Дизайн аквариумов

 

Общие принципы дизайна аквариумов.

АКВАРИУМ (от лат. aqua — вода), сосуд для содержания водных животных и растений. Аквариумы подразделяются на два типа: декоративные (коллекционный, видовой, голландский, палюдариум, акватеррариум) и специальные (нерестовые, инкубаторы, выростные, карантинно-лечебные, экспериментальные и др). Чтобы аквариум выглядел действительно натурально, нужно очень постараться с его оформлением. Дизайн аквариума — целая наука. Здесь можно лишь дать несколько полезных советов, все остальное зависит от вашего вкуса и вашего представления о красивом аквариуме.

В первую очередь нужно себе представить, какой вид подводного мира вы хотите создать. Создание этого замкнутого подводного мира можно уподобить составлению картинки-загадки. Вы знаете, как должна выглядеть окончательная картина, но чтобы создать единое целое, вначале нужно рассмотреть и подогнать друг к другу множество отдельных кусочков. Не имеет смысла начинать с какого-то определенного кусочка и продвигаться вперед в заранее заданной последовательности, так как в этом процессе есть очень много переменных составляющих.

Для большинства людей наибольший интерес в аквариуме представляют рыбы, поэтому чаще всего именно правильный выбор рыб и есть фактор, определяющий успех аквариума в целом. В идеале должно быть так: сначала нужно принять решение, каких именно рыб вы хотели бы держать, а потом позаботиться о том, где их разместить.

Для выбранного варианта можно подбирать элементы декорации, которые помогут вам создать нужный подводный ландшафт в целом. При художественном оформлении аквариума старайтесь преследовать единый замысел. Определите участки аквариума, подходящие на роль “центра внимания”, и оформите их надлежащим образом. Самая крупная коряга или большой камень будет служить так называемой точкой фокуса. Без использования точки фокуса композиция может выглядеть несколько аляповато, хотя, использовать более двух центров концентрации тоже не стоит. Желательно скрыть все технические приспособления с помощью грунта, растений, камней или коряг.

Но главная задача дизайна аквариума — воспроизвести наиболее правдоподобный пейзаж в аквариуме. Дизайн внутренней части аквариума должен быть и красивым и естественным. Будьте готовы отказаться от любой идеи, если она, будучи приятной для глаз, может привести к физическому или психологическому дискомфорту для обитателей аквариума.

Композиция водного ландшафта. Когда мы приходим к “композиции” в искусствоведческих справочниках, мы находим много смущающих геометрических фигур и значений, запугивающих читателя. Но композиция это не так уж и сложно для понимания. Все соответствует простому соотношению, названному “Золотым сечением”. Например, нам надо поместить камень размером в 120 см аквариуме. Большинство людей не поставит его в середину. Они разместят его справа или слева от центра, и это, как ни парадоксально, будет более сбалансировано.

Наиболее лучшая позиция, в смысле восприятия людьми, как наиболее сбалансированной, известна еще со времен античных греков. Это соотношение 1 : 1,618 или “Золотое сечение”. Это соотношение, при котором меньшая часть относится к большей, как большая ко всей линии. Это можно вычислить, как 3/5, или просто разделите длину аквариума на 2,618 и полученное расстояние отмерьте от любого края аквариума, где и установите точку фокуса.

Внешний дизайн необходим для того, чтобы комплекс, состоящий из аквариума, подставки и светильника, гармонично вписывался в интерьер помещения. Современные технологии и оборудование аквариума позволяют выполнить его так, чтобы он максимально подходил к окружающему пространству. Кривизна силикатных стекол может повторять или дополнять изгибы стен и мебели, а для акриловых стекол вообще нет никаких ограничений, кроме законов физики и здравого смысла. Отделка светильников и подставок делают аквариум частью декора или выделяют его в визуальный центр, вокруг которого будет построена композиция помещения. Проще говоря, то, что вы видите в аквариуме каждый день, должно как минимум вам нравиться.

Почему один аквариум выглядит красиво, а другой не очень? То же самое и с картинами, и с фотографиями. Иной раз все вроде бы здорово сделано, а не смотрится. Почему? Разгадка кроется в особенностях композиции. Различные по величине, форме, цвету и фактуре объекты служат зацепками для глаза. Мы переключаем внимание с одного на другой, пусть даже непроизвольно пытаемся рассмотреть каждый, и если композиция построена правильно, делаем это много-много раз — оторваться невозможно.

Из множества вариантов форм аквариумов, главную роль, разумеется, играет их оформление. Именно аквариумный дизайн определит “место” аквариума в вашем доме. Правильно оформленный аквариум умеет влиять на настроение; он может тонизировать или расслаблять. Аквариум должен приносить вам радость и эстетическое наслаждение.

Элементы украшения должны быть природного происхождения. Для создания речного ландшафта используют округлые камни, для имитации скал — плоские камни неправильной формы. Красиво смотрятся и различные коряги (корни, ветви деревьев). Самой распространенной ошибкой является использование одиночного объекта. Каким бы красивым не был данный объект, он не будет смотреться естественно, ведь в природе даже камни встречаются группами.

Поэтому при формировании дизайна аквариума лучше использовать несколько одинаковых аксессуаров, но имеющих разные размеры. Использовать аксессуары разного типа для создания групп не рекомендуется.Для создания подводного пейзажа на задней стенке используют специальный фон. Рисунок можно выбрать соответствующий внутреннему устройству аквариума.

Если аквариум густо засажен растениями, то и фон можно выбрать с рисунком растений. А если же у вас каменистая местность, то и рисунок нужно выбрать соответствующий. Кроме того, существуют стенки с выпуклым изображением скал, которые устанавливаются в аквариум у задней стенке. Вообще, украшение аквариума выполняет роль воссоздания естественных условий, подчеркивая красоту основных обитателей аквариума — рыб и растений. Поэтому вариантов оформления может быть бесконечно много.

Аквариум с растениями не так статичен — каждый день или несколько дней вырастают новые листья, появляются новые веточки или молодые растения. Занимаясь размещением растений в аквариуме, следует помнить о световых условиях. В той части резервуара, которая освещена лучше всего, следует поместить наиболее светолюбивые растения. Те места в аквариуме, которые из-за тени, создаваемой большими растениями, или из-за элементов декора не подвержены столь явному световому облучению, нужно засадить растениями, менее требовательными к свету. Растения с нежными перистыми листьями почти всегда требуют много света и не переносят загрязнения воды. Чем больше растений приходится на одну рыбу, тем чище будет вода.

Для обитателей открытых вод, нуждающихся в пространстве для плавания, надо густо засадить только дальние уголки, а у боковых стенок и с задней стороны аквариума нужно разместить растения отдельными группами. Если рыбы копаются в грунте или подкапывают корни, то растения лучше всего разместить в горшках. В этом случае надо отказаться и от растений с тонкими перистыми листьями, поскольку они легко загрязняются. Целый ряд видов рыб, не пренебрегающих нежной зеленью, нельзя помещать в один аквариум с нежными растениями — если, конечно, вы не собираетесь обеспечивать им столь дорогостоящее пропитание!

Излишне говорить, что фундаментом внутреннего дизайна является способность биосистемы процветать в созданных специалистами условиях. Этому способствуют правила по подбору, установке и настройке оборудования, подбору гидробионтов (рыб, беспозвоночных и растений), запуску аквариума, а также его своевременное квалифицированное обслуживание. Не следует с самого начала желать слишком многого. Заселяйте аквариум только на половину от возможного уровня и постепенно добавляйте рыб — это безопасный путь. И, кроме того, вы дополните время на его настройку в соответствии с увеличивающейся популяцией.

Аквариумы бывают двух видов и нескольких типов.

Морской аквариум, предназначенный для содержания морских обитателей рыб, растений, кораллов, и других. Это воссоздание в аквариуме участка морского дна, с живыми или окаменевшими кораллами, обитающих и обитавших в естественной морской среде. Такого великого разнообразия жизненных форм, наверное, нигде больше нет. Морские животные и рыбы, нереальных расцветок и причудливых форм, всё это возможно воссоздать в домашних условиях и любоваться таинствами морской бездны.

Морские аквариумы для рыбы являются сложными в содержании, и именно потому, что трудно поддерживать водную среду обитания для рыб. Морские рыбы обычно более чувствительны к изменениям в их окружающей среде, потому что в открытой воде эти параметры обычно не подвергаются большим изменениям.

Чаще, в основе дизайна выстраивается каменный массив из живого камня (камень, добытый в коралловом рифе тропических морей) или уже омертвевшего кораллового камня. На камнях размещают кораллы, полипы и других морских животных. Степень насыщенности живыми существами Вашего домашнего моря или рифа, во многом зависит от объёма аквариума и его системы жизнеобеспечения. Но в любом случае, перенаселение в морском аквариуме противопоказано. Лучше, меньше, чем больше, это обусловлено разными объёмами жизненного пространства для тех или иных видов гидробионтов населяющих Ваш аквариум. Можно сделать псевдоморской аквариум, оформив все как у морского ландшафта, а посадить туда пресноводных рыб – цихлид, радужниц, барбусов.

Вид второй — Пресноводный аквариум, предназначенный для содержания и разведения, как рыб обитающих в пресноводных водоемах различных стран мира, а также водных и подводных растений и другие формы сопутствующей им жизни. Среди любителей аквариумов самым распространенным является аквариум с пресной водой. Во-первых, пресноводных рыб и растений держать легче всего; во-вторых, многие из этих рыб размножаются в аквариумах; в-третьих, нет недостатка в красивых, небольших по размеру и относительно недорогих видах.

Под термином пресноводный аквариум различают две главные разновидности. Первая — это аквариумное сообщество. Как следует из названия, оно состоит из нескольких видов рыб, которые довольно гармонично существуют вместе. Вторая категория — это аквариум одного вида рыб. Оформляют аквариум по принципу группирования рыб: биологического типа, по географическому происхождению, по декоративному принципу. При оформлении видового аквариума стараются воспроизвести условия естественного обитания гидробионтов (оформление, освещение, температура, растения). В видовых аквариумах содержат экзотических обитателей, которым нужны особые условия содержания.

В некоторых типах биологических аквариумов объединяют рыб, близких между собой по родству, например лабиринтовых, сомиков, барбусов, живородящих карпозубых, а затем близких к ним по условиям содержания. В иных аквариумах приходится обращать внимание на размеры рыб. Такие аквариумы держат, если повадки обитателей не допускают какого-либо соседства. Как вариант в видовых аквариумах содержат хищных рыб, например пираний. Для содержания крупных рыб, например арованы, требуется большой объем аквариума.

Аквариум Авангардного стиля. Аквариум встроенный в стену. Аквариум — стол.

Декорации из бамбука, камыша или тростника. Искусственные коряги и камни.

Последние изменения и дополнения внесены 19 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.