Добавки в грунт-2

 

Добавки в грунт для питания растений.

Продолжение…

Бентонит (bentonite). Это глиняный наполнитель для кошачьих туалетов. Судя по составу, 60-70% которого составляет монтмориллонит — глина с высокой абсорбционной способностью и соответственно CEC. Уже много лет очень успешно используется в качестве нижнего слоя при выращивании водных растений, но имеет те же недостатки что и использование обычной глины — превращается в жижу и делает воду мутной при пересадках растений, быстро становится анаэробным. Используется в смеси с торфом, песком и активированным углем. Так как она полностью раскисает в воде, при покупке размер гранул роли не играет.

Некоторые наполнители могут иметь pH 7.5-8.5, что делает их пригодными для выращивания только некоторых криптокорин. Следите за тем, что написано на упаковке, и уж точно не используйте для этой цели наполнители с ароматизаторами и прочими добавками! Тем не менее, значительно лучше взять какой-то kitty litter испытанного в аквариуме брэнда, чем закладывать в субстрат собранную в местном карьере глину. На порядок лучше бентонита — цеолит/сепиолит — sepiolite, который гораздо реже используется в качестве наполнителя для кошачьих туалетов.

Вермикулит (Vermiculite/Yolo loam). Вермикулит — природный, экологически чистый нетоксичный материал, производится в специальных печах путём обжига. Цвет вермикулита различен: от золотисто-желтого до желтовато-бурого. Основным и наиболее ценным свойством вермикулита является способность его при прокаливании резко и необыкновенно сильно увеличивать свой объем в 10-20 раз. Смесь сфагнового торфа с вермикулитом обладает очень большим CEC, но вермикулит имеет ряд недостатков. Если вы используете глину, то вермикулит можете не использовать, так как глина обладает такими же способностями.

Это плавучий материал, который невозможно использовать, не смешав с вязким материалом, например глиной или перлитом, которая имеет свои недостатки. Смешать вермикулит с гравием и другим наполнителем можно, помяв ладонями эту смесь. Вермикулит медленно выпускает питательные вещества для потребления растений. Этот неорганический материал может поглощать фосфат – некоторая его часть остается в доступной для потребления растениями форме, но он не может поглощать нитрат, хлорид и сульфат.

Вермикулит может фиксировать аммоний в форме, которая недоступна для питания растений. Этот зафиксированный азот медленно трансформируется микроорганизмами в нитрат и становится доступным для потребления растениями. Вермикулит, который был обработан водоотталкивающими веществами, не может быть использован в качестве субстрата для аквариума.

Латерит — от латинского слова later (строительный кирпич) — это пористая горная порода, образующаяся за счет выветривания алюмосиликатов в условиях жаркого и переменновлажного климата и имеющая в своем составе высокое содержание железа, которое и придает ей красноватый цвет. Такой процесс формирования грунта вытягивает из него все питательные вещества, за исключением железа. Термин латериты и глины часто путают, но они не являются одним и тем же. Глины обычно с высоким содержанием силикатов и могут содержать другие полезные ископаемые, кроме железа.

Латерит, в первую очередь, полезен для глубоко укореняющихся растений. Латериты, которые бедны гидроокисью железа и богаты гидроксидами алюминия называют бокситами. Латерит никогда не используются в качестве самостоятельного субстрата, а только как добавка с гравием или песком. Обычно латерит используется в качестве нижнего слоя грунта, поскольку в нем много железа. Хорошо добавить тонкий слой сфагнового торфа, положенный сверху на латерит. Торф обеспечит органическую кислоту, которая поможет железу перейти в форму, более доступную для использования растениями.

В аквариумистике латерит используется как удобрение, в свежезапущенном аквариуме он дает корневое питание растениям на первый год жизни. Потом в грунте собирается достаточно всякого гуано, поэтому, когда латерит истощается, то у растений уже имеется достаточно пищи под корнями. Но в начале, когда мы сажаем их в чистый промытый грунт, требуется дополнительная подкормка. Одной коробки этого субстрата фирмы Duplas хватит на аквариум в 250 литров.

Значительно лучше природных латеритов гранулированный Laterite и Duplarite G в смеси с небольшим количеством торфа, но на них тоже имеется масса нареканий. В принципе их можно использовать как основу смеси вместо лавы, но они не имеют такой пористости, очень дорогие. Очень важно, чтобы он весь был покрыт субстратом, чтобы предотвратить его попадание в воду. Если на переднем плане слой грунта довольно низкий, примерно 2 см, лучше не кладите под него латерит. Если на заднем плане слой грунта составляет примерно 10 см – насыпайте слой латерита посредине.

Латерит лучше всего использовать, если вы планируете выращивать аквариумные растения, с хорошо развитой корневой системой, которые пускают корни глубоко вниз, таких как, например, криптокорины и эхинодорусы. Большинство длинностебелек и мхов получают питательные вещества из воды, поэтому для них этот субстрат не является особым помощником роста.

Торф представляет собою смесь частично перегнивших органических ископаемых материалов. Он очень богат органикой и гуминовыми кислотами. Торф меньше выделяет органики в воду, чем компост или земля. Торф используется в виде добавок к грунту. Выделяемые торфом гуминовые кислоты препятствуют окислению [Fe++] и выпадению в осадок путем присоединения к растворенному иону железа (природный хелатор). Гуминовые кислоты (как и подогрев грунта) заметно понижают редокс-потенциал субстрата. Низкий редокс-потенциал значительно увеличивает растворимость минералов, которые легко могут изменить свое состояние, таких как ионы железа [Fe++] и магния [Mg++].

Это намного повышает концентрацию растворенного железа [Fe++] и других микро- и макроэлементов в нем, увеличивая их доступность для растений. Он также способствует повышению концентрации аммония [NH4+] образующегося в грунте из нитратов, а это усиливает доступность азота [N] и фосфора [P] для растений. Чрезмерное количество торфа в грунте слишком понизит pH, а с ним и CEC. Чтобы торф не мутил воду, используйте слой гравия или песка поверх него. Торф обладает способностью смягчать воду, уменьшая ее жесткость. Из-за повышенной кислотности торф помогает создавать повышенную концентрацию доступного для растений железа в грунте.

Все перечисленные выше материалы в смеси с торфом и активированным углем создают хорошую питательную базу с высоким CEC, но субстрат довольно быстро (через год и ранее) становится полностью анаэробным, и корни растений загнивают. Всем кто использовал такие смеси известна ситуация с черными корнями и запахом сероводорода уже через несколько месяцев после закладки аквариума.


Кальцинированная глина (calcined clay). Из всех субстратов с высоким CEC для верхних слоев субстрата наиболее перспективны глины, которые можно термически обработать и получить кальцинированную глину называемую арциллит. Добавки в почву из арциллита производятся в очень больших количествах, дешевы и широкодоступны. Они имеют прекрасный CEC, пористость 74% и физически совершенно стабильны (это гравий 2-5 мм) — то есть имеют неограниченный срок использования.

Так как в России и Украине кальцинированная глина не производится, а в продаже отсутствует импортная, можно попытаться её найти на вновь строящихся и реконструируемых спортивных объектах — этот материал просто не имеет альтернативы при устройстве спортивных полей. Если Вам недоступны перечисленные выше кальцинированные глины, можно сделать нижний слой, из обычного гравия добавив 10-20% цеолита. Это не будет портить вид основного верхнего слоя субстрата.

Еще один пример успешного применения пористых материалов подобных лаве в нижних слоях субстрата — Gravelite (Big River Industries, Inc. USA). Это вспученная при высокой температуре глина (не путать с керамзитом, гравелит совсем другой!). Широко применяется как строительный утеплитель. Производится разного размера гранул — от 38 мм до песка для добавки в бетон. Гравелит очень легкий, но тонет в воде. Абсолютно инертен и не изменяет pH или жесткость воды. Поскольку он делается из глины, может присутствовать некоторый CEC. Gravelite используется, так же как и лава — нижний слой толщиной 2 см с размером гранул 8-12 мм с добавкой торфа. Сверху — галька 2-5 мм.

Способы укладки грунта в аквариуме. Фальшдно.

Добавки в грунт для питания растений. Глины.

Последние изменения и дополнения внесены 25 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.