Факторы ослабляющие действие света

 

При устройстве аквариума необходимо учитывать факторы, ослабляющие действие света.

Поглощение света в рефлекторе. Для повышения отражательной способности поверхности идеальным решением было бы применение зеркал, однако этот вариант слишком дорог. Хорошей отражательной способностью обладает алюминиевая фольга, полированный алюминий, несколько меньшей — нержавеющая сталь и белый лак.

Нагрев воздуха в рефлекторе. Люминесцентные лампы хорошо работают при температуре окружающего воздуха 25°С. При повышении температуры световой поток уменьшается. Избежать этого помогают вентиляционные отверстия, разумеется, такого размера, чтобы рыбы не могли выпрыгнуть наружу. Пускорегулирующие аппараты не должны находиться в рефлекторе, так как в процессе работы они нагреваются.

Потери в покровном стекле. Аквариум с рефлектором, не закрывающим всю его поверхность, накрывают покровным стеклом, которое необходимо регулярно чистить.

Старение люминесцентных ламп. Световой поток люминесцентной лампы со временем уменьшается и ее через 6-7 месяцев работы надо заменить новой того же типа. При этом не следует в один день менять все лампы, так как резкое изменение освещенности может неблагоприятно отразиться на растениях.

 

Потери интенсивности освещения в зависимости от глубины аквариума.

Потери в воде. При прохождении даже через дистиллированную воду — действие света ослабляется. С увеличением расстояния от лампы свет быстро затухает. Например, если глубины 25 см достигает 50% света, глубины 50 см достигнет только 25%. Большинство этого уменьшения интенсивности происходит от того что лучи света не параллельны, и много света рассеивается на своем пути ко дну аквариума. Другая часть света поглощается растворенными в воде гуминовыми кислотами и взвесью. И наконец, большинство полезного спектра фильтруется до того, как свет достигнет дна аквариума. Светильник с флуоресцентными трубками на весь аквариум дает в углах освещенность только 25% света, по сравнению с центром аквариума. Уменьшить их позволяет регулярный уход за аквариумом и хорошая фильтрация воды.

Каждый фактор ослабления света в воде влияет на конкретный показатель диапазона спектра. Вода поглощает свет в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах спектра, органические растворы поглощают синий, фиолетовый и ультрафиолетовый свет, фитопланктон поглощает синий и оранжево-красный свет, органические растворы поглощают свет довольно равномерно на всех длинах волн. Кроме того, качество подводного света может быстро меняться в зависимости от глубины воды, мутности, цветения воды, уровеня и типа органических растворов на данный момент.

 

Как освещение влияет на развитие растений.

• Воздействие определенного света на растения имеет некоторые особенности: под желтым и красным светом растения вырастают в длину в то время, как листья их остаются мелкими; под голубым – растения остаются маленькими, но листья становятся плотными и широкими.

• Если длина междоузлия 1 см и меньше, а листья нормального размера и окраски, то освещение хорошее.

• Слишком длинные междоузлия, быстро развивающиеся тонкие стебли, сброс листьев в нижней части растения, бледная окраска листовой пластинки — слабая освещенность.

• Если длина междоузлия 3 и более см, то растение получает мало света и его надо усилить. Или в спектре ламп слишком велика доля оранжево-красных лучей, и нужно сменить тип ламп. При слабой освещенности растения приобретают бледную окраску, теряют нижние листья. Они стараются приблизиться к свету, у них вытягиваются междоузлия и становятся тоньше стебли, сбрасывают листья в нижней части.

• Не забывайте, что чем выше температура в аквариуме, тем больше освещения ему требуется. Если соотношение освещенности и температуры воды нарушается, у растений появляются длинные междоузлия и мелкие листья. Температура воды играет огромную роль. Так же, как и рыбы, при снижении температуры растение может “замерзнуть” и погибнуть. При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа, что, в свою очередь, увеличивает потребность в яркости освещения для осуществления процессов фотосинтеза.

• Если у растения листовые пластины маленькие, то либо не хватает питания, (что случается чаще), либо слишком сильное освещение. Сначала надо попробовать более частую подмену воды, внести удобрения, и если это не поможет, то ослабить освещение, надев на лампу колечки из алюминиевой фольги, или уменьшить количество ламп. Если красная часть спектра осветительной лампы чересчур мощная, у растений могут вытянуться в длину верхние части листьев.

• Если стебель вблизи грунта безлистный, значит, он плохо освещен. В этом случае нужно посмотреть, не забирают ли другие растения в аквариуме слишком много света, и проредить их при необходимости. Можно также сделать освещение более мощным.

• Плохой рост растений, когда они становятся приземистыми, говорит о том, что в спектре слишком велика доля фиолетово — синих лучей и, следовательно, нужно сменить тип ламп.

• Основными факторами, способствующими переходу эхинодорусов в надводную форму, являются: богатые питательными веществами грунт и вода, длительный световой день, преобладание в спектре освещения красных лучей. Все это должно быть исключено, если мы хотим, чтобы эхинодорусы более или менее длительное время существовали под водой.

Обеспечение аквариумных растений освещением.

Требования, предъявляемые к освещению аквариума.

Последние изменения и дополнения внесены 24 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.