Дополнительные корма

 

 

Дополнительные, составные, самодельные корма.

Некоторые рыбы требуют особых видов кормов – например, лабео рекомендуют подкармливать листьями одуванчика, от которых рыба приобретает яркую окраску, некоторых лорикариевых сомов – кружочками огурца или цуккини, листьями шпината, салата, а птеригоплихтов и панаков – кружочками сырого картофеля. Чисто растительноядные рыбы требуют особого кормления. Для таких видов рыб многими фирмами тоже выпускаются специализированные сухие корма – растительные хлопья, таблетки, “чипсы”.

Однако ограничиваться только этим кормом нельзя. Так, многих лорикариевых сомов нужно подкармливать овощами – вареной свеклой, тыквой, особенно в зрелом возрасте, молодым же особям для хорошего развития требуется больше белковых кормов. Большинству лорикарид для нормального пищеварения требуется обязательное присутствие в аквариуме натуральной вываренной древесины (коряг). Соскребая обрастания с дерева, «присоски» одновременно поглощают и некоторое количество самой древесины, что необходимо для нормальной работы их длинного, извилистого кишечника.

В качестве заменителей живого корма можно применять мелко нарезанные говядину (без жира), говяжье сердце, филе морских рыб, кальмаров, креветок, мидий, икру морских рыб. Мясо и икру пресноводных рыб употреблять не следует, так как в них могут находиться болезнетворные организмы и их цисты. Разводчики-профессионалы иногда используют собственные особые рецепты каш на основе манной крупы или омлетов с многочисленными добавками, в которые входит иногда до 15 компонентов. Про эти рецепты можно сказать только одно: рекомендовать их применение в любительской аквариумистике ни в коем случае нельзя.

Все вышеперечисленные виды корма очень быстро нарушат равновесие в аквариуме (в отличие от фирменных сухих) при передозировке, поэтому необходимо позаботится, чтобы корм поедался сразу, а несъеденные остатки убирать.

Если нет возможности кормить рыб живым кормом, нужно в сухой корм добавлять витаминизированный рыбий жир или витамин D на масле (1-3 капли на спичечный коробок). Корм надо скормить в течение 2-3 суток. Его хранят в холодильнике не более 3 дней. В покупные сухие корма нужно добавлять антиоксиданты, чтобы предотвратить прогоркание корма.

Увеличению темпов роста и усилению иммунитета рыб способствует введение в корм или воду хлористого кобальта (0,02-0,09 мг/кг или 12 мг/л), сульфата цинка (0,05-0,5 мг/л), особенно в период развития эмбрионов и личинок, солей железа (0,1 мг/л), фосфора (5 мг/л), красного молотого перца (паприка) (15 мг/г), соевого или бобового масла (8 мг/г) и мицелия грибка — Cartinellus shiitake (8 мг/л), облученного ультрафиолетовой лампой. Концентрат витамина А (рыбий жир) добавляют в комбикорм в количестве 2% от веса, гидролизных дрожжей 3%, озерного ила (белково-минеральной подкормки) до 15%, лецитин (осадок) подсолнечного масла 5-10%. Резко активизирует кишечную микрофлору очищенный биомицин — 50 мг на 1 кг корма. Для соблюдения кальцие-фосфорного отношения в приготовленную еду вносят пылеобразный глицерофосфат кальция (1 таблетку на 200 г) или костную муку.

Особый интерес в последнее время привлекают гелевые комбикорма на основе желатина (2%), технического альбумина (6%) и агар-агара (8% от объема корма). Они позволяют вводить в пищевую смесь любые компоненты, включая витамины, гормоны, аминокислоты, биостимуляторы, адаптогены, транквилизаторы, пигменты, лекарства и т. д. К не менее важным их достоинствам относятся также низкая растворимость в воде и легкость формовки (стружка, крошка, заливка в формы при искусственном выкармливании дискусов). Единственная сложность заключена в различной степени привыкания к ним гидробионтов.

Сам процесс приготовления корма очень прост. Желатин растворяется в воде при 60°С (агар-агар нужно разваривать), после чего туда вносят, при постоянном помешивании, предварительно размолотые в миксере остальные компоненты. Полученную однородную массу остужают и закладывают на хранение в морозильную камеру холодильника (t не выше 18°С).

Не нужно заготавливать слишком много корма сразу (достаточен 1-2-месячный запас). Хранят его в холодильнике, в эмалированном лотке или плотной бумаге. В противном случае под действием высокой температуры, кислорода воздуха и солнечного света в комбикорме произойдет окисление жиров до перекисей, разрушающих витамины A, D, Е и токсически действующих на рыб. В качестве антиокислителей к «еде» в количестве 80-12 мг/кг добавляют аскорбиновую кислоту, ионол, бутилоксианизол, этоксивин, витамин Е.

 

Мясо-Овоще-Витаминное Ассорти из морепродуктов.

Это перемолотая в мясорубке, перемешанная и замороженная смесь морепродуктов с использованием растительных и витаминных добавок. Периодически может использоваться для кормления крупных видов озёрных цихлид, особенно рыбоядных хищников и других плотоядных и всеядных видов. Является достаточно “тяжёлым” кормом для желудочно-кишечного тракта цихлид, поэтому обязательно должен чередоваться с наиболее легкоусвояемыми кормами. Иногда после его применения рекомендуется устраивать “разгрузочную паузу”.

В качестве ингредиентов для приготовления такого ассорти используются следующие компоненты: мясо нежирных пород рыб (лучше “белое мясо”), кальмар, креветки (или криль), мидии, каракатица, салат или шпинат (иногда листья молодой крапивы, листья одуванчика или горох), спирулина (порошок), паприка (в свежем виде или порошок), витаминные добавки.

Использование для приготовления “ассорти” мяса теплокровных животных (говядина, свинина и их органы – сердце, печень) не желательно по причине плохой усвояемости последнего организмом рыб – из более чем 20% белка, содержащегося в говяжьем сердце, рыбами усваивается в лучшем случае 1/7 часть. Также в говяжьем сердце содержится более 15% насыщенных жиров, которые большей частью не усваиваются (для сравнения, природная пища цихлид содержит подобных жиров в 8-10 раз меньше), а “складируются” в тканях и органах, приводя к ожирению оных и снижая репродуктивную функцию.

Применение мяса теплокровных животных для кормления холоднокровных животных (цихлиды – холоднокровные рыбы) приводит к характерным изменениям жизненноважных органов цихлид, прежде всего печени (дегенерация печени). К непременным достоинствам данного вида корма относятся насыщенность его белками и углеводами, а также длительность хранения практически без потери питательных качеств.

Кормление можно производить предварительно размороженным кормом, а можно этого и не делать, производя оттаивание корма непосредственно в аквариуме, опустив руку с кусочком в воду и растирая его пальцами. Оттаявшие частички корма будут опускаться в толщу воды и поедаться рыбами. При этом необходимо помнить, что кормление должно быть строго дозированным, не допускающим перекорма, по принципу “лучше недокормить, чем перекормить”.

Применение “ассорти” должно чередоваться в течении дня с легкоусваемыми кормами, например, с такими как мороженый циклоп или живая артемия. Противопоказания: К отрицательным моментам кормления этим видом корма можно отнести следующие: — достаточно высокая калорийность; — трудноперевариваемость, особенно для цихлид с длинным и тонкостенным кишечником (водорослеядные и детритоядные виды); — возможное помутнение воды в аквариуме при неэффективной фильтрации;

Растительные корма. В качестве растительного корма можно использовать.

Гранулированные и таблетированные корма. Хранение сухих кормов.

Последние изменения и дополнения внесены 2 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.