Энхитреусы

Энхитреусы, Горшечный и Гриндальскй червь (Enchytraeidae).

Энхитреусы относятся к типу Кольчатые черви, классу Олигохеты, или Малощетинковые, семейству Энхитреиды (Enchytraeidae). Аквариумисты культивируют два вида — простого белого энхитреуса Enchytraeus albidus “Whiteworm” и гриндальского червя Enchytraeus buchhoizi. Это белые или желтоватые непрозрачные черви, имеющие короткие однозубчатые щетинки. Встречаются различных размеров, их длина колеблется от 5 до 30 мм. Места обитания — влажные участки почвы богатые органическими веществами.

Высокобелковый, энергетический корм, ценная добавка к общему рациону питания рыб. Анализ показал, что энхитреус содержит в 9,7% сухого вещества, белка 70% , жиров 14% , углеводов 10%. Витамина А в энхитреусе до 0,196 мг, В2 — 0,134, а каротина — 0,058. Пищевая ценность энхитреусов зависит и от состава того корма, который они потребляют. Для обогащения червя витаминами необходимо добавлять в его питание отходы овощей.

Энхитреус следует рассматривать как ценный дополнительный питательный корм для многих мелких рыб или мальков. Энхитреусом нельзя кормить взрослых рыб длительное время, он очень богат белком, но содержит мало солей и витаминов, а это может привести к ожирению, ослаблению сопротивляемости организма рыб, к различным заболеваниям и даже к бесплодию. Однако, использование энхитреусов в рационе некоторых видов рыб в период подготовки к нересту приносит положительные результаты (особенно при разведении некоторых видов сомов). Поэтому кормить рыб столь калорийным кормом, как энхитреус нужно не чаще, чем через день, чередуя его с другими видами кормов.

Необходимо следить с особой тщательностью за тем, чтобы черви, которые не съедены рыбками не оставались в течение долгого времени в аквариуме и тем более не зарывались в грунт, где они (в теплой воде около суток) быстро погибают и, в процессе разложения, нарушают нормальное его функционирование. Помимо того, погибшие черви продуктами разложения отравляют воду, а это может привести к гибели рыб. Замечено, что от интенсивного кормления резаными червями мальков живородящих рыб последние начинают страдать кишечными заболеваниями и в результате, увы, гибнут.

Держать энхитрей в домашних условиях легче, чем трубочника или артемию, они могут сберечь немало денег, затрачиваемых на кормление аквариумных рыб. Он одинаково пригоден как для периодического кормления мальков, так и для подкормки некрупных взрослых рыб. При кормлении рыб энхитреусами не нужно опасаться опускания их на грунт, ибо они не зарываются в него, могут долго жить в воде и будут съедены рыбами.

Мальков рыб после выкармливания науплиями и артемией можно кормить мелкими, полученными через 2-4 дня после внесения очередной порции корма, знхитреусами. Их отделяют от более крупных экземпляров, поместив в стакан воды и размешав воду. Через несколько секунд крупные экземпляры осядут на дно, а мелкие останутся в ее толще. Промытых червей скармливают рыбам через кормушки или с пинцета. Энхитреи могут находиться в воде на протяжении одного дня. Несъеденные остатки вечером нужно тщательно собрать сифоном.

 

Белый Горшечный червь.

Enchytraeus albidus или как часто его называют Горшечный червь. Длина до 45 мм. Встречается в разных местах: в кучах компоста и перегноя, по берегам водоемов. В земле хорошо заметны благодаря своему беловатому цвету. Они живут во влажной почве, которая богата органическими отбросами, питаясь растительными остатками. Энхитреус гермафродит, половозрелым становится в возрасте 3 недель. Откладывает яйца, которые находятся в коконе (до 10 шт). Развитие потомства длится при температуре 18-20°С в течение 2 дней. Enchytraeus albidus — это высокобелковый, весьма калорийный корм — ценная добавка к рациону питания большинства аквариумных рыб. Питательность этих червей в большой степени зависит от условий их обитания.

Разводят в низких деревянных (из березы, бука и других несмолистых пород деревьев, стиропора, пластика) ящиках с отверстиями в дне для лучшей вентиляции. Ящик устанавливают на поддон и наполняют предварительно нагретым над паром до 90-100°С в течение 1-2 часов и затем охлажденным субстратом слоем 10-15 см, которым могут быть: — мягкая и рыхлая земля, взятая в саду или в лесу под деревьями (небольшой процент перегноя); — смесь земли с конским навозом в соотношения 7:1; — смесь равных долей песка, цветочной земли и торфяной крошки. Влажность грунта должна быть на уровне 15-25%.

В субстрат на глубину 3-4 см вносят культуру червей, причем лучше вместе с землей, в которой они жили, потому что там находится большое количество коконов и черви быстрее приживаются. В субстрате делают канавки глубиной и вносят корм: размоченные овсяные хлопья, смоченный в молоке хлеб с добавкой овощей, муку, отруби, вареный картофель. Хорошо также кормить манной кашей (1 л молока, 10 чайных ложек манки, 2 чайных ложки сахара, немного, соли) с добавкой витаминов. В манную кашу для увеличения количества белка можно добавить творог (1/4 от объема каши).

Отличные результаты дает добавление в кормовую смесь пекарские дрожжи, которые вымачивают (0,4 л воды на 100 г дрожжей) за 10-15 минут до дачи корма и затем закалывают в субстрат. Причем чем мельче корм, тем лучше его усваивают черви. Подкормка закладывается в ямки или борозды 1 раз в 3-4 дня и присыпается землей или накрывается стеклом (для лучшего контроля за поедаемостью). Можно уменьшить содержание жира в червях, дав им поголодать 1-2 недели. Ежесуточная продукция может достигать 250 г/м2.

Сверху ящик закрывают крышкой из частой сетки или стеклом, чтобы не проникли паразиты. Ящик должен стоять в прохладном (16-20°С, при температуре ниже 5°С и выше 24°С энхитреусы перестают размножаться), темном и влажном месте. Субстрат всегда должен быть рыхлым и влажным. Примерно через полгода субстрат приходит в негодность и культуру нужно делать заново.

За неделю колония энхитрей размножается до размеров, позволяющих собрать часть червей для кормления рыб. Отделить червей от субстрата можно несколькими способами. Выманивать червей из почвы очень просто. Можно просто положить на его поверхность кусок сыра, хлеба или дрожжей на котором вскоре соберутся черви. Энхитреусы скопятся под ним. При необходимости отделить от земли большое количество червей, землю с червями кладут в сосуд и, слегка уплотнив и разровняв поверхность, наполовину опускают в ведро с горячей водой (50-60°С). Черви, спасаясь от жары, выползают на поверхность, образуя плотный клубок, который переносят в холодную воду для окончательной очистки от земли.

 

Гриндальский червь или энхитреус мелкий.

Enchytraeus buchhoizi — Гриндальский червь. Мелкий (0,5-12 мм) червячок, одинаково пригодный для кратковременного кормления малька и некрупной взрослой рыбы. Гриндаль обладает огромной репродуктивной способностью — при оптимальных условиях он удваивает свою биомассу за трое суток.

Разведение осуществляется в стеклянных, пластиковых или деревянных лотках высотой 8-10 см, с плотно пригнанной верхней крышкой, чтобы в нее не проникли насекомые. Между крышкой и субстратом в ящике должно оставаться пространство в 1-2 см. Лучшим субстратом будут влажные пластинки из мелкопористого пенопласта, а также хорошо вываренный или рыхлый пропастеризованный верховой торф, уложенный на дно кубиками, перегной из лиственного леса, наполовину смешанный с торфом, ошпаренный торфяной длинноволокнистый мох-сфагнум. В углублениях увлажненного торфа или в промежутках между пластинами помещают питательную среду: дрожжи в смеси с молотыми овсяными хлопьями, кефир, детское питание на основе овсянки.

Можно накрывать торфяные кубики кусочками сыра. Если сыр заплесневеет, его переворачивают. Кормом может быть густая каша из овсяных хлопьев с добавлением щепотки сахара или маленького кусочка маргарина, нежирный и неострый подсушенный натертый сыр, смешанный с измельченной в порошок сушеной крапивой в пропорции 15:1 и смоченный водой, картофельное пюре, омлет, приготовленный из куриных яиц и какой-нибудь каши для детского питания. Корм должен быть тонкого помола, в него хорошо добавить витамины или рыбий жир, немного молока и сахара. Закисание корма может привести к гибели культуры.

Еще один способ. В качестве субстрата используют синтетический ватин. Сложив в несколько слоев, помещают в фотокювету и смачивают кипяченой водой или водой из аквариума. Поверх ватина укладываю в 8-10 слоев ажурное капроновое полотно. Кювету в темном полиэтиленовом мешке (черви не любят яркого света) устанавливают так, чтобы температура была не ниже 25-28°С. На ватин, под нижний слой капронового полотна, насыпают корм. Через несколько дней после того, как на капроновом полотне соберется достаточное количество червей, верхние 5-6 слоев ткани можно снять и аккуратно ополоснуть прямо в аквариуме (при таком способе разведения промывать червей не нужно).

Для выращивания гриндаля удобнее использовать большие фотокюветы, в маленьких даже при незначительном избытке, корм загнивает, что может привести к гибели культуры. Всю площадь кюветы лучше разделить на 3-4 сектора и накрыть каждый отдельным куском полотна. Тогда для кормления рыб можно снимать ткань только с одного из секторов. Через один — полтора года в субстрате могут накопиться продукты метаболизма, мешающие размножению гриндаля. Об этом свидетельствует появление темно-коричневой каймы по краям синтетического ватина, а также заметное снижение продуктивности культуры.

В некоторых случаях культуру полезно просто промыть. Капроновое полотно надо сполоснусь в аквариуме, а кювету с ватином несколько раз вымыть кипяченой или аквариумной водой. При этом воду нужно слить в банку, где черви с субстрата осядут на дно. И только после этого можно вылить воду, а оставшихся на дне червей поместить опять в кювету для возобновления культуры. Самое правильное — ежегодно заменять субстрат.

Кормить червей нужно не реже 1 раза в 2 дня, причем новую порцию корма нельзя давать, пока не съедена предыдущая. Культуру червей хранят защищенными от света, при температуре 20-24°С. При более высокой температуре черви будут размножаться более интенсивно, но и усилится размножение клещей, которые нередко попадают в культуру. В этом случае отделить червей можно, поместив их вместе в воду, черви опустятся на дно, а клещи всплывут. Ящик нужно стерилизовать в кипящей воде, а субстрат уничтожить. Чтобы сохранить большое количество энхитреусов, их переносят в помещение с низкой (около 0°С) температурой, где хранят в ящиках при плотности до 4-5 кг/м2. В таком виде они сохраняются не менее 100 дней, давая незначительный отход.

Отбор его ведут, помещая кубик торфа в капроновый сачок, сквозь который черви при намачивании попадают в воду, смывая корм с субстрата или собирая червя в местах скопления пинцетом. Для извлечения червей из субстрата – кладут его в сачок, который затем погружают в воду, где их можно собрать пинцетом. В воде черви живут не более суток. При постоянном кормлении им взрослых рыб наблюдаются ожирение, потеря окраски и бесплодие. При кормлении рыб нужно следить за тем, чтобы рыбы съели всех червей, иначе, спрятавшись в грунт аквариума, они погибнут и вызовут порчу воды.

Замороженные корма для рыб. Готовим замороженные корма сами.

Уксусные угрицы или нематоды, микрокорм. Turbatrix, Panagrellus.

Последние изменения и дополнения внесены 10 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.