Другие корма

 

Кустарные сушенные корма.

Наиболее старым из известных аквариумистам сухих кормов является сушеная дафния. До сих пор практически на всех “Птичьих” рынках страны можно встретить подозрительного вида старушек, торгующих этим, с позволения сказать, “кормом” из мешков, в развес и стаканами. К сожалению, ничего хорошего об этом корме сказать нельзя. Натуральная дафния – действительно весьма питательный и ценный корм, но для того, чтобы хотя бы часть содержащихся в этом рачке питательных веществ сохранилась при высушивании, необходимо применять специальные, довольно трудоемкие, технологии сушки.

Естественно, рыночные кустари никаких технологий не выдерживают, и в результате в их мешках содержится не корм, а высушенные хитиновые шкурки со следами окислившихся деструктировавших белков и жиров, не только не обладающие никакой питательной ценностью, но и просто откровенно вредные и опасные для рыб. Мало того, высушенная без соблюдения технологических норм дафния, циклоп, гаммарус, мотыль являются довольно сильным аллергеном для человека. Использовать эти кустарные корма не стоит, если Вы не хотите испортить биологическое равновесие в аквариуме, а необходимых элементов питания для рыб в них нет!

Но если в Вашем регионе нет другого корма то — сухую дафнию и циклопа при кормлении надо пальцами сильно измельчить до состояния пыли, т.к. мелкие частицы быстрее намокают и легко усваиваются рыбами, а крупные не успев намокнуть и проглоченные рыбами, начинают разбухать в кишечнике, что вызывает воспаление. Можно измельченную дафнию залить горячей водой на 10 мин., после чего прополоскать в сачке. Чтобы улучшить поедаемость сухой дафнии, надо обрызгать ее подсолнечным, конопляным, льняным или другим маслом. Для повышения питательности к дафнии добавляют 1/4 сухого гамаруса. Сухого циклопа следует использовать очень осторожно, т.к. он быстро разлагается в воде и покрывается грибком. Сухих дафнию и циклопа хранят в стеклянной банке, закрытой марлей в холодильнике. Большое количество сухого корма можно хранить дольше, если его заморозить.

Для кормления различных взрослых рыб применяют следующую смесь: 2 стакана дафний, стакан гаммаруса, четверть стакана молочной смеси, четверть стакана измельченных листьев конопли и четверть стакана измельченных листьев салата, стакан мелко нарезанного мотыля или трубочника. Смесь тщательно размешивают, перетирают в ступе и сушат на солнце или в духовке, располагая на листе слоем в 1 см. Сухую смесь еще раз перетирают в порошок, который долго хранится на нижней полке в холодильнике. Перед скармливанием делают шарики небольших размеров, смачивая смесь водой.

 

Другие корма для аквариумных рыбок.

В состав корма для таких аквариумных рыб, как крупные цихловые, сомы, пираньи, включают нежирную говядину, говяжью печень, свежее или мороженое рыбное филе. Эти продукты нарезают небольшими ломтиками, соответствующими размерам рыбы, хорошо промывают холодной водой от сукровицы и скармливают. Мелким видам плотоядных рыб можно давать скобленое мясо также после промывания его водой. Соленого и консервированного мяса рыбам давать не следует.

Кормовая рыба. Если вы содержите хищных рыб, они едят только живую пищу. Не используйте гуппи и прочую “кормовую рыбу”, которая может содержать паразитов и служить источником заболеваний. Предпочтительнее использование земляных червей, мотыля и прочие корма, представляющие меньший риск распространения заболеваний. Кормовые золотые рыбы используются для кормления крупных хищных рыб — пираний, сомов. Эти несчастные существа, которые в магазине обычно содержаться в емкости с плотностью посадки примерной такой же, как и у шпрот.

Зачастую, из-за условий содержания (их не кормят, чтобы уменьшить количество грязи в воде), рыбы полны паразитов, которые могут передаться вашему полуметровому любимцу. Наличие витаминов и всего остального в этих рыбах весьма сомнительно. В принципе, крупные хищники могут быть приучены к заменителям, например мясу. От мелких мальков гуппи не откажутся и многие другие рыбы — все, которые способны их проглотить — цихлиды и т.д. Если у ваших знакомых есть гуппи, которые обычно уделяют все свое свободное время размножению, то ненужные мальки разнообразят меню ваших рыб.

Мороженые морепродукты и морская рыба. В аквариумной практике широко применяются мороженые морепродукты (кальмар, креветка, мидии) и филе морских рыб (трески, минтая), приобретаемые в обыкновенных продуктовых магазинах. Конечно, они не подвергаются перед заморозкой никакой химической обработке, но это и не страшно, т.к. с морскими организмами и морской рыбой возбудители заболеваний пресноводных рыб практически не передаются. По этой причине такими кормами можно смело кормить аквариумных обитателей, без опасения занести заразу.

Это очень хороший корм, богатый белками другими питательными веществами для многих видов рыб, особенно крупных. Морепродукты и морскую рыбу для мелких рыб перед скармливанием перемалывают в блендере, а крупных рыб, особенно хищников, кормят просто кусками резаных кальмаров, трески, креветкой. Разумеется, все морепродукты перед скармливанием надо размораживать и тщательно промывать.

Комнатная муха (Musca domestica) — отличный корм для крупных насекомоядных рыб, а плодовая (Drosophylla melanogaster) — для мелких. В качестве корма используется как взрослые насекомые, так и их личинки. Дрозофил, взрослых и личинок, можно получить в специализированных научных лабораториях, изучающих генетику. Перед скармливанием дрозофил усыпляют эфиром или охлаждают. Удобнее культивировать бескрылую. Личинка дрозофилы служит прекрасным высокобелковым дополнением в рационе питания мальков многих видов рыб. Можно также скармливать рыбам попутно попадающихся в уловах личинок слепней (Tabanus) размером до 4,5 см, златоглазиков (Chrysops), украшенной мошки (Simulum ornatum) до 8 мм, долгоножек (Tipula gigantea) до 4 см, мух-пчеловидок (Eristalis tenax) до 2 см, мух-львинок (Stratiomyia chamaeleon) 5 см и других. Мушки разнообразят меню мелких по размеру рыб, особенно тех, которые в природе питаются падающими на поверхность воды насекомыми.

Сверчки (Achetus domesticus) разводятся промышленным образом. Их можно содержать в течение нескольких недель дома. Необходимо следить, чтобы было достаточно пищи для них (они могут начать поедать друг друга) и воды, без которой они погибнут очень быстро. Магазинные сверчки являются обычно стерильными и не размножаются. Это является даже плюсом, поскольку убежавший при кормлении сверчки не обоснуются в доме. Но поддерживать дома культуру сверчков, в принципе, несложно, хотя это имеет смысл, только если вам нужно их очень много. Если вам не разрешают держать сверчков в доме, то попробуйте заморозить их. Рыбы, особенно, голодные, спокойно едят таких сверчков.

В естественном рационе многих насекомоядных экзотических рыб (фундулусов) большой процент составляют муравьи. Для кормовых целей на животной и растительной средах разводят тараканов (Blatella, Blaberus, Periplaneta и др.), сверчков (Acheta domestica), палочников (Carausius morosus). При необходимости в насекомых перед скармливанием впрыскивают витамины, микроэлементы и т. д.

При наличии открытых декоративных бассейнов на дачном участке можно существенно разнообразить кормовую базу с помощью нехитрого устройства. Над поверхностью бассейна монтируют переносный рефлектор, включаемый на ночь. Таким образом, только за счет прилетевших на свет насекомых полностью удовлетворяется потребность рыб (икромечущих карпозубых, карповых и др.) в высококачественных кормах.

Корма для лечения заболевших рыб.

Растительные корма. В качестве растительного корма можно использовать.

Последние изменения и дополнения внесены 26 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.