильтры предназначены для того, чтобы удалять из аквариумной воды грубые, чаще всего различимые простым глазом загрязнения. В первую очередь к ним относятся взвеси. В качестве массы для длительного фильтрования в магазинах можно приобрести практически любой материал, кусок губки, поролона, мотка синтетических нетей или другого пористого материала, имеющий открытые поры и не вступающий в реакцию с другими материалами, форма и объем которого соответствуют габаритам фильтрующей емкости. Следует обращать внимание на ширину пор или на зернистость материала. Чем больше пор в губке, тем больше грязи она в себя примет и тем реже возникнет необходимость ее промывки. С другой стороны, если материал слишком пористый, то даже крупные лохмотья взвеси будут беспрепятственно проходить сквозь него и возвращаться в аквариум.

Один из самых распространенных материалов для механической фильтрации — поролон. Имеются крупнопористые губки — сменный материал многоразового применения. Мелкопористые губки — используются для тонкой фильтрации воды, придают кристальную прозрачность. Оптимально, если губка предназначена конкретно для вашей модели. Ведь, впихнув в маленький резервуар большую губку, вы уплотняете его, снижая пропускную способность. Наоборот, маленький кусочек поролона, свободно плавающий в просторном резервуаре, не задержит много грязи, так как вода (а вместе с ней и взвесь) просто обойдет преграду стороной. Не стоит использовать и хозяйственные губки: они тоже не всегда абсолютно водостойки, а потому вполне могут одарить обитателей аквариума соусом из какой-нибудь химической гадости.

При очистке аквариумной воды от особенно мелких частиц применяют диатомовые фильтры. В качестве фильтрующей массы для диатомовых фильтров используется диатомовая земля. Эта очень мелкая желтовато-кремовая земляная масса состоит из кремневых панцирей ископаемых диатомей (микроскопических водорослей). Тот, кто хочет особенно тщательно обработать воду в своем аквариуме (добиваясь особенной прозрачности или сокращения количества паразитов и бактерий, или их полного уничтожения с целью разведения рыб), целенаправленно подключает этот фильтр на многие часы. При этом речь идет о чисто механической фильтрации, не оказывающей влияния ни на показатели воды, ни на химические добавки. Поскольку этот фильтр задерживает мельчайшие частицы, он быстро засоряется. Землю нужно промыть и потом использовать снова.

Фильтрующая вата используется для механической предварительной фильтрации и состоит из стабильных волокон, которые задерживают мельчайшие частички грязи, при этом вата не слипается и не разваливается в течение длительного времени. Вату можно промыть и повторно использовать несколько раз.

Синтетические нити. Нейлоновую пряжу в наше время часто считают старомодным средством, однако она по-прежнему представляет собой недорогой и очень эффективный фильтрующий материал, позволяющий осуществлять механическую и биологическую фильтрацию. Ее можно многократно промывать и снова использовать.

Используется недорогой лавалит (лавовая крошка разной зернистости), пемза и другие естественные материалы пористой структуры и соответственно большой площади поверхности.

В качестве биоматериала обычно используется биокерамика. Чтобы микроорганизмы смогли внести ощутимый вклад в очистку воды, их колония должна быть внушительной. А для этого следует создать в фильтре надлежащие условия — обеспечить бактерий субстратом, на котором они смогли бы закрепиться, успешно противостоя интенсивному току воды. Тут нужны шероховатые, пористые материалы с развитой поверхностью. Структура и формы бионаполнителей подчинены одной задаче — создать в ограниченном объеме максимальную площадь поверхности для поселения бактерий.

В последние годы появились специально предназначенные для биофильтрации керамические, стеклокерамические и пластмассовые фигурки невообразимо сложной геометрии. Структура и формы бионаполнителей подчинены одной задаче — создать в ограниченном объеме максимальную площадь поверхности для поселения бактерий. Реже — пластмасса (шарики, ежики), керамзит, песок, галька и т.д. Качество наполнителя определяется его пористостью (удельным отношением поверхности биоматериала к его объему) и легкостью. Естественно, что он должен быть безвреден для рыб и других обитателей аквариума.

Торговля предлагает также и не очень-то дешевые “биошары”, предназначенные, в первую очередь, для оросительных фильтров как наполнитель. Эти биошары сделаны из пластмассы и, собственно говоря, являются не шарами, а шарообразными каркасами. Их размещают один над другим в качестве заполняющего продукта, и они образуют субстрат для размножения бактерий, обладая при этом высокой водопропускной способностью. Удельная площадь поверхности у пластмассы в 3-4 раза меньше, чем у керамики.

Поэтому при расчетах объемов фильтрующего материала следует понимать, что объем пластмассы для одного и того же аквариума должен в 3-4 раза превышать объем керамики. Пластмасса менее эффективна, но ее использование оправдано для больших систем. Пластиковые наполнители годятся лишь для очистных сооружений, а также для решения специфических задач в аквариумистике. Использовать в качестве фильтрующей массы в погружных фильтрах, несмотря на внешнюю привлекательность, их не следует.

Спеченное стекло. Это стекло, прошедшее специальную обработку, в результате которой оно становится чрезвычайно пористым. Благодаря этому получается очень большая площадь поверхности, на которой поселяются колонии бактерий. Специальная структура туннельных конических пор предоставляет полезным очистительным бактериям благоприятные условия для расселения. Конические туннельные поры формируют уменьшающийся поток воды в фильтрующем материале, что создает превосходные условия для расселения бактерий, удаляющих нитраты. Неправильной формы шарики благодаря более высокой, по сравнению с кольцами, плотности материала обеспечивает возможность послойного расселения различных бактерий.

В верхних слоях происходит расщепление аммония и нитритов, а в более глубоких слоях создаются оптимальные условия для бактериального расщепления нитратов. Таким образом, получается очень эффективная биологическая среда. Если использовать ее для механической фильтрации, она быстро засоряется. Поэтому еще до того, как вода дойдет до стекла, она должна пройти, например, через слой губки для удаления из нее основной массы механической взвеси. Спеченное стекло — дорогой материал, но из-за его высокой биологической эффективности относительно небольшое его количество эквивалентно гораздо большему количеству нитей, губки, керамики и т. п. Максимальная плотность заселения гарантирует высокую эффективность даже в маленьких фильтрах.

Пригодны для фильтрования крошка из вулканических пород, глиняный гранулят и так называемые кольца Рашига из керамики, которые, однако, по сравнению с другими материалами, имеют ограниченную фильтрующую поверхность.

Карбонат кальция. Используется в форме кораллового песка, коралловой крошки (дробленые кораллы) или известнякового щебня в качестве химического вещества, повышающего жесткость воды и увеличивающего или буферирующего показатель рН. Может действовать также как механический и биологический фильтр. Это фильтрующее вещество перед использованием следует ополоснуть водой и таким образом очистить от пыли. Его можно периодически промывать и использовать снова.

Еще следует назвать торф и активированный уголь — две фильтрующие массы, выполняющие особые функции. Для рыб, чувствительных к содержанию в воде органических веществ, фильтр заполняется активированным древесным углем. Оговоримся сразу: одновременная фильтрация через торф и активированный уголь — это все равно, что ехать на автомобиле вперед и назад. В частности, активированный уголь аккуратно отфильтровывает и те составные части, которые попадают в воду вместе с торфом. Активированный уголь — это особая фильтрующая масса, которая в силу своих специальных свойств и специфического способа изготовления обладает свойством удалять из воды путем поверхностной адсорбции высокомолекулярные органические соединения. Его гранулы обладают огромной площадью поверхности, благодаря многочисленным порам, пронизывающим всю структуру.

Но беда в том, что поры активированного угля, как правило, тупиковые, не могут в полной мере вентилироваться водой, постепенно забиваются взвесью. Поэтому через некоторое время потенциал материала снижается и его нужно заменять. К ним относят, например, остатки медицинских препаратов, которые после лечения ими подлежат удалению из воды, а также другие нежелательные вещества. Наилучшими адсорбционными свойствами обладают так называемые формующиеся угли, то есть спрессованные из угольной пыли кусочки различного размера. Довольно эффективным является и измельченный уголь, структура которого напоминает древесный уголь.

При разведении и содержании некоторых пресноводных рыб торф — это средство, которое позволяет естественным образом смягчать и подкислять воду, предназначенную для этой цели, придает янтарный оттенок, характерный для ряда тропических водоемов. Одновременно торф отдает в воду ценные гуминовые кислоты, которые подавляют активность бактерий и создают, таким образом, для рыб благоприятную среду с малым количеством бактерий. Следует чаще контролировать показатель рН с тем, чтобы в мягкой воде не допустить слишком сильного снижения его. В зоомагазинах предлагаются самые разные сорта торфа.

Удачи всем и чистой воды.

Влияние лекарств и удобрений на работу биофильтра.

Уход за аквариумным фильтром. Чистка аквариумного фильтра.

Последние изменения и дополнения внесены 22 мая 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.