Аквариум с золотыми рыбками

 

Аквариум с Золотыми рыбками.

Древнейшие обитатели аквариумов, ведущие свой род от карася, за многовековую историю селекции изменились до неузнаваемости и стали привычным обитателем аквариума. Золотые рыбки необычайно живучие создания, они способны годами жить в 2-3 литровых аквариумах-бокалах, однако это вовсе не означает, что им в этих мини-аквариумах хорошо. Необходим объемистый аквариум (при недостатке движения все элитные селекционные формы становятся инертными, возникают осложнения двигательного характера и обмена веществ). Для короткотелых рыб надо 1,5 дцм. площади на каждые 10 см длины тела всех рыб, для длинотелых 2 дцм.

Аквариум для золотых рыбок должен быть достаточно просторным, с хорошим кислородным режимом, из расчета не менее 20 литров на одну молодую рыбку. Форма аквариума желательна как можно ближе к “классической”, то есть когда его длина примерно вдвое превышает ширину. Короткотелые золотые рыбки (вуалехвосты, телескопы) требуют большего объема воды, чем длиннотелые (простая золотая рыбка, комета, шубункин), при одинаковой длине тела. Если продувание воды воздухом в аквариуме не проводится, то эти величины должны быть удвоены, а часть воды (30%) нужно ежедневно подменивать свежей. Разница в температурах не должна превышать 2 градусов.

Температура воды может колебаться от 15 до 25°C для длиннотелых видов, и от 22 до 26°C для короткотелых. Кроме того, такие рыбки, как телескопы, ранчу, львиноголовки, считаются более теплолюбивыми. Золотые рыбки (длиннотелые, содержащиеся в бассейнах и прудах) переносят снижение температуры до 0 градусов Цельсия. При содержании золотых рыбок стоит помнить, что они холодноводные, поэтому лучше их не мучить, а содержать со своими сородичами, в общем аквариуме с тропическими рыбами им может быть жарковато. Но учтите, что повышенная температура вызывает ускоренное старение рыбок.

Следует учитывать, что на одну золотую рыбку рекомендуют объем от 50 литров и выше. Причем минимальный объем желательно организовать 100 литров на пару размером не менее 5-7 см, без учета длины хвостового плавника (можно и трех, но в этом случае необходимо будет организовать мощную фильтрацию и участить подмены воды). Почему требования столь жесткие? Основных причин, пожалуй, две. Во-первых, привозимые из Юго-Восточной Азии рыбы выращены в прудах и с трудом адаптируются к маленьким, по сравнению с прудами, аквариумам. И, во-вторых, в силу своей природной прожорливости и особенностей строения пищеварительной системы, золотые рыбки несут повышенную биологическую нагрузку на аквариум.

Это выражается в большом количестве производимых отходов жизнедеятельности. Как только это количество превышает некую грань, в аквариуме наступает сбой биологического равновесия со всеми негативными последствиями, вплоть до гибели рыб. Кроме того, большая плотность посадки рыб, не достигших своего максимального размера, вполне способна вызвать явление, которое в аквариумистике носит название “затягивание”: рыбы останавливаются в росте, начинают проявляться некоторые дефекты строения, они становятся более восприимчивыми к заболеваниям.

Химический состав воды большого значения не имеет. Жесткость воды 8-25°, кислотность 6-8. При плохом самочувствии рыб в воду можно добавлять соль 5-7 г/л. Рыбки неплохо переносят соленость 12-15%. Желательно регулярно заменять часть объема воды.

Золотые рыбки крайне плохо совместимы с любыми другими аквариумными рыбками. Золотые рыбки с удовольствием полакомятся всеми, кто сможет пролезть в их рот. Те рыбки, которых не съедят ваши “золотушки”, вполне могут обглодать их самих (особенно привлекательны в этом плане длинные хвосты и плавники золотых рыбок). Исключение могут составить мирные неприхотливые сомики. В общем аквариуме золотых рыбок можно содержать вместе со спокойными рыбами. Вуалевые формы содержат с мирными соседями, не склонными к откусыванию плавников.

Как это ни покажется странным, не все породы золотых рыбок совместимы между собой. Существуют рыбы, которых желательно или необходимо содержать отдельно, в том числе, от своих сородичей. Кроме того, представители разных пород могут не подходить друг другу по темпераменту, в частности это касается совместного проживания длиннотелых и короткотелых золотых рыбок.

Длиннотелые значительно подвижнее своих короткотелых собратьев, чаще всего эти рыбы стайные и, кроме того, способны вырастать очень крупными, до 30 см и даже больше (без учета длины хвостового плавника). Поэтому наиболее комфортно длиннотелые золотые рыбки чувствуют себя в прудах. При содержании их в аквариуме желательно, чтобы емкость его была не менее 200 литров. В целом эти рыбы (“обычная” золотая рыбка, комета, шубункин, вакин) довольно неприхотливые, выносливые и не столь чувствительные к изменению условий содержания.

Среди короткотелых рыб существуют такие, которых, как сказано выше, рекомендуют содержать отдельно в силу разных причин. Телескоп неповоротлив, подслеповат, поэтому соседи могут оставить его на голодном пайке, кроме того, у него очень уязвимы глаза. То же относится и к звездочету. Водяным глазкам соседи по неосторожности или умышленно могут травмировать их “мешки”. В этой группе рыб наиболее неприхотливыми считаются риукин и веерохвост. Сложнее в содержании оранды, телескопы, звездочеты, ранчу, львиноголовки. Для новичков явно не подойдут жемчужины и водяные глазки.

Оформление возможно любыми материалами (камни, коряги, украшения, керамика). При оформлении аквариума необходимо учитывать одно важное обстоятельство: что за золотые рыбки будут там жить. Если планируется содержать телескопов, звездочетов, водяных глазок, придется отказаться не только от камней, декоративных “замков” и частиц грунта с острыми краями, но и растений с листьями, имеющими острые края или зубцы. Иначе рыбки могут травмироваться.

Декорации для вашего аквариума выбирайте по вашему вкусу, но они обязаны быть гладкими, без острых углов, о которые они могут порвать свои роскошные плавники или поранить глаза. Главное чтобы было много свободного пространства, где рыбки любят поплавать. В противном случае имеется очень высокий риск травмирования рыбы. В аквариуме с золотыми рыбками освещение нужно не только для растений, без хорошего освещения яркая окраска рыбок тускнеет.

Сажать или не сажать живые растения в аквариум с золотыми рыбками? Однозначно сажать! Красота золотых рыбок также полностью раскрывается только на фоне сочной зелени. Наличие растений благоприятно сказывается на экологической обстановке, помогает справиться с водорослями, радует глаз и служит отличной подкормкой для рыб. Золотые рыбки с радостью поедают практически любые аквариумные растения и могут быстро превратить Ваш “цветущий садик” в обгрызенный пустырь. Многие аквариумисты считают, что в таком случае нечего и мучиться с растениями.

Существует большое количество крупнолистных, жестких или просто “невкусных” растений, которые рыбы трогать не будут. Это, например, анубиасы, лимонник, криптокорины, эхинодорусы, валлиснерия, кубышка, сагиттария, элодея. Можно использовать яванский мох. Такие растения не будут съедены и послужат в аквариуме дополнительными экологическими стабилизаторами.

Для того, чтобы, роясь в грунте, рыбы каждый раз не выдергивали растения с корнем, при их посадке дно вокруг корней можно поверх грунта обложить более крупной окатанной галькой. Растения лучше высаживать в горшочках. Они часто повреждают пышные плавники о жесткие листья растений, которые не стоит высаживать. На поверхности аквариума желателен участок с плавающими растениями (риччия, ряска), которыми рыбы подкармливаются.

В силу своей природной прожорливости и особенностей строения пищеварительной системы, золотые рыбки несут повышенную биологическую нагрузку на аквариум. Это выражается в большом количестве производимых отходов жизнедеятельности. Как только это количество превышает некую грань, в аквариуме наступает сбой биологического равновесия со всеми негативными последствиями, вплоть до гибели рыб. Наличие фильтра в аквариумах с золотыми рыбками также необходимое условие, так как подвижные и прожорливые рыбки, беря корм с грунта и постоянно роясь в нем, загрязняют воду.

Поэтому хороший внутренний фильтр для механической очистки в аквариуме представляется необходимым. Внешний фильтр помогает организовать биофильтрацию в аквариуме, особенно при использовании специальных наполнителей, довольно полезное, хотя и не абсолютно необходимое устройство. Незаменим, когда есть желание сэкономить в аквариуме место для большего количества рыбок.

Обязательно стоит напомнить, что фильтры должны работать круглосуточно. Губки внутренних и внешних фильтров необходимо еженедельно промывать. Нужно организовать достаточно частые подмены воды, в этом плане золотые рыбки являются достаточно беспроблемными и, будучи приученными, легко переносят 2 раза в неделю 25-30% замену воды.

В качестве грунта в аквариумах с золотыми рыбками используют крупный речной песок от 3 мм или окатанную гальку размером 5 мм. Не стоит использовать наполнители с острыми краями, особенно при содержании пород с выпуклыми глазами и беременных самок. Закругленная крупная галька на дне будет идеальна, только убедитесь, что она не очень маленькой фракции, так как золотые рыбки хватают ртом все со дна и могут ее проглотить.

Некоторые авторы советуют использовать крупный гравий, и лишь маленький участок дна усыпать мелким песком, в котором обожают копаться рыбки. Необходима регулярная сифонка грунта (по мере загрязнения, не реже раза в две недели; можно совмещать с подменами воды).

Для золотых рыбок обязательна аэрация воды, при которой происходит обогащение воды кислородом, как с поверхности пузырьков воздуха, образуемых распылителем, так и с поверхности воды, им нужно достаточно высокое содержание кислорода в воде. В результате циркуляции воды, вызванной потоком пузырьков, богатые кислородом верхние слои смешиваются с обедненными нижними слоями.

Кроме того циркуляция полезна и тем, что смешивает сравнительно теплые верхние слои с более холодными придонными, создавая тем самым равномерные температурные условия внутри аквариума. Если рыбки плавают, подняв рты к поверхности, пытаясь захватить воздух, это значит, что вода недостаточно насыщена кислородом. Тогда следует увеличить продувку или сменить часть воды на свежую.

Аквариум с Золотыми рыбками. Часть 2. Золотые рыбки и карпы кои в бассейне.

Мини – аквариум для петушка. Маленький аквариум с лабиринтовыми.

Последние изменения и дополнения внесены 18 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.