Артемия

Листоногие рачки (Artemia salina).

Артемия (Artemia salina). Артемия относится к классу Ракообразные (Crustacea), подклассу Жаброногие ракообразные (Branchiopoda), отряду Жаброноги (Anostraca), семейству Arterniidae и роду Artemia. Артемия обитает в хлоридных, сульфатных и карбонатных водах, соленость их достигает 300 промилле. Но некоторое время она может жить даже в пресной воде, что позволяет использовать ее в качестве живого корма для пресноводных аквариумных рыб. Основные места обитания в Украине — Одесские и Крымские лиманы, встречается в солоноводных озерах других регионов. В южных районах в водоемах с соленой водой распространены сравнительно крупные рачки артемий, достигающие 8-11 мм.

Окраска в зависимости от потребляемой пищи и концентрации растворенного в воде кислорода варьирует от зеленоватой до ярко-красной. В отличие от циклопа у них мягкий наружный покров, поэтому они подходят для всех видов рыб. Яйцевой мешок у самок располагается на брюшке. Средняя плодовитость 50-60 (макс, до 250) яиц, пометы каждые 5-7 дней, в течение жизни их 15-18. Половозрелой молодь становится через 18-30 дней. В условиях, препятствующих образованию гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится живородящей. Живет артемия до 6 месяцев.

В природе главная пища рачков — микроводоросль Dunaliella salina. Витамина Bi2 в ней содержится до 7,2 мк на 1 г. Артемия содержит большое количество гемоглобина, о чём говорит красный цвет её науплий и взрослых рачков. Науплиусы артемии содержат более 50% белка и свыше 23% жира. Артемия является, пожалуй, единственным кормом для рыб, который с успехом может разводиться (культивироваться) в домашних условиях, причём делать это можно без особых усилий – достаточно иметь для этого яйца (цисты) артемии, подходящий сосуд (банку) с водой, компрессор с распылителем и поваренную соль. Молодь артемии является прекрасным кормом для мальков и мелких видов рыб. При домашнем разведении выклюнувшиеся науплии могут подращиваться для кормления взрослых аквариумных рыб.

Выход личинок сильно зависит от конкретной партии. Для хорошего выхода науплиусов лучше брать относительно свежие яйца, хранившиеся не более 5 лет, а лучше 2-3 года. Яйца артемии нужно хранить в герметичной упаковке в темном прохладном месте. В полиэтиленовых пакетах артемию можно хранить в нижнем отделе холодильника. В идеальном случае вылупиться может до 95% рачков. Но и 40% можно считать нормальным результатом. Науплии и декапсулированные яйца артемии часто содержат бактерии сальмонелл, вызывающих у рыб энтериты пищеварительного тракта и поражения печени.

Чтобы убить бактерии сальмонелл, часто содержащихся в яйцах артемии, их надо выдержать в холодильнике при температуре 2-5 градусов. Высушенные цисты следует хранить во влагонепроницаемой упаковке. Несмотря на высокую жизнестойкость, неправильное хранение цист может привести к гибели эмбрионов. Цисты весьма гигроскопичны и на открытом воздухе вбирают влагу, что приводит к повышенной активности внутренних метаболических процессов и, как следствие, к истощению энергетических ресурсов.

Существует несколько экспресс-методов, позволяющих быстро определить качество цист. Вот некоторые из них. Цисты перетирают пальцами. В сухом виде мертвые цисты и скорлупа рассыпаются в порошок, а во влажном – скатываются в “веретенца”, тогда как живые остаются в виде зернышек. Можно положить цисты между тонкими стеклами и, раздавив, рассматривать в лупу. Вокруг живых образуются жировые пятна. Еще один способ – обработка гипохлоридом натрия. Через 5 минут оболочка цист растворяется, и становятся видны живые оранжевые эмбрионы. Таким образом, используя небольшое количество цист, можно примерно определить процент “всхожести” имеющихся яиц артемии.

Скорлупа цисты – многослойная. Под тонкой поверхностной мембраной расположен хорион – твердая сферическая оболочка темно-бурого цвета. Его основная функция – защита эмбриона от механических повреждений и ультрафиолетового излучения солнца. Хорион не разрушается и пищеварительными ферментами рыб, поэтому проглоченная циста выходит из кишечника непереваренной. Однако хорион может быть растворен с помощью препаратов, содержащих активный хлор: диоксида хлора, гипохлорита натрия или кальция, хлорной извести. Эта процедура получила название декапсуляции: эмбрион лишается защитной оболочки, оставаясь живым. Декапсулированные яйца сильнее слипаются в комочки.

Такие яйца (как раз в силу лишения оболочки) значительно более требовательны к условиям хранения. Этот корм может долго храниться в сухом прохладном месте в плотно закрытой банке. Декапсулированные (освобожденные от оболочки) цисты могут сразу скармливаться личинкам или инкубироваться обычным способом. Инкубирование декапсулированных цист имеет свои преимущества: • нет необходимости отделять скорлупу и неразвившиеся цисты от науплиев, так как они в инкубатор не попадают; • исчезает возможность привнесения в аквариум бактерий, опасных для рыб; • появившиеся на свет науплий более питательны, поскольку не расходуют энергию на разрыв скорлупы и выход из нее; • вдвое увеличивается «всхожесть» цист; • почти вдвое возрастает выживаемость молоди рыб, выкармливаемых декапсулированной артемией.

Особенно ценно то, что искусственное разведение артемии полностью исключает занос различных болезней в аквариум. Декапсулированные промытые цисты можно сразу скармливать рыбам или консервировать. Кормление декапсулированной артемией должно производиться крайне дозировано, желательно в несколько этапов. Так как декапсулированная артемия лишается своей хитиновой оболочки принудительно, с помощью специальных препаратов, и простым взглядом очень трудно определить, насколько качественна отдельно взятая циста, дозированность кормления должна быть определяющей и разумной, а применение данного вида корма не должно быть регулярным. Этот корм, как правило, погружается на дно аквариума и если он оказался несъеденным, то его необходимо незамедлительно убрать.

Если необходимо, личинок подращивают, давая им дрожжевые клетки (0,2 млн/мл) или микроводоросли (1 млн. клеток на 1 мл). Через 5-7 дней повзрослевшую артемию можно скармливать средним по размерам рыбам. Для консервации их помещают в насыщенный раствор хлористого натрия при комнатной температуре. В течение 3-4 часов цисты обезвоживаются (при помешивании или продувке), после чего их отцеживают и помещают в свежий насыщенный раствор хлористого натрия. В таком виде они могут храниться до двух месяцев в морозильной камере, при температуре ниже минус 4°С. По мере надобности цисты извлекают из раствора, промывают и скармливают рыбам или подвергают инкубации.

 

Декапсуляция яиц артемии.

Недекапсулированные яйца перед инкубацией надо активировать. Перед началом инкубации яйца вынимают из морозильника и оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре. Перед инкубацией цист можно провести их обработку, способствующую прерыванию диапаузы и повышению “всхожести”. Декапсулируют цисты после одночасового набухания. Вот несколько способов.

• Промораживание: Наилучшие результаты дает выдерживание цист в насыщенном солевом растворе в течение 1–2 месяцев в морозильной камере холодильника (при минус 25°С).

• Обработка перекисью водорода: 50 граммов сухих цист выдерживают 30 минут в 1 литре 1,5-3% раствора перекиси водорода с последующим их высушиванием перед инкубацией. Перекись водорода может быть добавлена и непосредственно в инкубационный аппарат. Можно часть яиц высушить и хранить несколько дней для порционной закладки.

• Обработка пресной водой и солью: Сухие цисты размачивают в пресной воде при температуре 25-30°С в течение двух часов. Затем их отцеживают и выдерживают в течение суток в насыщенном растворе соли. Эта процедура повторяется трижды, после чего цисты инкубируются. Не следует применять очищенную йодированную соль. Лучше проводить двойную активацию — сперва холодом: сухие яйца заливают соленым раствором (50 гр/л) и промораживают в морозильнике в течение 7-10 дней, что дает увеличение выклева рачков. Даже одни сутки в морозильной камере холодильника незадолго до инкубации способны повысить выход рачков. Если вы планируете нерест, то лучше проморозить артемию подольше — пару недель или месяцев.

• Очень эффективна смесь, при которой в 1 литре воды растворяют последовательно 30 граммов гипохлорита кальция и 16 граммов безводной кальцинированной соды. Соотношение яиц и раствора 1:10. Компоненты тщательно перемешивают в течение 1-1,5 минут. После растворения смесь отстаивают 15 минут и сливают до осадка.

Для разрушения оболочек яиц после проморозки или 1 часового набухания в воде, отцедив воду, их бросают на 20-30 минут в раствор: • 3% гипохлорита кальция; • 5-6% хлорной извести; • 9% гипохлорита натрия; • Можно активировать бурой, содой, ацетоном.

Соотношение объемов набухших цист и раствора 1:5. Декапсуляция продолжается до 1 часа при постоянном перемешивании цист вручную или воздухом от компрессора. Процесс растворения хориона легко контролируется визуально: первоначальный бурый цвет становится белесым, а затем переходит в оранжевый. Нужно дождаться декапсуляции всех цист, после чего их промывают проточной водой для удаления остаточного хлора. Процесс промывания можно ускорить, погружая цисты в раствор тиосульфита натрия или сульфита натрия. Все отцеживающие приспособления должны быть изготовлены из капрона и других, стойких к воздействию хлора, материалов (поливинилхлорид, полистирол, винипласт, резина, стекло, фарфор).

Способы разведения артемии. Инкубатор для артемии.

Живой корм для кормления аквариумных рыбок.

Последние изменения и дополнения внесены 6 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.