Если отключили электричество

 

Если отключили электричество на продолжительное время?

 

Существование современного аквариума без электричества в течение продолжительного времени, в большинстве случаев, невозможно. И поэтому начать, наверное, нужно с самого простого решения – обеспечения Вашему аквариуму постоянного бесперебойного электропитания. Лучший способ в городских условиях — подключить аквариумное оборудование к сети через источник бесперебойного питания (ИБП), предназначенные в первую очередь для питания персональных компьютеров. Это позволит обитателям аквариума безболезненно пережить отключение электричества на несколько часов, а то и на сутки. А большего обычно и не требуется. Так что, если средства позволяют – ставьте ИБП и не беспокойтесь.

Ну а как быть тем аквариумистам, чей аквариумный бюджет не способен пережить покупку ИБП? В первую очередь – не паниковать при отключении света, а спокойно продумать свои действия. За час в аквариуме, скорее всего, не произойдёт вообще никаких серьёзных изменений. Особенно если экосистема Вашего аквариума сбалансирована. А значит – есть время разобраться с каждой деталью оборудования отдельно.

Деталь первая – Кормление. Не кормите своих рыб! Чем меньше рыбы будут есть – тем меньше они потратят кислорода и меньше загрязнят воду. А разгрузочный день им ничуть не повредит. Растения тоже не нужно подкармливать углекислым газом: всё равно активный фотосинтез без освещения невозможен.

Деталь вторая – Фильтрация. Наибольшую опасность, пожалуй, представляет как раз отключение фильтра, причём не во время самого отключения, а сразу после. Дело в том, что в любом фильтре (а особенно если в нём есть биологические наполнители) живёт масса полезных бактерий, для нормального функционирования которых необходим постоянный приток свежей, насыщенной кислородом воды. Если же ток воды через фильтр прекращается, полезные бактерии массово гибнут, а на первый план выходит деятельность других, в кислороде не нуждающихся. Продуктом их жизнедеятельности являются, например, аммиак и сероводород – вещества, ядовитые для растений и животных. И когда, казалось бы, всё уже закончилось, вся эта гадость выливается в аквариум…

Так что же делать? Как минимум – как только Вы заметили отключение электричества – выключите фильтр из сети, слейте из него воду, а перед тем, как включать обратно – несколько раз промойте фильтрующий материал водой из аквариума. Ещё лучше будет попытаться спасти побольше полезных бактерий. Для этого нужно обеспечить доступ кислорода к биологическим наполнителям: например, высыпать их в тазики с водой и периодически перемешивать воду. Понижайте высокий уровень содержания аммиака путем замены 15-20% воды каждый день, пока у вас не будет снова работать фильтрация. Проведение регулярных подмен воды обеспечит минимальное количество нитратов и более высокие уровни кислорода.

Деталь третья – Аэрация. Эта проблема также очень серьезна. Растения ведь тоже не смогут насыщать воду кислородом – для фотосинтеза необходим свет. Особенно нелегко приходится рыбам в ночное время, когда растения не вырабатывают кислород, а, как и животные, поглощают его. Ухудшают кислородный режим в аквариуме также высокая температура, т.к. снижается растворимость газов, и грязная вода, требующая значительного количества кислорода на разложение сапрофитами остатков. После кормления рыбы также потребляют его больше, чем в остальное время. Поэтому хуже всего животным приходится утром в грязном аквариуме в летнюю жару, да еще, если накануне вечером, вы их перекормили.

Но и эта проблема довольно легко решается. Во-первых, в продаже есть компрессоры, работающие на батарейках. Если аквариум у Вас большой, а фильтр – внешний, то таких компрессоров лучше иметь несколько: один использовать для аэрации аквариума, а второй – для биологических наполнителей фильтра. Стоят они недорого.

А если компрессоры недоступны – можно аэрировать аквариум “с помощью палочки и веревочки”. Например, прокачивая воздух через распылитель с помощью резиновой груши (только для маленьких аквариумов). Или переливая воду по маршруту аквариум – первый тазик – второй тазик – аквариум (это поможет и в большом объеме, заодно вода перемешается). Наполните воздухом надувной матрац, автомобильную камеру или что-либо подобное и используйте в качестве резервуара воздуха. Потом медленно стравливайте воздух, используя для регулирования воздушного потока зажим.

С помощью насоса, предназначенного для накачки надувного матраца или автомобильных шин, прокачивайте воздух через фильтрующую систему каждый час в течение пяти минут (это необходимо делать и днем и ночью). Добавление 3% перекиси водорода также можно использовать, но это хорошо только в течение коротких отключений электроэнергии, поскольку добавление слишком большого количества перекиси уничтожит биологически полезные бактерии. Это должно быть использовано только в качестве последнего средства.

Деталь четвёртая – Температура. Так удачно сложилось в природе, что теплоёмкость воды весьма велика. Для нас это означает, что остывает аквариум медленно. Скорее всего, при отключении электричества на несколько часов температура в аквариуме вообще не успеет измениться больше чем на пару градусов, а это для большинства аквариумных жителей не опасно (исключение составляют морские животные, а из пресноводных – дискусы и некоторые другие неженки). К тому же чем холоднее вода – тем больше в ней растворяется кислорода. В случае если окружающая температура ниже, чем желаемая температура воды в аквариуме, вам необходимо предотвратить потерю тепла и придумать способ обогрева воды. Если отопление комнаты не зависит от электричества, постарайтесь повысить температуру воздуха в комнате до желаемой температуры аквариума.

Если невозможно повысить температуру воздуха в комнате, оберните аквариум, используя клейкую ленту, чтобы закрепить на месте, пуховым или шерстяным одеялом, спальным мешком и т. п., чтобы предотвратить потерю тепла. Теплоотдача идет главным образом снизу вверх, поэтому обратите особое внимание на верх аквариума. Если у вас есть пенополистирол, положите его на крышку аквариума под одеяла или другие материалы, которыми вы накрыли аквариум. В аквариуме можно поддерживать нужную температуру с использованием контейнеров с горячей водой, выполняющих роль обогревателей. Такие контейнеры — например, пластиковые бутылки из-под напитков или полиэтиленовые пакеты — можно поставить в аквариум или пустить плавать в нем. Горячую воду следует периодически обновлять.

Хотя эти методы не предотвратят потерю тепла, но они замедлят этот процесс. Никогда не заливайте нагретую на плите воду в резервуар. Такие широкие колебания температуры практически гарантируют, что ваши рыбы заболеют. Лучше дать возможность температуре медленно падать, тогда рыба будет адаптироваться к температуре, чем играть резкими скачками температуры воды. Также следите за признаками заболевания (в основном Ихтиофтириоз (манная крупа), который выглядит как белые пятна на теле и плавниках). Рыб, которые прожили некоторое время при пониженной температуре, следует вернуть к нормальной температуре, соблюдая осторожность.

Деталь пятая. – Свет. Ничего не случится в Вашем аквариуме, если собьётся привычный световой режим. Растения потерпят, рыбы – тем более: им свет вообще не особенно нужен.

Температурные условия для содержания рыб и растений.

Проблемы с фильтрами. Упала мощность, Потёк внешний фильтр, Фильтр шумит.

Последние изменения и дополнения внесены 11 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.