Большая подмена воды

 

Большая подмена воды в аквариуме.

В аквариумном рыбоводстве полную замену старой воды производят исключительно редко. Даже при массовой гибели рыб ее полностью не меняют. Полностью меняют воду в аквариуме в исключительных случаях: при занесении нежелательных микроорганизмов, появлении грибковой слизи, бурном цветении воды, не прекращающемся при временном затемнении аквариума, и при большой загрязненности грунта. От полной смены воды растения страдают: происходит обесцвечивание и преждевременное отмирание листьев.

При полной замене воды необходимо быть уверенным в том, что новая вода отвечает всем гидрохимическим показателям, необходимым для имеющихся видов рыб. Польза от подмен воды, должна быть сбалансирована уровнем стресса, который может быть вызван резким изменением параметров воды. Если вода в аквариуме имеет близкий уровень pH, GH и KH, к соответствующим параметрам водопроводной воды, то замена 50% (или больше) воды за один прием не приведет к стрессу рыб. С другой стороны, если pH в аквариуме — (например) 6.3, в то время как вода для замены имеет pH 7.5, то заменяя 50% воды за раз, существенно изменит pH в аквариуме (возможно больше даже чем на 50% в зависимости от буферной емкости воды). Это приведет к стрессу рыб, или даже к их гибели.

Следовательно, необходимо, что бы параметры воды в аквариуме были близкими к параметрам воды для замены. При условии, что ваша вода из-под крана соответствует оптимальной. Если в ней полно фосфатов, надо подумать о различных способах приготовления воды. Часто приходится изменять химию воды, например, увеличивать жесткость. Только тогда возможна замена больших объемов воды, за короткое время. Причем даже частичная замена воды не должна резко изменять как газовый, так и солевой ее состав.

Если аквариум биологически правильно заселен, то растения, рыба и бактерии в почве и воде могут заменить хороший фильтр. Распространенное среди начинающих аквариумистов мнение о необходимости частой большой смены воды, как обязательном условии для нормального содержания экзотических рыб — глубоко ошибочно. Частая смена большого количества воды в аквариуме может явиться причиной заболевания и даже гибели рыб.

Кстати, правильно поступают те любители, которые достаточно надежно закрывают аквариум сверху покровным стеклом. Оно не только защищает аквариум от комнатной пыли (которой всегда много в воздухе и которая является одной из причин появления на поверхности воды аквариума неприятной бактериальной пленки), но и препятствует сильному испарению воды, не позволяет рыбкам и другим аквариумным животным, многие из которых имеют свойство выпрыгивать или выползать наружу, погибнуть. Приток свежей воды обычно вызывает у рыб повышение активности.

 

Суперподмена аквариумной воды.

Суперподмена подразумевает большую подмену воды в один прием, но за несколько шагов. Если слить воду на 80%, т.е. в аквариуме осталось 20% объема, а потом заполнить аквариум до 40% объема, это оставит половину исходной концентрации. В аквариуме с растениями по причине толстого слоя грунта и сложности рельефа сделать подмену на 80% оставив 8-10 см воды нереально, поэтому примем схему -30+60> -30+60> -30+100%. Минус в этой формуле означает, слить воду оставив этот процент, а плюс – залить до такого процента объема аквариума, (или записав иначе > -2/3> +1/3> -1/3> +1/3> -1/3> +100%) оставит ~8% от исходной концентрации.

Второй вариант: Первый слив воды, оставив 1/3 и последующая заливка аквариума до 2/3 (60%) объема, оставит 50% исходной концентрации, а далее каждый последующий слив до 1/3 и залив до 2/3 объема будет тоже оставлять 50%, в конечном итоге схема -30+60> -30+100% (-2/3> +1/3> -1/3> +100%) оставит ~16% концентрации.

Две такие “суперподмены” в неделю, и аммоний NH4 или PO4, например с 2.0 мг/л упадут до 0.013 мг/л. Чтобы получить уменьшение концентрации до 6.25% от исходной обычными подменами по 50% объема понадобится 4 подмены и 2 объема воды. Важнейший фактор — при подмене два раза в неделю по схеме > –30+60> -30+60> -30>+100%, такое радикальное снижение уровня стимуляторов водорослей (органика, аммоний, нитрит, фосфат) займет всего неделю, вместо двух недель при 50% подменах. Водоросли отступят намного быстрее.

Например, для аквариума 90х45х45см ~180 литров схема – 30+60> -30+60> – 30+100% (остаток веществ 8%) на практике выглядит так: 1] слить 120 литров, 2] залить 60 литров, 3] слить 60 литров, 4] залить 60 литров, 5] слить 60 литров, 6] залить 120 литров. Меньше на один шаг – 30+60> -30+100% (остаток 16%) равен, > слить 120 литров, залить 60 литров, слить 60 литров, залить 120 литров. Чтобы не путаться думайте об этой схеме так: слить много воды –> сделать одну/две «малые» подмены –> и заполнить аквариум полностью.

Разумеется, делать такую “Суперподмену” нужно при помощи Питона, а дехлоратор вливать в самом конце из расчета на первую подмену, т.е. 2/3 объема аквариума. Самый неэффективный метод подмен воды это временная “протока”, когда в аквариум вставляют два шланга, и одновременно сливают и заливают воду.

 

Используем внутренний фильтр для подмены воды.

Каждый аквариумист сталкивается с одной из необходимой процедур связанной с благоустройством и поддержанием своих питомцев и растений в комфортных условиях — замена или частичная подмена воды. Всё казалось бы просто — зачерпнул воды, вылил, добавил новой. Но данный способ больше всего подходит для открытых или отдельно стоящих аквариумов, доступ к верхней части которых открыт для удобного обслуживания. Но если аквариум находится в мебельной нише или ещё где-нибудь, где доступ к поверхности ограничен — возникают проблемы. Как мы справляемся с этим?

Все хоть раз в жизни (ну, может и не все) хоть раз сливали бензин (ну, или какую-нибудь другую жидкость с различных емкостей), используя гибкий шланг и физический закон разности давлений. Вспомним, как это делается: вставили шланг в емкость, из которой необходимо слить жидкость (она обязательно должна быть выше емкости, в которую будет сливаться оная), и “подсосав” ртом или специальной “грушей” сливаем. Всё просто… но, согласитесь, неудобно. Новички, первый раз проделывающие данную процедуру рискуют наглотаться жидкости, ощущение не из приятных. Но мы с вами не автомобилисты и у нас есть некоторые подручные средства, с помощью которых мы и проделаем данную процедуру, а точнее заменим часть воды в нашем аквариуме.

Все Вы, конечно, знаете, как он работает: электрический двигатель вращает лопасти насоса, который через фильтр прогоняет поток воды. А почему бы не заставить выполнять его дополнительную работу? Применим его для слива воды. В данном случае у нас аквариум (60 литров) встроенный в мебельную стенку, расстояние от крышки до верхней полки около 15 см. Да, обслуживать неудобно, но и ставить его больше некуда. Тогда приступим. Для этого нам понадобятся: фильтр, гибкий шланг (идеально подходит шланг, использующийся в кондиционерах для слива конденсата), у меня остался такой, после установки последнего. Если нет такого, посмотрите на рынке или в магазине.

На конец шланга, который опускают в аквариум, надевают губку, для предотвращения засасывания гидробионтов. Шланг пропускают через колено для слива (от стиральной машины), чтобы шланг не перегибался. В шланг, через штуцера, врезается вентиль, в любой момент можно перекрыть воду, как заливаемую, так и сливаемую. После того как нужное количество воды слито от смесителя откручивают шланг душа и взамен прикручивают пластмассовый штуцер, на который надевают силиконовый шланг.

Приступаем. Вытаскиваем из аквариума фильтр и надеваем на носик или переходник гибкий шланг. Опускаем фильтр в аквариум, а другой конец шланга в сливную емкость. В данном случае совершенно неважно, где находится эта емкость — выше или ниже аквариума — у нас механика, а не разность давлений. Всё зависит от длины шланга. Включаем фильтр и сливаем воду. Всё очень просто. Затем, что бы залить воду в аквариум проделываем обратную процедуру, точнее опускаем фильтр в емкость с подготовленной водой, а другой конец шланга в аквариум, желательно к какой-нибудь из стенок, что бы вода стекала по плоскости.

Но тут есть один момент. Как известно, в фильтре есть фильтрующий элемент в виде губки, в которой обитают много полезных для аквариума микроорганизмов, потеря которых нежелательна. Перед сливом воды из аквариума рекомендуется снять фильтрующий элемент, тем самым предотвратив слив микроорганизмов вместе с заменяемой водой. Снятие фильтрующего элемента так же необходимо для того, чтобы максимально выкачать подготовленную воду из емкости, в которой она находится. Для этого в фильтре также есть трубка, по которой вода протекает из фильтрующего элемента через насос в аквариум. Если Вы уложите фильтр вместе с трубкой на дно резервуара с водой, то Вы добьетесь максимально эффекта — практически вся вода будет перекачана.

Какую воду заливать при подменах.

Регулярная частичная подмена воды в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 19 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.