Декорации из бамбука и камыша

 

Декорации из бамбука, камыша или тростника.

Раз уж разговор зашел о применении древесины в аквариуме, то нельзя упустить бамбук. Подготавливать его следует так же, как другую древесину. Обрабатываем бруски и спилы бамбука шкуркой. Древесину, стебли бамбука и тростника вываривают 3-4 часа в крепком растворе соли (в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной), полезно добавить несколько столовых ложек питьевой соды. Потом просушить и опять 3-4 часа варить в солевом растворе.

Соли нужно сыпать столько, чтобы после сильного перемешивания она оставалась на дне, растворяясь лишь при нагревании воды. Добавлять в воду другие антисептики и дезинфикаторы не нужно — стерильность достигается и без этого. После того как древесина выварится, ее нужно в течение 7-10 дней промывать в проточной или часто сменяемой воде. После этого торцы густо покрывают жидким стеклом, и после полного отвердения помещают на 1-2 часа в духовку.

Тот, кому хотелось бы использовать для декорирования своего аквариума трубки бамбука, камыша, тростника, непременно должен продезинфицировать их перекисью водорода или марганцовкой, а потом, промыв и высушив, опустить хотя бы их открытые концы в расплавленный полиэтилен, для того чтобы придать им прочность. Для того чтобы стебли в воде не портились, их концы предварительно обмакивают в жидкое стекло. При этом нет гарантии, что после более или менее длительного пребывания в аквариуме бамбук не начнет гнить. Это зависит как от его качества, так и от тщательности подготовки.

Стебли бамбука, хорошо известные всем по старым удочкам, имеют выразительную фактуру и приятный светлый цвет. Для большего эффекта желательно использовать разный диаметр бамбука. Из этих частей растения в водоеме устраивают что-то наподобие зарослей тростника, которые видны из-под воды. Трубки необходимо распределить в воде нерегулярными группами, как это обычно бывает в природе. Для этого стебли делят на отрезки таким образом, чтобы, будучи установленными в аквариуме, они проницали сквозь поверхность воды.

Как закрепить стебли бамбука в нужном положении? Первое, что приходит на ум: взять лист пластмассы и при помощи шурупов под определенным углом прикрепить к нему отрезки стеблей. Винтики придется замазывать эпоксидным или силиконовым клеем (они оба плохо прикрепляются к дереву и пластмассе). Не обойтись также без гидроизоляции, так как даже нержавеющие шурупы будут коррозировать. Поэтому стебли проще смонтировать на куске силикатного стекла при помощи силиконового клея и деревянных штифтов.

Для этого в первую очередь нарежьте необходимые отрезки бамбука и продумайте, как они будут размещаться на основе. Затем приклейте в нужных местах тонкие деревянные штифты и оставьте клей полностью полимеризоваться. На следующий день прикрепите к стержням отрезки бамбука. Если все было сделано аккуратно, то крепление даже после намокания получается достаточно прочным. Стебли бамбука также можно укрепить на деревянной дощечке с отверстиями.

Чтобы композиция из отрезков бамбука была прочной и стебли постоянно сохраняли определенный наклон, можно скрепить их подобным образом и в верхней части. Вся эта конструкция устанавливается на стеклянное дно аквариума, а поверх нее насыпается гравий, скрывая нижние срезы. Можно поступить иначе: декорацию соединить только в верхней части, а несущую пластину стекла уложить на внутренние ребра водоема.

Стебли бамбука при этом не скреплены снизу, что способствует изменению их наклона. Длина отрезков в этом случае должна быть такой, чтобы нижний срез скрывался в толще грунта. Единственное, чего всегда необходимо избегать при размещении, — так это положения, в котором оба конца стебля прочно зажаты между противоположными стенками аквариума, например между дном и верхней стяжкой. Бамбук набухает в воде слабо, но все же этот эффект ему присущ, и при худшем стечении обстоятельств стебель может разрушить стекло.

Еще одно важное замечание: до того, как собрать всю декорацию из бамбука, постарайтесь, чтобы внутри полых стеблей не осталось воздуха. Для этого либо просверлите длинным буром перегородки стебля вдоль оси, либо в местах, скрытых от глаз наблюдателя, сделайте в каждой секции стебля маленькие отверстия, через которые выйдет воздух. Надежнее сделать две дырочки: одну сразу под перегородкой, а вторую ниже, поскольку через одно маленькое отверстие воздух может и не выйти. Чтобы бамбук не загрязнял воду красящими веществами, предварительно выдержите его в воде хотя бы неделю и убедитесь, что он перестал выделять сок. К сожалению, такие стебли рано или поздно начинают подгнивать, особенно в месте соприкасания с воздухом. Но через несколько лет декорацию можно сменить.

 

Искусственные коряги и камни.

Сейчас в продаже можно найти искусственные коряги и камни из пластмассы или керамики. Многие из искусственных кораллов имеют вид подлинных, и это привело к тому, что аквариумисты стали значительно реже использовать традиционные обесцвеченные коралловые скелеты. Преимущество таких декоративных элементов в том, что они не массивны, не подвержены гниению, их размеры и форму можно подобрать в соответствии с размерами водоема. Негативная сторона любой подделки заключается в том, что небрежно выполненные копии природных объектов можно отличить по неестественной окраске или по неправильному рисунку. Если вы решили использовать искусственные коряги и камни, то отдайте предпочтение качественным изделиям, хорошо имитирующим фактуру и цвет естественных материалов.

Общие принципы дизайна аквариумов.

Украшаем коряги живыми растениями.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.