Частичная подмена воды

 

Регулярная частичная подмена воды в аквариуме.

В аквариуме мы содержим не водных животных и растения, а водную среду обитания, и главная задача аквариумиста заключается в поддержании равновесного, здорового состояния именно этой среды, а не отдельных ее обитателей, ибо, если среда будет здоровой, то и обитателям этой среды будет хорошо. Живая водная среда представляет собой в аквариуме модель водоема с постоянным круговоротом веществ и способностью поддерживать этот круговорот в равновесном состоянии длительное время. Чем больше объем водной среды, способной в стеклянных стенках поддерживать гомеостаз (равновесное развитие всех процессов), тем сильнее этот механизм гомеостаза, тем устойчивее он против неумелого вмешательства человека.

Отсюда правило: чем больше аквариум, тем труднее в нем нарушить благополучие и жизнеспособность водной среды. Формируется жизнеспособная водная среда с равной скоростью в аквариумах любого размера, но испортить ее труднее в более крупном водоеме. Вот почему начинающим любителям рекомендуется создавать подводный сад в аквариумах вместимостью от 150 литров и выше.

Единственно правильный способ содержания аквариумных рыб заключается в наличии в аквариуме свежей воды. Что представляет собой “старая” вода? Возьмем аквариум, воду в котором не меняли года четыре. Вода имеет характерный желтый цвет, она соленая на вкус и содержит в себе немало ядовитых веществ, образованных в результате химических реакций распада биологических остатков. Налейте капельку такой воды на стеклышко и дайте ей высохнуть. Несомненно, количество содержащихся в воде твердых веществ неприятно удивит вас.

А как же в такой ситуации чувствует себя рыба? Так же, как человек, живущий рядом с тяжелым химическим производством. Он привык к вонючему воздуху, к воде, имеющей вкус, цвет и запах; его организм адаптировался. И рыба в таких аквариумах адаптировалась к затхлой воде, высокому содержанию солей и продуктов распада. Но попробуйте пустить туда рыбу, которая содержалась в нормальных условиях. Она умрет в течение двух-четырех недель. Но самое плохое в том, что рыбу из такого аквариума нельзя поместить в аквариум со свежей водой. Итог: рыба в аквариуме со “старой” водой является заложницей своего резервуара.

Последнее время в наших аквариумах появилось много новых видов рыбок, самочувствие которых в значительной степени зависит от содержания вредных веществ в воде. Выяснено было с достаточной достоверностью, что и для многих хорошо известных давнишних жителей наших аквариумов регулярная замена воды на свежую, очень желательна, а для некоторых из них (например, для дискусов) просто необходима. Известно также, какие виды рыб, в каком объеме и как часто нуждаются в подмене “старой” аквариумной воды на свежую.

Требования эти для различных видов рыбок, конечно, разные. Но в среднем следует регулярно подменивать приблизительно 25% объема воды в аквариуме каждые две недели, а в перенаселенных аквариумах 30% каждую неделю. При частичной подмене воды ее положительные свойства сохраняются, не нарушается и биологическое равновесие. Смысл обычно рекомендуемой частичной подмены воды в том, что в аквариум регулярно и в небольших количествах поступает свежая вода, и тем самым не возникает резкого перепада между нею и старой водой. Это подкормка растений новыми макро- и микроэлементами, то есть мы забираем старые (невостребованные) и даём свежие.

В настоящее время существует несколько технологий фильтрации позволяющих получить денитрификацию в фильтре, дающих нулевой уровень аммония, нитратов и фосфатов даже при самой высокой плотности посадки рыб, но применимы они только для “рыбного” аквариума без растений. Благодаря таким технологиям подмены воды можно свести к минимальным — 10% один раз в месяц-два.

Аквариум с растениями нуждается в источнике азота — нитратах и аммонии, в случае замедления роста растений, внесенные удобрения не должны накапливаться бесконечно, намного более высокая интенсивность освещения и наличие всего питания для водорослей не позволяет держать в воде много растворенной трудно разлагаемой органики, поэтому без подмен воды обойтись невозможно. Это также очень благоприятно воздействует на растения и весь аквариум. Подмены воды активизируют фотосинтез растений.

Одно из решений проблемы загрязнения – растворение. Заменяют часть грязной воды, на такую же часть чистой воды, эффективно растворяя нежелательные вещества в аквариуме, одновременно удаляя часть из них. Кроме того, частичная замена воды позволяет восстановить запасы необходимых минеральных веществ. Подмена воды является способом добавления микроэлементов в аквариум с растениями. В аквариумах, где часть воды регулярно заменяют, рН обычно больше 7, и подщелачивания не требуется. Те аквариумисты, которые лишь добавляют воду в аквариум (взамен испарившейся), поступают неправильно, т.к. такие действия могут привести к избытку солей в воде и, следовательно, к нарушению ее солевого состава.

Сложившаяся в просторном аквариуме живая водная среда исправит небольшие ошибки подводного садовода и восстановит свое гомеостазное состояние. Она не может этого сделать в трех случаях: • резкое вмешательство садовода в ее существование — весь уход за подводным садом должен быть построен на принципе плавности, поддержания стабильности; • слишком большой объем сменяемой воды — в этом случае среда разрушается, получается смесь остатков живой среды и неживой водопроводной воды; • перекорм живущих в подводном саду рыб, скопление остатков их корма — вместо живой водной среды получается настой из кормов, в котором неспособны существовать ни растения, ни рыбы.

Измерьте расстояние от ванной (или может быть из кухни) до аквариума и купите прозрачный шланг с внутреннем диаметром 8-12 мм (с запасом). Шланг для просифонивания грунта, должен иметь диаметр крупнее диаметра гальки, либо быть прозрачным, чтобы было видно, что произошел затор. Чем тоньше трубка, тем меньше ток воды. При покупке шланга обратите внимание на его материал. Не выбрасывайте деньги на всякого рода гофрированные, армированные и прочие усиленные конструкции, предназначенные для использования на даче. Кроме потери легкости, компактности и эластичности вы ничего не добьетесь.

Чрезмерно жёсткими шлангами неудобно регулировать ток воды, и они могут выскакивать из аквариума. Самый подходящий вариант – шланги из эластичного поливинилхлорида, то есть того же типа, что и для обеспечения аэрации аквариума. Хранить его лучше в отапливаемом помещении, компактно свернутым в бухточку так, чтобы не образовывались заломы, на месте которых со временем могут развиться трещины или сужения шланга, приводящие к образованию “тромбов” из отводимого вместе с подменой воды аквариумного мусора.

Чтобы шланг не срывался с носика слива и не выскочил из аквариума, желательно предусмотреть наличие каких-нибудь кронштейнов, скобочек или хомутков, обеспечивающих его надежную фиксацию. Можно взять обрезок пластиковой трубы такой толщины чтоб шланг плотно в него входил (на 1-2 мм больше диаметра шланга) и очень аккуратно согните его по большой дуге, так чтоб труба не переломилась и не сдавила шланг.

В ванной комнате нам понадобится слив, вход в сливную трубу. Можно установить или использовать уже имеющийся V-образный уголок для слива воды из стиральной машины под умывальником. При невозможности придется сливать грязную воду в ванную или унитаз, обеспечив шланг надежным креплением, установив на бортик переходник для слива от стиральных машин

Бывает еще одно приспособление, которое очень упрощает работу с ним. Как правило, у большинства сифонов шланг со сливаемой водой опускается в ведро. И чтоб конец шланга не выскочил, его приходится придерживать свободной рукой. Но если высота аквариума большая, это не всегда удобно. Иногда приходится отпускать конец шланга и помогать второй рукой, приподнять или передвинуть декорацию в аквариуме. Может произойти не очень приятный сюрприз. Шланг выскочит из ведра, и естественно лужи на полу нам обеспечены. И вот тут на этот случай предусмотрен крепеж. Крепится он на вертикальную стенку ведра и в него продевается шланг. Находясь в таком закрепленном положении, шланг уже точно не выскочит из ведра, когда обе наши руки будут заниматься декорацией и грунтом в аквариуме.

Вообще эта операция нужна для того, чтобы сократить количество продуктов разложения и, главное, сменив воду, снизить содержание конечных продуктов разложения — нитратов. Подменами воды удаляется избыток NH4, PO4, NO3 и их источник — органика, удаляются и споры водорослей. Одновременно с этим устраняются причины дисбаланса — перенаселение рыбами, перекармливание, заиливание фильтра или его недостаточная производительность, устраняются причины колебания CO2 и его концентрация приводится в соответствие с уровнем освещенности, темпами роста растений, нормализуется дозировка фосфор-азот. В течение установления цикла азота, подмены воды так же уменьшают концентрации аммиака и нитрита.

Подмена воды является одним из основных способов борьбы с водорослями (уменьшение концентрации фосфатов). Регулярные замены воды — это один из эффективных способов борьбы с болезнями рыб. Необходимо проводить частые замены больших объемов воды в период болезни рыб. Если у рыб появились симптомы отравления, нужно также срочно предпринять частичную замену воды. Аналогично, при лечении рыб частичные замены выводят лекарство из аквариума, когда оно выполнило свою основную задачу. Следует сказать и еще об одном: с каждой сменой воды удаляются и разнообразные добавки — например, удобрения для растений, СО2 и др. Недостаток этих веществ нужно восполнить с соответствующей дозировкой.

Часто вода в аквариуме подменивается, когда становится мутной. В заново оборудованном аквариуме в первые дни вода может быть мутной из-за сильного размножения в ней одноклеточных организмов. Среда обитания в период ее становления (когда высажены в грунт растения, а через неделю после этого запущены и первые рыбы) крайне неустойчива, поэтому вмешиваться в работу аквариума в это время категорически запрещается. Наиболее опасной является зеленая муть от бурного развития зеленых водорослей. При любых проблемах с ростом водорослей первое что делается — увеличивается подмена воды до двух раз в неделю по 30%.

Иногда вода становится мутной от множества развивающихся в ней бактерий, что свидетельствует о том, что в аквариуме не все благополучно. Чаще всего это случается при наличии большого количества органических веществ, образующихся в результате гниения, реже — из-за накопления минеральных солей. Вода в аквариуме мутнеет от появления в ней большого количества гнилостных бактерий, очень вредных не только для рыб, но и для водных растений. Причина появлений таких бактерий – неправильное кормление и чрезмерно плотная посадка рыб в аквариум.

В перенаселенном аквариуме может произойти помутнение воды, если она не достаточно хорошо продувается или фильтруется. В таком аквариуме скапливающиеся продукты обмена служат хорошей питательной средой для массового размножения бактерий и одноклеточных. Бактериальная муть устойчива, надо немедленно приступать к серьезной борьбе с нею, иначе легкое помутнение быстро перейдет в значительное, усложнив борьбу с ним. Бурное размножение бактерий может проявляться в вашем аквариуме каждый раз при замене большого количества воды. Такое помутнение, если устранить его причину и некоторое время выждать, проходит.

Большая подмена воды в аквариуме. Используем фильтр для подмены воды.

Что делать, если вода в аквариуме мутная или имеет нехарактерный цвет?

Последние изменения и дополнения внесены 17 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.