Дизайнерский аквариум

 

Аквариум Авангардного стиля.

Самым молодым, но уже завоевавшим популярность, стилем в оформлении аквариумов стал стиль Авангард. После современного евроремонтов в квартирах, появилось такое понятие как “дизайн интерьера”, и мы столкнулись с тем, что окружение аквариума в комнате может быть совсем неожиданным. Этот вариант оформления пресноводных аквариумов позволяет реализовать в дизайне аквариума любую идею, например, создать фантастический мир. Неоспоримым отличием его от других является то, что, включая в себя самые разнообразные варианты оформления, природного аналога он не имеет.

Сегодня в магазинах можно купить самые фантастические декорации, грунт неестественно ярких тонов, искусственные растения, которые представляют собой флору планет, существующих только в фантазии их дизайнера. Можно декорировать аквариум неожиданными предметами из стекла, яркого пластика или техногенных элементов.

При оформлении широко используются объемные задние и боковые фоны, керамические изделия, имитирующие скульптуры, древние амфоры, фрагменты затонувших кораблей – в сочетании с оригинально подобранным освещением это дает совершенно фантастический эффект. Кроме того, есть много светящихся в темноте элементов. Производители аквариумных декораций активно предлагают множество пластиковых растений, по форме “срисованных” с реальных людвигий, амбулий и эхинодорусов — но при этом безумных абстрактных расцветок.

Поэтому часто аквариум в стиле авангард представляет космический пейзаж. Яркий грунт, имитирующий поверхность неизведанной планеты, террасы и светящиеся растения являют собой действительно фантастическое зрелище. Причудливые неестественные формы аквариумов, разноцветные лампы, цветной грунт, пузырьки воздуха, необычайные странные предметы, керамика позволяют создать ультрамодный дизайн, который органично впишется в любой сложный интерьер.

Так как Авангардный стиль несет в себе создание особенного аквариума, то, прежде всего, учитывается его идеальное сочетание с дизайном помещения, в котором он будет находиться. Основную роль в авангардном аквариуме играет цветовая гамма — ненатуральный или комбинированный грунт, искусственная растительность, освещение и даже обитатели подбираются в соответствии с ней. Выбирайте камни нестандартной формы, сыграйте на контрастах, расположив черный камень на ослепительно белом грунте.

А вот живым растениям в авангардном аквариуме не место. Во-первых, потому что природные тона несколько приглушенные и на ярком фоне других декораций растения будут выглядеть блекло, а иногда и совсем безвкусно. Во-вторых, освещение обычно подбирают нестандартное, подчеркивающее фантастическую картину; кроме того, иногда лампы вообще устанавливают снизу или сбоку. Конечно, такого света для роста и жизни растений будет недостаточно.

Что касается обитателей, то они могут быть разнообразные, но необходимо заметить, что немногие рыбы смогут жить в столь непривычном для них пейзаже. Самое уместное расположение такого аквариума – в проходном помещении, где невозможно долгое и спокойное созерцание. Яркое цветное светящееся пятно быстро привлечет внимание, создаст впечатление и так же быстро “отпустит”, не заставляя зрителя расслабиться. Авангардный аквариум можно установить в детской комнате, создав в нем сюжет из сказки.

Смешение декораций из разных стилей очень редко приводит к удачному результату даже у опытных и талантливых оформителей. Авангардный аквариум требует аккуратности и чистоты. Если в обычных аквариумах позеленевший камешек, например, выглядит вполне приемлемо и естественно, то в авангардном он испортит всю картину. Так что подмены воды и хорошая фильтрация – залог красоты вашего домашнего водоема.

 

Аквариум встроенный в перегородку (стену).

Существует несколько способов установки аквариумов, среди которых – интеграция в межкомнатную стену (аквариум просматривается насквозь), интеграция в стену с закрытием задней грани, установка аквариума на постаменте либо на мощной плите, закрепленной в стене по типу балкона.

Сквозные аквариумы смотрятся эффектно только в случае интенсивной фильтрации и ультрафиолетовой стерилизации воды, т.к. в противном случае даже легкое ее помутнение может свести на нет весь эффект аквариума в интерьере. Тоже касается и случая, когда предполагается содержать в сквозном аквариуме рыб, любящих копаться в грунте, например золотых рыбок. Аквариум с закрытой задней стенкой будет смотреться в интерьере гораздо лучше и легкое замутнение, возникающее в результате жизнедеятельности карпов, золотых рыбок и других «любителей порыться», будет практически незаметным.

Из всех особенностей установки аквариума самой главной является – подготовка и устройство места, которое будет служить основанием. Если предполагается встраивать аквариум в тело стены, то необходимо обратить внимание из чего, эта самая стена сделана. Для этого необходимо убедиться что стена, часть которой будет служить основанием для аквариума, выполнена из надежного материала. Для гипсокартонных стен под аквариумы изготавливают сварные каркасы из профилированной стали, соблюдая жесткость и запас прочности их конструкции.

Необходимо придать основанию, где будет установлен аквариум, идеально ровную горизонтальную поверхность. Дно аквариума (особенно большого) испытывает огромные нагрузки и, при неровности основания, будет повторять его форму. Если искривление окажется критическим, то дно непременно лопнет, а если неровность основания будет незначительной, то это также отразится на сроке службы аквариума, и все это время риск растрескивания дна будет оставаться достаточно высоким. Для изоляции дна аквариума от основания используют прокладку из полиизола, толщиной 4-5 мм. Она отлично распределяет нагрузку и нивелирует мельчайшие неровности.

Еще одним важным моментом является отведение места под аквариумное оборудование и организация доступа к аквариуму для ухода. Как правило, чем выше аквариум, тем больше места необходимо оставить сверху него. Минимальным свободным проемом сверху для 60 см аквариума считается 40 см. Таким образом, высота проема в данном случае будет равна 1 метру. На стадии проектирования необходимо проложить водяные, дренажные и электрические коммуникации, а также предусмотреть пространство для канистрового фильтра, УФ-стерилизатора и другого аквариумного оборудования.

Аквариум - стол.

Дизайнерский аквариум в виде журнального стола или барной стойки станет настоящим украшением любого интерьера. Он всегда будет в центре внимания гостей и послужит совершенно оригинальным решением, как для рабочего кабинета, так и для гостиной дома. Эти аквариумы, призваны восполнить потребность человека к эстетическому наслаждению естеством, а именно, – частичкой подводного мира, созерцать который одинаково приятно за чашкой кофе или за деловой беседой.


Аквариумы, имитирующие журнальный стол или барную стойку, не требуют слишком сложного ухода. Они имеют все необходимое оборудование, которое будет поддерживать оптимальные условия для жизни обитателей аквариума, а также являются в какой то степени самоочищающимися биосистемами.

Материалом для столешницы служит закаленное стекло с гранеными торцами, похожими на грани хрусталя. Простая форма только подчеркивает зыбкость и красоту живого ландшафта. Исполненный в японском стиле декор – весьма сдержан, и только натуральный песок, большие серые камни, несколько тропических рыбок на фоне мангровых веток и пары кустов живых растений создают превосходный пейзаж для спокойного созерцания.

Нано-аквариум и Наноаквариумистика.

Общие принципы дизайна аквариумов.

Последние изменения и дополнения внесены 23 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.