Аквариум с сомами

 

Аквариум для сомов.

Сомы — неизменный атрибут заселения почти любого аквариума. Их сажают сюда хотя бы уже для того, чтобы оживить придонную зону. Некоторые же энтузиасты вообще хотят видеть в своём аквариуме только сомов и пытаются обустроить ёмкость так, чтобы в ней нашло пристанище максимальное количество видов. Для того чтобы оживить средние слои, в компанию к сомам сажают дистиходусов, алестовых тетр и других шустрых соседей, отличающихся средними и крупными размерами.

Все сомообразные, включая и тех немногих, что плавают в средних слоях воды, нуждаются в укрытиях, где они могли бы спрятаться или уединиться и отдохнуть. Это можно легко устроить, поместив в аквариум коряги, корни виноградной лозы, камни и посадив множество растений. Необходимо удостовериться, что, перемещая грунт, сомы не подкопают и не повалят тяжелые камни или иные предметы.

Очень часто купленные маленькие сомики за несколько месяцев вырастают и превращаются во всесокрушающих гигантов, вносящих хаос в дизайн аквариума, поедая менее шустрых и крупных сородичей, равно как и прочих соседей. Многие индифферентные изначально к растительности рыбы, подрастая, начинают интенсивно ощипывать молодые побеги. Большинство сомов ведут ночной или сумеречный образ жизни. Днём они либо отдыхают где-нибудь в укрытиях, вяло перемещаясь с места на место, либо откровенно спят. Активность возрастает лишь в вечерние часы. С типично ночными обитателями уже ничего не сделаешь, а вот сумеречных сомов можно слегка “перевоспитать” разумными ограничениями в кормлении.

Каллихтис

Аквариумы предпочтительнее с большой площадью дна. Для содержания может подойти сомовник вместимостью от 200 литров, оборудованном производительным фильтром, аэрацией и нагревателем, который способен поддерживать температуру в диапазоне 24-27°С. Яркое освещение сомам не нужно, поэтому надо либо сделать его приглушённым, либо разместить в аквариуме достаточное количество укрытий. В противном случае быть готовым к тому, что ваши питомцы не скоро выйдут “прогуляться” днём. Основу декораций сомовника представляют коряги и камни. Коряги являются не только идеальными укрытиями для синодонтисов и лорикариевых, но и служат для них источником съедобной целлюлозы.

Растения в основном искусственные. Из живых наиболее подходящими являются криптокорины и эхинодорусы — имеющие хорошо развитую корневую систему. Живую флору при декорировании аквариума лучше использовать в минимальных количествах. Для того чтобы оживить средние слои, в компанию к сомам сажают дистиходусов, алестовых тетр и других шустрых соседей, отличающихся средними и крупными размерами.

У всех сомов есть усики, расположенные возле ротового отверстия. Независимо от формы, усики являются крайне чувствительным органом вкуса и используются для поиска пищи. Некоторые виды просеивают грунт. Если у вас именно такие рыбки, необходимо тщательно подбирать гравий или песок, иначе рыбы могут повредить или порезать образования около рта. Обычно длинные усики указывают на то, что их обладатели могут охотиться на более мелких рыбок. Это же справедливо и для сомов с большим ртом.

Птеростуризома длиннохвостая

Сомовидные всеядны. Аквариумисты часто считают сомиков мусорщиками и не дают никакой соответствующей пищи. Основной рацион сомов состоит из обычных кормов: мотыль, коретра, промытый трубочник, кусочки рыбы, нежирное мясо, чёрный хлеб, зоопланктонные организмы (циклоп, дафния), качественные сухие корма. Сомов необходимо подкармливать таблетизированной спирулиной для растительноядных рыб (любые сомы, если только они не являются выраженными хищниками, с удовольствием поедают продукты растительного происхождения).

Очень важно изучить справочную литературу, прежде чем приобретать сомообразных, потому что эти создания, наверное, чаще, чем представители каких-либо других групп, становятся жертвами неправильного представления о них. Многие любители рыб полагают, что хотя сомообразные чрезвычайно разнообразны по внешнему виду, их поведение и условия содержания совершенно одинаковы. Вот наиболее распространенные ошибки, часто совершаемые аквариумистами.

• Не осознают, что некоторые сомообразные вырастают очень большими. Длина этих рыб колеблется от нескольких сантиметров до двух метров и более, при этом крупные особи могут прожить очень много лет. Такой большой диапазон размеров можно наблюдать в некоторых семействах. Таким образом, если известно, что представители какого-то вида имеют маленькие размеры, это вовсе не гарантия того, что их близкие родственники также будут мелкими.

Очень часто купленные маленькие сомики за несколько месяцев вырастают и превращаются во всесокрушающих гигантов, вносящих хаос в дизайн аквариума, поедая менее шустрых и крупных сородичей, равно как и прочих соседей. Особую осторожность аквариумисты должны проявлять, когда речь идет о краснохвостых сомах Phractocephalus hemioliopterus. Их часто продают как чрезвычайно привлекательных молодых рыб длиной 8-10 см, но потом они очень быстро вырастают в монстров более чем метровой длины, а в конечном итоге становятся гораздо больше.

• Многие индифферентные изначально к растительности рыбы, подрастая, начинают интенсивно ощипывать молодые побеги и “дырявить” старые листья.

• Большинство сомов ведут ночной или сумеречный образ жизни. Днём они либо отдыхают где-нибудь в укрытиях, вяло перемещаясь с места на место, либо откровенно спят. Активность возрастает лишь в вечерние часы. Забывают о том, что многие сомы — ночные рыбы и им необходимо давать корм незадолго до выключения света в аквариуме. С типично ночными обитателями уже ничего не сделаешь, а вот сумеречных сомов можно слегка “перевоспитать” разумными ограничениями в кормлении. Привыкнув, такие рыбы со временем становятся ручными: подобно цихлидам активно реагируют на происходящее за стеклом, узнают хозяина, не отказываются пообщаться и берут корм из рук.

• Предполагают, что сомообразные всех видов будут охотно поедать любую пищу и прекрасно себя чувствовать, питаясь объедками. На самом деле многим сомообразным требуется специальный корм, а более крупные представители сомообразных нередко бывают свирепыми хищниками.

• Считают, что все рыбы с ротовыми присосками питаются водорослями. Но в действительности вовсе не все такие рыбы — вегетарианцы, а обычный аквариум не вмещает количества водорослей, достаточного для пропитания хотя бы одной рыбы.

• Используют для донных рыб в качестве грунта крупный гравий, так что их нежные чувствительные усики и незащищенное брюхо травмируются, а сквозь ранки проникает инфекция.

• Не знают, что некоторые рыбы — стайные и их надо держать группами.

• Предполагают, что сомообразные всех видов имеют защитный панцирь и поэтому неуязвимы для других рыб.

• Не знают, что некоторые пресноводные виды сомообразных совершенно не переносят соли в воде.

• Не принимают во внимание, что шипы на щитках и плавниках этих рыб могут прокалывать не только естественных врагов, но еще и полиэтиленовые пакеты и даже руки аквариумистов! Иногда эти шипы покрыты ядом, поэтому любая рана крайне болезненна.

Коридорас оранжевотеменной

Давайте вместе попробуем разобраться в огромном отряде сомообразных и проанализируем, кто из его представителей в большей степени подходит для аквариума, а кто — в меньшей. Начнем с самого популярного, можно сказать, классического аквариумного сомика — коридораса. Огромное семейство каллихтид включает в себя множество рыб из рода Corydoras и близких к ним — аспидорасов, брохисов и дианем. Несколько особняком в этом семействе находятся более крупные сомы — хоплостернумы.

Несмотря на то, что все эти рыбы схожи между собой, даже и в этом более-менее однородном семействе наблюдается изрядное разнообразие типов поведения и образа жизни. Это очень интересные аквариумные рыбы, которые в основном ведут дневной образ жизни, не прячутся и характеризуются весьма активным поведением, за которым очень интересно наблюдать.

Черный шингу

Вторая по популярности группа сомов — это семейство лорикариевых. И тут безусловными лидерами являются обыкновенный анциструс и парчовый птеригоплихт. Анциструсы и птеригоплихты активно уничтожают различные водорослевые обрастания, бактериальные пленки и другие органические загрязнения с поверхности грунта, камней и коряг. В отличие от обыкновенного анциструса, парчовый птеригоплихт очень быстро растет и может достигнуть длины в 40-45 см, после чего у любителя возникает проблема: куда деть здоровенного сома, переросшего размеры аквариума? Семейство лорикариевых сомов чрезвычайно разнообразно — среди его представителей есть и чисто ночные сомы, увидеть которых при свете дня не удастся, поскольку днем они прячутся в щелях коряг, под камнями и в зарослях.

Большой симпатией неизменно пользуются сомики лорикарии. Этих небольших рыбок не следует совмещать с опасными для них соседями. Они занимают обычно нижний “этаж” в аквариуме и никому не мешают, и им никто не мешает. Они — типичные водорослееды и охраняют своё пространство от конкурентов. Связано это не с особой агрессивностью рыб, а со скоростью нарастания водорослей – их основной пищи.

При оборудовании укрытий используются всевозможные крупные окатанные камни, коряги (рыбы полируют их до блеска, выедая трухлявые места). Однако надо помнить, что они не должны заканчиваться тупиками — сомики, попав в них, могут просто не суметь развернуться, застряв в них, не могут выбраться и погибают.

Сомик стеклянный минор

Семейство настоящих сомов дало аквариумистике, в частности, такого замечательного питомца, как стеклянный сом (Kryptopterus bicirrhis). Как и большинство сомообразных, этот сомик в аквариуме ничего не чистит, но зато его можно смело рекомендовать почти в каждый любительский аквариум. Это очень красивая, активная стайная рыбка, которая в отличие от большинства остальных сомиков постоянно держится средних слоях среди гущи растений, очень любит быстрое течение. Следует обратить внимание, что криптоптерус — классическая стайная рыбка, и группой меньше шести-семи особей их содержать нельзя. Абсолютно мирная, достаточно мелкая и хорошо совместима с мелкими стайными харациновыми.

Аквариум для сомов. Бахромчатоусые, Касатковые, Пимелодовые, Броняковые.

Аквариум для Нанностомусов.

Последние изменения и дополнения внесены 2 июля 2012 года.

 

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.