Аквариум с живородящими рыбами-2

 

Аквариум с живородящими рыбками.

Продолжение…

В аквариуме с живородящими рыбами необходимы растения. Большую часть времени рыбки держатся в среднем и верхнем слоях воды. В связи с тем, что многие виды живородящих рыб встречаются не только в пресных, но и в солоноватых водах, необходимо разобраться, какие виды относятся к пресным, солоноватым и морским. Мальки живородящих рыб охотно прячутся в зарослях мелколиственных яванских мхов (Vesicularia dubyana).

Его очень полезно иметь в аквариуме, где происходит нерест, так как только что родившиеся мальки сначала “падают” на дно и прячутся в мох и только через некоторый небольшой промежуток времени поднимаются к поверхности воды, где скрываются среди растении, плавающих у поверхности, и в толще воды. В число растений, наиболее пригодных для использования в аквариумах с живородящими рыбками, входит и амазонский остролист (Echinodorus paniculatus), он благополучно растет и развивается в воде широкого спектра рН и жесткости. В солоноватую воду аквариумов с живородящими рыбками поместите яванский папоротник (Microsorium pteropus).

Заросли плавающих растений типа риччии, пистии, сальвинии, плавающей формы водяного папоротника цератоптериса, является прекрасным убежищем для мальков, в этих зарослях они находят в первые дни своей жизни инфузорий и другой мелкий корм. Для его украшения можно использовать разные виды кабомбы, гигрофил, лимнофил, перистолистников, найяс, а также элодею денза, эхинодорус, пузырчатки (малую и горбатую) и сальвинию. Для аквариумов с соленостью воды, превышающей 1-2%, наиболее вероятна возможность использования некоторых видов харовых, например топняк (Chara fragilis), и криптокорины реснитчатой (Cryptocoryne ciliata). Оба эти растения известны в естественных солоноватых водах.

Кишечник у живородящих аквариумных рыбок довольно длинный по сравнению с размерами тела. Поэтому большинство являются всеядными, со склонностью к вегетарианству и извлекают максимум питательных веществ из растительной пищи. Рыбы постоянно заняты тем, что соскребают малейший налет водорослей и загрязнения с листьев растений, поддерживая их в идеальной чистоте. Для борьбы с нитчаткой можно использовать лимий, пецилий, моллинезий. Досадное исключение составляют представители семейства гудеевых, которые часто повреждают растения, особенно нежные.

Живородки в природе питаются разнообразными кормами, но, в основном, растительными. Пищей пецилидам служат в основном насекомые и их личинки. В той или иной степени большинство видов питаются и растительной пищей, в первую очередь водорослями. Некоторые виды, например, гамбузии и гуппи, в природе предпочитают личинок комаров. Пецилии, меченосцы и, в особенности, моллинезии — больше растительноядные рыбки. И если в их рационе растительных кормов нет или мало, они хиреют и погибают довольно быстро от кишечных расстройств.

Зато в аквариуме эти рыбки всё время что-то чистят и собирают, и могут делать это весьма эффективно: аквариум с пецилиями или молли выглядит обычно очень опрятно и чистенько. А вот белонесоксы, своего рода “живородящие щуки”, и нрав имеют щучий. И способ питания: с удовольствием закусывают другими живородками, а вообще едят всё, что движется и может пролезть им в рот. Их нужно держать отдельно, либо с крупными рыбами.

Важным условием успешного содержания и воспроизводства живородок является разнообразное и полноценное кормление. Кормить живородок следует живыми кормами и обязательно растительными. Это еще одна ошибка начинающих аквариумистов — кормление только живым кормом. Без добавок растительных компонентов рыбки болеют. В качестве растительного корма можно использовать вольфию, ошпаренные и измельченные листья салата, одуванчика и т.п. Рыбы охотно поедают мотыля, коретру, трубочника.

Правильная дозировка корма наряду с разумным чередованием кормовых организмов имеет большое значение. Перекорм рыб, помимо известных отрицательных факторов, приводит к нарушению линейно-весового баланса, а недокорм к появлению малорослых, “затянутых” особей, отнюдь не доставляющих радости аквариумистам. При неправильном кормлении чешуя у самцов вздувается, и они погибают. Самки конституционно более крепкие и в меньшей степени подвержены заболеваниям.

Наиболее интересная и характерная особенность этой группы рыб — живорождение. Для представителей семейства характерен ярко выраженный половой диморфизм. У большинства видов самки крупнее, а самцы мельче, последние окрашены значительно ярче и имеют удлиненные хвостовые и спинные плавники. У беременных самок заметно темное пятно перед анальным плавником. Благодаря живорождению пецилоиды получают множество преимуществ, как в природе, так и в аквариуме.

Их мальки намного жизнеспособнее обычных рыбьих мальков, крупнее и активнее. И растут они быстрее, обычно вполне созревая для размножения уже в три-четыре, реже пять-шесть месяцев (у отдельных видов Гудиевых и Моллинезий). Отсутствие сложностей в выкармливании малышей делает их лёгким объектом для разведения, и часто аквариумы начинающих любителей до предела заполняются потомством одной-двух пар. Самка может сохранять сперму в своем теле, так что единственное спаривание может дать жизнь нескольким генерациям мальков.

Средняя численность генерации бывает разной — она зависит от вида, а также от возраста и размера самки и может составлять от двух-трех до 200 или более мальков. В зависимости от видовой принадлежности и внешних условий развитие мальков до момента «рождения» продолжается от 7-15 дней до 2-2,5 месяцев. Эти рыбы производят на свет живых мальков, способных сразу же плавать, питаться, и поэтому родителям нет нужды о них заботиться. Некоторые виды хорошо скрещиваются между собой.

Свежая вода у многих видов стимулирует выметку мальков. Большинство видов можно разводить в не очень густонаселенном аквариуме с плавающими и мелколепестными растениями. По типу размножения единственным исключением в семействе является томеурус (Tomeurus gracilis), мечущий икру, как и большинство рыб. Поэтому его систематическое положение не совсем ясно, как, впрочем, и для ряда других живородящих.

У всех живородящих рыб, в соответствии с их способом размножения, оплодотворение внутреннее, как у рептилий, млекопитающих и птиц. Соответственно, для этого возникли специальные приспособления, аналогичные половым органам млекопитающих. У самцов это видоизменение анального плавника, носящего название гоноподия, а у самок — выводковая сумка, аналогичная матке. У молодых самцов анальный плавник с течением времени, к периоду полового созревания, начинает удлиняться и превращаться в гоноподий, который они используют для оплодотворения самок. Гоноподий самцов представляет собой вытянутые передние лучи анального плавника, образующие полую трубку.

Благодаря наличию у зрелых самцов гоноподия в форме трубки у этих рыб очень легко дифференцировать представителей разных полов. Этим органом обладают только живородящие карпозубые и полурылые (относящиеся к отдельному семейству). Именно он является отличительным признаком самцов живородящих рыбок, а не окраска, форма тела или плавников. У самочек анальный плавник точно такой же, как у других рыб: треугольной или округлой формы, образованный большим количеством лучей.

Некоторые “продвинутые” аквариумисты определяют пол рыб по размеру, дескать, большая обязана быть самкой, меньшая — самцом. Опять же, это не совсем так. При прочих равных условиях самки живородящих немного крупнее и намного полнее своих ухажёров. Однако, у меченосцев и пецилий есть интересная особенность — одни самцы созревают рано, уже в три-четыре месяца, другие “сидят” до полугода, а то и больше. Эти-то, “поздние” рыбки, и вырастают очень крупных размеров, зачастую крупнее самок. И, поскольку пол окончательно определяется у них существенно позже “ранних”, их часто путают с самками.

Чтобы не попасть впросак, следует смотреть на формирование гоноподия (у трёхмесячного “позднего” самца он обычно уже начинает понемногу формироваться) и главное — на наличие пятна у основания анального плавника. Там кожа рыбки прозрачна и видно край выводковой сумки. Впрочем, её не всегда легко рассмотреть, особенно у красных и чёрных форм.

Основные отличия Пецилиевых и Гудиевых сводятся, в основном, как раз к способу вынашивания потомства и строению гоноподия. У гудиевых он короткий, толстый и называется обычно андроподием. В совокупительный орган превращены только первые несколько лучей плавника, а остальные выглядят совершенно нормально. Поэтому новичку с первого взгляда определить пол тех же ксеноток бывает сложно. В вынашивании мальков тоже есть различия: у Пецилиевых икра развивается около 15 дней (иногда больше) за счёт запасов желтка, и мальки попадают в воду, непосредственно вылупляясь из икринок в момент рождения.

Мальки Пецилиевых намного меньше своих родителей, но быстро развиваются, достигая половозрелости уже через несколько месяцев. У гудиевых мальки намного крупнее. У краснохвостой ксенотоки самка длиной 8-9 см мечет около 20 мальков длиной по сантиметру. Мальки развиваются медленно, становясь взрослыми в лучшем случае к полугоду. И вынашивают их Гудиевые вдвое дольше своих мелких родичей.

Кроме того, мальки их питаются во чреве матери не желтком собственной икринки, а прямо за счёт кровеносной сети матери, соединяясь со стенкой выводковой камеры особой нитью — трофотением, аналогом пуповины у млекопитающих. Поскольку Гудиевые выкармливают своих малышей таким необычным для рыб способом, очень важно обеспечить беременную самку полноценным питанием и по возможности уменьшить число стрессов, т.к. самки могут не доносить мальков.

Рыбки из семейства Пецилиевых давно стали объектом пристального внимания селекционеров и генетиков. Быстро размножающиеся, с большим количеством цветовых форм и вариаций в природе, неприхотливые, они ещё и прекрасно скрещиваются между собой. Конечно, не все и не со всеми, но гуппи легко скрещивается с микропецилиями и гамбузиями, пецилии с меченосцами и лимиями, а виды моллинезий — между собой. По сути, весь ассортимент селекционных живородящих на сегодня представлен четырьмя родами: гуппи, плятипецилией, меченосцем, моллинезией. Почему так? Ведь в природе существует по нескольку видов меченосцев, пецилий, моллинезий?

Всё просто: за последние полтора столетия виды этих родов настолько часто и интенсивно скрещивали между собой селекционеры, да и просто аквариумисты-любители, что видовые различия практически полностью потерялись. Что касается приводимого на некоторых сайтах и в справочниках разделения пецилий, меченосцев и моллинезий на отдельные виды, к которым принадлежит та или иная форма… На мой взгляд, подобные рассуждения, по меньшей мере, не совсем правомерны. Первичные гены родительских видов смешались настолько давно и прочно, что до предковой формы уже не докопаешься.

Частая проблема, с которой сталкиваются при содержании данных рыб – неконтролируемое размножение. Стоит подселить к “живородкам” соседей, например, лабиринтовых (лялиусов и гурами), скалярий (следует помнить, что скалярии более теплолюбивы), можно подселить некоторые виды мирных южноамериканских цихлид, например, апистограмм. Таким образом, ваша популяция будет регулироваться естественным образом, указанные виды будут подъедать лишнего малька. Также вполне можно запустить в аквариум нескольких сомов-чистильщиков, например анцитрусов.

Содержание Гуппи (Poecilia reticulata).

Аквариум с живородящими рыбками.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.