Аквариум с вьюновыми

 

Аквариум с вьюновыми рыбами.

Представители этого семейства широко распространены в Европе, Северо-Восточной Африке, Азии. Это пресноводные рыбы, населяющие водоемы самого различного типа: реки с песчаным или каменистым дном, горные ручьи, озера и небольшие пруды.

Большинство вьюновых — типичные придонные рыбы, ведут ночной образ жизни. Дневное время они проводят, зарывшись в грунт, а с наступлением сумерек становятся активными и передвигаются по дну в поисках пищи. В основном рыбы этого семейства держатся на песчаном грунте, просеивая через жабры мелкий грунт, пытаясь найти в нем корм. При отсутствии мягкого грунта рыбки подвержены заболеваниям. Чешуи у рыбок нет, из-за чего выделяется большое количество слизи, которую они стирают о фракции грунта. Кормом им служат личинки комаров, мух, черви и другие мелкие животные, обитающие в грунте.

В естественных условиях встречаются большими группами, но это нельзя считать признаком стайного образа жизни. Напротив, взрослые рыбы обычно занимают какое-либо укрытие, которое защищают от посягательств со стороны других рыб. В качестве орудия для защиты используются расположенные ниже уровня глаз шипы, снабженные одним или двумя остриями.

Боции. Покупать боций надо размером не менее 5 см (за исключением Y. sidthimunki). Рыбы меньшего размера, как правило, слабее и нуждается в интенсивном кормлении. Перевозить их надо в “двойном пакете”, т.к. шипами они проколят мягкий пакет. Предпочтителен просторный аквариум, необходимы многочисленные укрытия на дне — гроты из камня, полые коряги, половинки кокоса, керамические трубки или низкие гроты. Подбирая декорации, нужно следить за тем, чтобы они не имели внутри острых выступов, об которые рыбы могут пораниться или слишком узких мест, где можно застрять.

Одно из любимых занятий большинства видов — это попытка втиснуться в узкие щели, часто целыми группами. Любой вид декора с грубыми или острыми краями может быть опасными для этих любопытных рыб. Когда в нем много укрытий, рыбы прячутся в них целыми днями. Субстрат аквариума должен состоять из инертного песка или мелкого гладкого гравия. Освещение неяркое, рассеянное. Слишком светлый аквариум не годится. При содержании в маленькой емкости, они приходят в угнетенное состояние.

Мирные рыбы. Многие крупные представители могут вести себя очень агрессивно и вступать в драки, такое поведение представляет большую опасность для более мелких особей. Они могут также попытаться укусить друг друга, но это обычно не приносит никакого вреда, а споры решаются довольно быстро. Могут проникать в любое маленькое отверстие, поэтому надо хорошо закрывать аквариум и защитить сеткой входное отверстие фильтра.

Молодые рыбы собираются в большие стаи, очень веселые и активные, что отличает их от взрослых рыб, которые образуют малые группы, насчитывающие несколько особей. Содержать стаей 4-6 штук с немаленькими рыбами, иначе становятся агрессивными. При содержании единичным экземпляром, они могут стать либо агрессивными или затворниками в дальних углах. Они, как правило, образуют иерархию, во главе, как правило (но не всегда), с крупнейшим гольцом в аквариуме, и часто это бывает самка.

Хотя и не водят между собой особой дружбы, но уживаются абсолютно мирно, не проявляя не территориальности, ни агрессии, так же мирно соседствуют с любыми другими рыбами любого размера. Не отличаются пугливостью и скрытностью, много перемещаются по аквариуму и практически постоянно бывают на виду, любят отдыхать под корягами или в других укрытиях, но часто лежат и просто на дне. Подбирая состав для аквариума, к вьюновым надо присоединить не придонных рыб, а тех, что живут в верхних слоях воды.

Вьюновые ведут малоподвижный образ жизни, охотно прячутся в различные убежища, при опасности легко закапываются в илистый грунт. Любят укрытия, желательно устроить ниши среди камней или использовать естественные убежища среди корней растений, заняв которые рыбки получат собственную маленькую территорию.

Очень часто предлагается совместное содержание больших видов Боций (Chromobotia, Yasuhikotakia, Syncrossus) с крупными и средними цихлидами. Это совершенно разных виды рыб, из разных регионов. Боции родом из быстрых рек и ручьев в Азии. Потоки воды там довольно сильные, а параметры воды мягкие и кислые. С другой стороны, в Африке озера имеют очень жесткий, щелочной состав, что может иметь серьезные последствия для их осморегулирующей систем. Многие цихлиды растительноядные, в то время как природный рацион Боций в основном состоит из “мясистых” продуктов, такие как личинки насекомых, червей и ракообразных.

Цихлиды, как известно, агрессивные и не должны размещаться с другими видами рыб, Боции будут вынуждены жить с ними в пределах аквариума, и не имеют никакого реального выхода. Когда цихлиды достигают половой зрелости, то повышается уровень агрессии и чувствительные виды, такие как Боции подвергаются гонению и будут постоянно на грани выживания. Боции нуждаются в укрытиях, цихлиды также, кроме того они перерывают грунт и Боциям не останется жизненного пространства. Боции могут временно выжить в таких условиях, но их здоровье будет страдать, своего интересного поведения и окраски они не покажут.

Обязательны растительность, сажать надо выносливые растения и в горшочки. Растительность нужно выбирать с жесткими листьями, т.к. боции имеют привычку портить растения, в особенности грызть молодые побеги. Они могут копать грунт, могут выдергивать корни растений и уж что совсем неприятно — активно дырявят листья.

Вода должна быть с низким содержанием нитратов, чистой и хорошо насыщенной кислородом. Они не привыкли к накоплению органических отходов, которые могут возникнуть слишком легко в замкнутой системе аквариума, поэтому регулярные частичные подмены воды имеют важное значение. Боции оценят хороший поток в аквариуме, который может быть создан от внешних фильтров. Для хорошего самочувствия в аквариуме необходимо обеспечить сильную аэрацию и циркуляцию, еженедельные подмены воды.

Вода должна быть мягкой, до 12°dH, хотя они могут акклиматизироваться в воде до средней жесткости. В загрязненной воде заболевают. Очень важно вести постоянный и четкий контроль за кислотностью воды. Понижение рН до значения 5,8 опасно для рыб — они ложатся на бок, и вывести их из этого состояния удается крайне редко. Повышение температуры до 30 градусов переносят нормально при условии сильной аэрации.

В питании не привередливы, едят все, что удается найти на дне, но предпочтение отдают живым кормам, однако могут обходиться и искусственным. Питается со дна, подбирая то, что оставили другие рыбки. Она очень прожорлива, особенно в молодости, при переедании у нее толстеет брюшко. Эта рыбка никогда не останется голодной, поэтому избегайте чрезмерного питания. Вьюновых нельзя перекармливать, так как это легко приводит к ожирению, а оно у рыб, как известно, не лечится. Поедают улиток, включая грунтовых меланий. Можете дополнить питание кусочками огурца, кабачков.

Созревают в 10-15 месяцев. Стимулом является свежая, мягкая, кислая вода и повышенная на 4-8°С температура. У личинок многих вьюновых имеется необычный орган дыхания — наружные жабры. Другие виды набирают атмосферный воздух в кишечник, поднимаясь за ним к поверхности воды. Очень чувствительны и к ихтиофтириозу, и к препаратам, применяемым для лечения рыб от этой болезни. В случае заболеваний лекарственные препараты следует подбирать с особой осторожностью, т.к. лишенные чешуи рыбы не переносят медь и следует отказаться от медного купороса, малахитового или бриллиантового зелёного, а также аккуратно пользоваться фурановыми препаратами и формалином.

Рыбы рода Pangio (Acanthophthalmus). Это спокойные, пугливые, сумеречные и ночные рыбы, ведут донный образ жизни, днем прячутся, с наступлением темноты становятся более активными. При стае меньше 6 особей их трудно увидеть. Пангио оживляют в аквариуме придонную зону необычностью окраски и стремительными передвижениями. Словно змеи могут проникнуть в любое маленькое отверстие.

Аквариум засадить большим количеством мелколистных, создающих густые заросли растений. Недопустим прямой свет, нужны укрытия и обязательно плавающие растения. Они избегают ярко освещенных мест, прячутся в корягах, зарослях мелких растений. В качестве укрытий используют заросли растений (в том числе плавающих), полые коряги, пещеры, камни. Растения используются мелколистные, образующие густые заросли. При выключении света они начинают активно плавать по аквариуму, в основном в зоне переднего, наиболее освещенного рассеянным светом, стекла. Словно змеи умеют проникнуть в любое маленькое отверстие. Аквариум обязательно должен быть с крышкой, так как могут выпрыгнуть из него.

Нужен мягкий грунт, так как рыба любит рыться в грунте в поисках корма, зарываться полностью в случае испуга. Грунт — речной песок без острых частиц, местами можно положить слой торфа. В крайнем случае, можно поместить пучок яванского мха в углу аквариума неподалеку от распылителя. Рыбы с удовольствием будут “нырять” в заросли мха, прячась при необходимости от надоедливых соседей.

Прекрасно себя чувствуют в общем аквариуме, особенно с речным песком. Подвижные рыбы, наибольшую активность проявляют в вечерние и ночные часы, когда начинают интенсивно питаться. В это время им надо давать основную часть корма. Соседями могут быть любые мелкие миролюбивые рыбки. Лучше, если это обитатели средних и верхних слоев воды. Лучше всего содержится в стаях от 3 штук, но чем больше — тем лучше. Это позволяет рыбкам более полно раскрыть особенности своего поведения, рыбки становятся более активными и жизнерадостными.

Любят лежать на дне группкой, свернувшись в клубок, отдыхать на листьях растений, или плавать друг за другом по аквариуму. Своими быстрыми передвижениями и яркой окраской они приятно оживляют любой аквариум, хотя и держатся преимущественно в придонных слоях воды, поднимаясь к поверхности только в сумерках. При резком изменении атмосферного давления рыбы начинают беспокойно плавать вдоль стенок аквариума.

Вода должна быть исключительно чистой, прозрачной, свободной от нитратов. Необходимы постоянная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Не стоит устанавливать в аквариум чересчур мощный фильтр, так как сильного течения они не любят и стараются спрятаться куда-нибудь от тока воды. Пангио любят мягкую воду (не выше 10° dH), кислотность 6,5-7,2 и температуру 24-28°С.

Питаются мелкими живущими в грунте организмами, а также отбросами животного и растительного происхождения. Употребляет в пищу живой (мелкий мотыль, трубочник), растительный и сухой искусственный корма (80% живого и 20% растительного заменителя). Подбирает корм только со дна и является отличным чистильщиком. Поэтому при кормлении следует рассчитывать дозу так, чтобы что-то могло упасть вниз не съеденным другими рыбами. Охотно поедают трубочника, при необходимости отыскивая его в грунте. Кормить их лучше перед выключением света в аквариуме, иначе они будут постоянно голодать.

Аквариум с вьюновыми рыбами. Гольцеподобные, Балиторовые.

Аквариум для скалярий.

Последние изменения и дополнения внесены 11 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.