Декоративное оформление задней стенки

 

 

Декоративное оформление задней стенки аквариума.

Современным и, пожалуй, наиболее распространенным методом на сегодня является применение фотокомпозиций в качестве фона, которые сейчас можно приобрести практически в любом зоомагазине. Они напечатаны на прочной пленке и представляют собой фотомонтажи, имитирующие заросли растений, каменистый или коряжистый берег, иногда просто гладкий черный или синий фон.

Продается метражом из рулонов разной ширины. Рисунок можно выбрать соответствующий внутреннему устройству аквариума. Покупать фон для аквариума лучше с запасом в несколько сантиметров, как по высоте, так и по длине и уже дома подгонять его под конкретный формат резаком или ножницами. Они имеют один принципиальный недостаток — с их помощью крайне сложно придать задней стенке объемность, которая подчеркивает перспективу, и делает аквариум более оригинальным.

Если аквариум густо засажен растениями, то и фон можно выбрать с рисунком растений. А если же у вас каменистая местность, то и рисунок нужно выбрать соответствующий. Для пресноводного аквариума с зелеными обитателями непригодны композиции, имитирующие морское дно. Избегайте также излишне пестрых рисунков с разноцветными растениями. Лучше всего остановиться на черном фоне, камнях, корягах.

Крепят фон с наружной стороны аквариума скотчем или силиконовым герметиком, но при желании вы можете пристроить его и внутри аквариума, поскольку и материал фона, и покрытие выполнены из инертных к воде материалов. Правда, скотчем тут уже не обойтись, а из герметиков пригодны лишь те, что предназначены для склейки аквариумов. А при наклейке внутри надо тщательно обеспечить полную герметизацию, чтобы там не собиралась взвесь, которая, разлагаясь, портит воду. Кроме того, со временем от кислотности воды, пленка покрывающая рисунок отклеивается и тогда грядет полное переустройство аквариума.

Иногда заднюю стенку выкладывают камнями, скрепляя их силиконовым герметиком. Природные камни должны иметь плоскую форму, но не стоит использовать сланцы (об их острые края могут пораниться рыбы) и обработанные, полированные камни, которые смотрятся в аквариуме неестественно, как и расположенные рядом камни контрастных цветов и фактур.

Иногда фон может состоять просто из шиферных кровельных плиток, укрепленных поперек задней стенки аквариума. Но при этом возникают дополнительные нагрузки на конструкцию аквариума и на опору. Обустраивая такие литорали, следует учитывать минеральный состав используемых камней. Такие украшения уместны при оформлении аквариумов, где будут жить эндемики озер Танганьика, Виктория и Малави и прочие гидробионты, предпочитающие жесткую воду.

Красиво смотрятся пробковые плитки. Отличный способ украсить аквариум используя пробковую кору в качестве декоративного аквариумного фона сзади и по бокам. Пробковая кора сейчас доступна во многих магазинах и рынках и существует большой ассортимент. Не забывайте тщательно промыть ее и высушить перед использованием. Сначала вырезаем пробковую кору по высоте аквариума. Нужно использовать силикон, чтобы приклеить кору к стене. Следующий шаг заключается в прикреплении аквариумных растений к пробковой коре. Для этого можно использовать тонкую леску или тонкую нить. Приложите аквариумные растения к коре перед прикреплением ее к стене. Сделав это заранее результат установки будет гораздо лучше. Не страшно, если нить будет видна, аквариумные растения в процессе роста перекроют это достаточно скоро.

Можно смять и затем расправить листы тонкой бумаги темных цветов, затем наклеить их на лист картона или фанеры по размеру заднего стекла аквариума и установить за ним. Можно наклеить на наружную заднюю стенку пластик или ковролин подходящего цвета с наклеенными на него гравием, ветками и др.

Наиболее простым и дешевым способом следует признать окрашивание задней стенки аквариума с наружной стороны в темные нейтральные однотонные цвета — черный, темно-коричневый, темно-зеленый или темно-синий. Поскольку слой краски не будет контактировать с аквариумной водой, нет нужды беспокоиться о токсичности малярного покрытия. Вы можете воспользоваться любой атмосферостойкой (учитывая разбрызгивание воды и высокую влажность воздуха вблизи аквариума) краской, начиная от обыкновенной масляной и заканчивая аэрозолями для кузовов автомобилей. Недостатков же у этого способа два: необходимость предварять им установку аквариума и невозможность что-нибудь изменить впоследствии без опорожнения и перемещения водоема. Однако с точки зрения декоративности это не всегда оправдывает себя. Кроме того, данный способ делает сложным и трудоемким переоформление аквариума.

 

Выращивание водных растений на декоративном фоне.

Аквариумисты часто используют декоративные внутренние фоны, наклеиваемые на задние (и боковые) стенки аквариумов. При этом возникает возможность “озеленения” таких стенок. Наиболее подходящим растением для заращивания подводной части фона является яванским мох разновидности Vesicularia dubyana “Christmas”. Для посадки побеги мха крепятся вертикально, направлением роста наверх с помощью тонких скоб из проволочек. После прикрепления мха к фону скобы можно будет убрать.

Посадку лучше проводить в нижней трети аквариума. Растения фона значительно активней растут вверх и весьма неохотно вниз. Если рядом (непосредственно перед фоном) не будет растений, то “лапы” мха будут направлены перпендикулярно стенке и выглядят очень декоративно. Кстати яванский мох очень легко отдирается (при необходимости) от фона, чего не скажешь о больбитисе, который прирастает “намертво”.

Если объемный фон крепится на задней стенке аквариума, то следует предусмотреть отверстия в материале, в которые будут крепиться живые растения в задуманных местах. При помощи пластмассовой булавки можно прикрепить к рельефным задним панелям пучки яванского мха, что придаст более естественный вид аранжировке. Для засаживания наиболее подходит Hemianthus callitrichoides (куба). Для посадки просто всовывают веточки хемиатуса в тонкую щель между ребром жесткости и фоном. Если высадить Hemianthus micranthemoides, то он под водой очень буйно растет, затемняя нижние растения фона.

Еще один способ. Из произвольного количества бамбуковых или пластмассовых трубочек собираем некоторое подобие решетки под размер задней стенки. Скрепляем их между собой проволокой или леской. Строгая геометрия необязательна. Но подобная конструкция обладает большим недостатком — она легче воды. Чтобы решетка не всплывала, крепим ее на полоску из оргстекла. Скорее всего, штатного слоя грунта будет достаточно для того, чтобы присыпанная им основа не давала нашей заготовке перемещаться по аквариуму. Ну а, в крайнем случае, пригодится парочка уложенных на оргстекло камней.

Все, основа фона готова. Осталось только взять леску и привязать анубиасы группы Бартера к решетке. Технология здесь в точности повторяет приращивание к коряге. Через некоторое время все листики сориентируются на свет, и получится великолепный декоративный фон на ближайшие два-три года. Так же можно изготовить и декорации для боковых стенок. Единственный нюанс — нужно предусмотреть места для крепления к стеклу оборудования на присосках (фильтры, нагреватели и т.д.). А еще лучше сделать такую конструкцию, которая замаскирует ваших электромеханических помощников.

Одним из способов распределения аквариумных растений по площади задней стенки для создания живого фона аквариума является следующий. Перед запуском аквариума в угол вклеивается планки с отверстиями по всей высоте. Когда мы убедились, что планка держится прочно между двумя планками через отверстия протягиваем тонкую капроновую желательно прозрачную нить, получив едва заметную шпалеру на растоянии 1,5-2 см от стекла.

Эта конструкция позволяет нам по выбору и вкусу любителя располагать любые подходящие растения в самых различных сочетаниях на нужном расстоянии друг от друга, рисуя таким образом потрясающую картину подводного царства, красками для которой служат сами растения. Как вариант, можно предложить сочетания папоротников, с анубиасом нана, различные мхи. По мере роста и изменения вида картинки потребуется коррекция, подстрижка, замена одних растений другими, что внесет разнообразие в наши взаимоотношения с аквариумом и дополнительное наслажение от творческого процесса.

Еще один способ расположения растений на заднем плане – это изготовление рамок из прозрачного материала с все той же капроновой нитью, натянутой с обеих сторон, чтобы между нитями вставлялись растения. Таким способом можно скрыть различное оборудование в аквариуме, вывесить рамку на боковой стенке или разместить ее в том месте, где она уместна и не заслоняет тех рисунков или искусственных изображений, которые по замыслу должны быть видны.

Декоративный объемный задний фон.

Задняя декоративная стенка (фон). Как правильно приклеить пленочный фон.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.