Аквариум со скаляриями

 

Аквариум для скалярий.

В тропических районах Южной Америки эти рыбы обитают в заросших тростником стоячих или медленно текущих водах прибрежных зон, среди зарослей водных растений и тростника, где они находят защиту от врагов и необходимые условия для икрометания. Изящные и неторопливые, они способны украсить собой любой аквариум, содержаться с большинством видов миролюбивых рыб. Взрослые скалярии могут достигать 15 см длины и до 26 см высоты.

Самцы несколько крупнее, лоб их круче и шире, а спинной плавник длиннее, но это проявляется только на втором году жизни. Спинной плавник у самцов немного длиннее. У самки в районе генитального отверстия небольшой бугорок и брюшко немного более выпукло. Половой диморфизм выражен неясно, только старших самцов можно узнать по более крупной голове с маленьким жировым бугорком. Если на половозрелых рыб смотреть спереди, то нижняя часть тела у самца выглядит как острый, у самки — как тупой клин.

Необходимость устройства специального аквариума для этих рыб вызывается их размерами, главным образом высотой тела, достигающей (с плавниками) 26 см. Поэтому им необходим большой и глубокий (не менее 45 см высоты) аквариум, в котором благодаря миролюбивому нраву скалярий можно содержать и других “мирных” рыбок. Общий объем воды в аквариуме не должен быть меньше 120 литров. В качестве грунта подойдет мелкий гравий или крупный песок. Грунт скалярии не роют и растения не повреждают. Местами заросли, а также широколистные растения с укороченным стеблем, коряги, можно строения из вертикально стоящих камней, образующими щели такой ширины, чтобы могла проплыть рыба. Вы можете создать пещеры, затемненные участки с помощью зеленых растений, коряг и камней.

В аквариуме должна быть густая растительность с крупнолистными и высокими растениями. Приветствуются также и плавающие на поверхности растения, которые приглушают яркое освещение. Не следует забывать, что, несмотря на наличие декораций, в вашем аквариуме — особенно в центре, у поверхности, где так любят плавать скалярии — должно быть достаточное количество свободного места. Пугливы и при резких движениях у аквариума или внезапном включении яркого света совершают рывки, в результате чего могут пораниться о подводные предметы.

К жесткости воды скалярии непривередливы, живут как в мягкой воде, так и в жесткой. Но довольно требовательные к чистоте. Обязательно необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. На родине в местах обитания воды прозрачные, мягкие, pH от 6,5 до 7,4. Скалярии относятся к тепловодным рыбам, температура воды 24-28°С, а виды, которые имеют абсолютно черную окраску, вообще не терпят температуру ниже 27 градусов. Почти все селекционные формы более чувствительны к температуре воды, нежели исходные формы.

Скалярий лучше содержать небольшими группами по четыре-шесть экземпляров, при этом примерно в возрасте 10 месяцев у рыбок наступает половозрелость, и они сами разбиваются на моногамные пары. В период нереста занимают территории. В группе наблюдается выраженная иерархическая структура – самая крупная пара занимает обычно лучший угол аквариума, вторая — угол похуже, а рыбки, оставшиеся без пары, обычно активно гоняются остальными и самыми последними получают доступ к корму. В дальнейшем, если эту пару разлучить, бывшие партнеры испытывают сильный стресс, болеют; подобрать пару из взрослых особей трудно и удается далеко не всегда.

Возможно содержание с любыми миролюбивыми рыбами. Они уживаются со всеми взрослыми видами рыб. Рыбки любят спокойных соседей – длинные нитевидные плавники скалярий у многих рыб вызывают горячее желание подергать за них, а постоянное дерганье за хвост мало кому может понравиться. Также, конечно, они не совместимы ни с какими агрессивными рыбами, крупными сомами и цихлидами, а также с некоторыми барбусами, особенно суматранским, которые общипывают плавники практически всем рыбам. Сами скалярии неагрессивны к рыбам близкого к ним размера, но взрослая скалярия может легко закусить мелкой рыбешкой, например неоном или гуппи.

Поэтому соседей рекомендуется подбирать с таким расчетом, чтобы они не могли быть проглочены скаляриями, когда те подрастут. Наиболее оптимальный вариант соседей — различные красочные харациновые средних размеров. Великолепно смотрятся в скалярном аквариуме радужницы. Вниз пустите мирных сомиков коридорасов, анциструсов, отоцинклусов, лорикарий если объем аквариума позволяет, то и парчевого птеригоплихта. Неплохо приживаются со скаляриями лабео и боции-клоуны.

Кормить скалярий можно любым кормом, как живым, так и сухим, но предпочитают все же живой. Склонны к перееданию, поэтому рыб лучше кормить умеренно. Очень требовательны к качеству корма. Очень важно соблюдать умеренность при кормлении и другими видами кормов. У объевшихся рыб часто наблюдается вздутие брюшка, они теряют устойчивость и переворачиваются на спину. На такой стадии вылечить рыб практически не удается. Иногда без видимых причин перестают питаться в течение 1-2 недель.

В результате многолетней селекционной работы современные аквариумные скалярии раскрашены в самые причудливые цвета, бывают полосатые, черные, мраморные, золотые, дымчатые, двух- и трехцветные, зеленые. Так же широко распространена вуалевая форма с еще более удлиненными плавниками. А вот природной формы Pterophyllum scalare теперь в аквариумах уже не встретить, так как за давностью лет она перемешалась с селекционными видами. Смена множества поколений рыб, выведенных и выросших в неволе, привела к их полной адаптации к аквариумным условиям.

Созревают в 8-12 месяцев. Главная проблема при разведении скалярий — подбор производителей. Производители формируются из группы молодых особей. Лучше всего подбор предоставлять самим рыбам. При совместном содержании 6-10 рыб они разбиваются на пары, которых следует в дальнейшем в этом сочетании помещать на нерест. Опасность смешения пар исключается, так как рыбы своим поведением указывают партнера. Для разведения необходимы более высокая температура — до 28-30°С и обязательно какие-либо широколистные растения. При правильном содержании скалярии образуют пары и с возраста 8-12 месяцев начинают нереститься прямо в общем аквариуме. Признаком начинающегося нереста является повышенное внимание рыб к субстрату.

Рыбки очищают от песка, ила, остатков корма выбранный ими лист и самка мечет на него по одной икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них в отдельности. Можно в аквариуме на боковой стенке, куда освещение должно падать косыми, идущими сбоку лучами, на ножке-проволоке, защемленной на торце стекла, можно установить “флажок” из зеленого пластикового материала размером в полторы скаллрии, по форме напоминающий зеленый листик. Расстояние от уровня воды до верхней точки флажка должно быть не меньше роста скаллрии (ниже тоже не желательно), считая верхний и нижний плавники. Если уход за икрой будет предоставлен производителям, то недалеко от первого искусственного листа следует разместить еще один. Растения подобрать мелколистные, чтобы рыбы не откладывали икру на их листьях (тогда не придется срезать листья с икрой для инкубации).

Нерест продолжается несколько часов. Самка откладывает от 300 до 700 икринок на листья растений, укрытия или стенки аквариума. По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают ее плавниками, чтобы обеспечить приток свежей воды. Оба родителя заботливо ухаживают за икрой и личинками. Будущее потомство во рту переносят с одного места на другое и приклеивают на новый субстрат, переносят мальков в плоскую ямку, вырытую ими в песке, где оно и остается, пока мальки свободно не поплывут. Спустя еще дня два родители выводят стайку мальков на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм. Нерест может происходить и в общем аквариуме, но некоторые рыбы поедают икру, поэтому лучше переместить ее в инкубатор с постоянной аэрацией и уровнем воды меньше 15 см.

Скалярии чувствительны к лечебным препаратам, и в случае их плохого самочувствия лучше повысить температуру до 35°С, которую рыбы переносят хорошо, а паразиты погибают. При хорошем уходе скалярии живут в неволе долго, 10-15 лет.

Аквариум с вьюновыми рыбами. Боции, Рыбы рода Pangio.

Дискусовый аквариум. Часть 2.

Последние изменения и дополнения внесены 8 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.