Этапы покупки и установки аквариума

 

Планирование покупки аквариума.

Продуманная и последовательная покупка аквариума, оборудования, рыб и растений позволит Вам: сэкономить деньги (по незнанию Вы сгоряча можете накупить кучу бесполезных вещей или приобрести оборудование, превосходящее по своим параметрам нужды вашего аквариума, а поэтому и более дорогое). Позволит подобрать совместимые друг с другом виды аквариумных рыб и растений.

Не стоит надеяться на консультации продавцов. Может попасться нечестный продавец, который Вам “всучит” то, что ему надо продать, а не то, что Вам более необходимо. Поэтому первое, что надо сделать до покупки аквариума, это вооружится (хотя бы самой общей) информацией об аквариумистике и четко определить каких рыб и (или) какие растения вы собираетесь поселить в аквариуме.

Самое лучшее, что можно сделать, это походить по аквариумным магазинам или птичьему рынку и присмотреться к рыбам и растениям. Если Вам что-то приглянулось, то надо выяснить у продавца точное название рыбки (растения) и узнать поподробнее о ней и об условиях ее содержания. Затем, когда у вас наберется достаточный список потенциальных жильцов Вашего будущего аквариума, следует обратиться к информации в литературе или Интернете. В этих источниках сведения будут более полными и достоверными.

Исключите из Вашего списка наиболее сложные в содержании виды, которым Вы не сможете создать оптимальные условия. Выберете из списка виды рыб и растений с максимально идентичными условиями содержания (температура, жесткость, кислотность воды, параметры освещения). Узнайте, до какого размера выбранная рыбка может вырасти, бывает, что симпатичная маленькая рыбка вскоре вырастает и начинает притеснять (а то и просто поедать) своих соседей. В конечном итоге для аквариума среднего размера (100 литров) должно быть не более 4-5 видов некрупных рыб и 5-7 видов растений. Узнайте в литературе в каком количестве лучше приобретать понравившихся Вам рыбок.

И еще один важный момент — крайне желательно выбрать приоритет. Если Вы хотите создать прекрасный подводный сад по типу голландского аквариума, то ваш домашний водоем – аквариум для растений. Рыбки в таком аквариуме на втором плане, и, следовательно, вектор вашей деятельности должен быть направлен на создание оптимальных условий именно растениям, а рыбок должно быть (или не должно быть вовсе) мало, они должны быть достаточно выносливыми (уметь подстраиваться под нужды растений).

Другой вариант – аквариум для рыб. В таком аквариуме рыбы на переднем плане, растения — неприхотливые (или искусственные). Вы создаете оптимальные условия рыбам, даже если это идет во вред растениям. Если правильно подобрать сочетание флоры и фауны аквариума, в меру пожертвовать предпочтениями, то можно добиться создания декоративного аквариума, в котором будут прекрасно сосуществовать, расти и размножаться как рыбы, так и растения. Конечно, невозможно в таком аквариуме создать оптимальные условия для наиболее требовательных рыб или растений, но, тем не менее, этот тип аквариума наиболее интересен и предпочтителен для начинающих.

Наилучшее место для аквариума там, где вы проводите достаточно много времени. Аквариум должен находиться на удобной для наблюдения высоте, если смотреть на него с предполагаемого места наблюдения. Не ставьте аквариум на проходе, вам будет неудобно менять в нем воду, рыбы будут пугаться людей. Некоторые рыбы не любят, когда их постоянно беспокоят — например, если мимо все время ходят люди. Не ставьте аквариум там, где о стекло может случайно удариться какой-нибудь предмет мебели (например, стул, дверь) и разбить его.

Устанавливая аквариум в стенную нишу или мебельную стенку, посмотрите, а сможете ли вы в этом случае достать рукой до дна у задней стенки аквариума. Это вообще нелишне проделать при любой установке, конечно если вы не являетесь фанатом ныряния в аквариум с табуретки. Также нужно избежать попадания в него прямых солнечных лучей более чем на один час в сутки, борьба с водорослями довольно трудоемкое занятие. Аквариум не следует располагать возле батарей отопления или слишком близко к другим находящимся в комнате нагревательным приборам из-за риска перегрева. Красивый аквариум привлекает взгляд и может служить украшением квартиры.

 

Ваши первые покупки.

Вы уже узнали почти все о том, что нужно для вашего первого аквариума. И надеюсь, сделали правильный выбор. Теперь можно идти покупать. Старайтесь придерживаться составленного списка покупок, где должно быть расписано что именно, какого размера, мощности и т.д., чтобы не гадать на ходу, какой мощности фильтр вам нужен. Но не торопитесь покупать все и сразу. Вначале вам нужно купить лишь аквариум с крышкой и лампами, фильтр, обогреватель, компрессор, грунт, фон, декорации и инвентарь, тесты для контроля воды.

Еще необходимо к моменту приобретения аквариума также иметь в наличии подготовленный грунт, декоративные элементы, как коряги, камни, оформление задней стенки или фоновая картинка. Все это лучше установить до заселения аквариума. О приобретении растений вы, конечно, можете уже задуматься (а при очень большом желании и купить), а вот о рыбах вам придется еще некоторое время только помечтать. Неприхотливые живые растения нужно сажать во время обустройства аквариума.

Чтобы не занести в аквариум различные вредные элементы и заболевания требуется продезинфицировать все его элементы. Аквариум — промыть теплой водой с содой и на сутки залить раствором марганцовки (ярко-малинового цвета). Грунт — промыть и заодно просеять от песка через дуршлаг с отверстиями 3-5 мм. Для дезинфекции, грунт лучше прокипятить, но можно просто оставить его в проточной горячей воде на пару часов. Затем на сутки залить раствором марганцовки.

Камни — достаточно хорошенько промыть щеткой и содой, да на час-другой оставить в растворе марганцовки. После этого все предметы тщательно промыть холодной водой. Отдельно очищают, кипятят и замачивают корни и коряги: они должны полностью впитать в себя воду и уйти на дно. Коряги — даже фирменные, лучше промыть и затем прокипятить в растворе соли крупного помола из расчета 1 ст. ложка соли на литр воды. При невозможности, просто замочить на несколько часов в соляном растворе. Затем на несколько часов оставить в растворе марганцовки. По окончании, промывать в проточной воде не менее получаса.

Субстраты (биосубстраты, уголь, цеолит, торф) можно промыть только в холодной воде (губки в очень слабом растворе марганцовки). Марганцовка может окрашивать светлый грунт, камни, пластмассу и т.д. Как средство дезинфекции можно использовать слабый раствор хлорки или 10-20% раствор средства “Белизна”. Но после этого требуется очень тщательная промывка всех элементов, что бывает весьма затруднительно. Да и столь радикальные меры для всего нового вряд ли необходимы. А вот для бывшего в употреблении инвентаря бывает полезно. Ни в коем случае нельзя применять для мытья бытовые моющие средства.

 

Аквариум.

В настоящее время наиболее распространены аквариумы, изготовленные из так называемого полированного (витринного) силикатного стекла, склеенные силиконовым клеем (герметиком). Форма аквариума может быть любой, это зависит от вашего вкуса. Но наиболее рациональна традиционная прямоугольная форма. Вполне удобны аквариумы трапециевидной формы, панорамные и угловые аквариумы. Рыбы обычно плавают по горизонтали, а не по вертикали, поэтому традиционный вытянутый в длину прямоугольный аквариум наилучшим образом удовлетворяет потребности рыб.

Высокие “башни” и узкие “картины” имеют относительно небольшую площадь водной поверхности. В них очень неудобно размещать оборудование и обеспечивать нормальные процессы жизнедеятельности, да и рыбам неуютно. Для медленно плавающих рыб, аквариум должен иметь длину, как минимум равную 10-ти длинам тела рыбки, для быстро плавающих 20 длин.

Аквариум для растений лучше брать пошире, чтобы иметь возможность создать подводный пейзаж на большой площади дна. Создать ландшафт в узеньком аквариуме-ширме довольно сложно — нет места. Теперь подумаем о высоте. Слишком высокий аквариум для растений ни к чему. Стандартные аквариумы средних размеров, скорее всего, будут иметь высоту около 40 до 50 см. Для растений это уже немало, т.к. создать приличную освещенность на дне аквариума сложно даже при высоте 40 см.

Если аквариум высокий, то, скорее всего, придется довольствоваться несложным набором растений, которые имеют длинные листья, способные поглощать свет в верхней части аквариума без ухудшения декоративного вида в нижней. Создать освещенность в аквариуме большой глубины можно только с применением сложных и мощных источников света.

Объем аквариума будет зависеть от Вашего дизайнерского решения и наличия свободной площади, главное чтобы он гармонично смотрелся в вашей квартире. Буферные свойства воды тем выше, чем больше ее объем. И чем стабильнее ее параметры, тем лучше самочувствие растений, беспозвоночных и рыб в вашем аквариуме. Большая вода прощает большие ошибки, малая не простит и незначительных. Аквариум менее 70-100 литров покупать не стоит. Маленький аквариум очень хлопотен в обслуживании, т.к. очень сложно поддерживать биоравновесие в малых объемах. Если никогда не пробовали дотянуться до дна аквариума высотой более 55 см, то и не пробуйте – все равно не получится, придется нырять!

Ценность аквариума как украшения комнаты должна определяться не его формой, а привлекательностью содержащегося в нем подводного мира со здоровыми растениями и рыбами. Перед окончательной установкой аквариум следует тщательно промыть. Применять моющие средства крайне нежелательно, для мытья можно воспользоваться питьевой содой. Большие аквариумы обычно моют после установки на место один раз содой и тщательно ополаскивают 2-3 раза. Клееные аквариумы редко дают течь. После того, как аквариум будет промыт и установлен, можно приступить к испытаниям.

Для этого очень медленно, желательно с перерывами нужно полностью заполнить водой аквариум. При этом надо следить не трещит или не деформируется ли подставка и не появляется ли течь. Если ничего не произошло, то заполненный аквариум следует выдержать 1-2 дня. В случае обнаружения деформаций в подставке из аквариума надо слить воду и принять меры по усилению тумбы. Естественно, придется принять меры и если в аквариуме обнаружится течь.

Покупка и установка декорации. Дизайн и декорации. Выбор заднего фона.

Виды аквариумов. Декоративный, Видовой, Голландский, Псевдоморской аквариум.

Последние изменения и дополнения внесены 5 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.