Аквариум с пираниями

 

Аквариум с пираниями.

Рыбы обладают высоким, сжатым с боков телом, длинными анальным и спинным, четким жировым, короткими брюшными плавниками и слабовыемчатым хвостом. Самцы обычно массивнее и ярче (часто темнее). В основном хищные виды. Мощная мускулатура голов дополнена рядом острых клиновидных зубов на каждом челюсти, смыкающихся при укусе без малейшего зазора.

Однако разбоем они занимаются только в стрессовых ситуациях: бескормица, обмеление временных водоемов (вследствие чего происходит уменьшение жизненного пространства, ухудшается гидрохимический режим), попадание в необычные условия (тесные аквариумы, при испуге, транспортировке). Кровожадных рыб, способных в считанные секунды освежевать свою жертву, во всем семействе около 40%. Остальные предпочитают растительную пищу.

Жизнь в группе пираний находится в состоянии постоянного страха и взаимного недоверия, даже когда все кажется спокойным. Они все способны серьезно ранить или даже убить друг друга. Чтобы выжить, рыба должна всегда знать, где остальные, чем занимаются, и как могут действовать в следующий момент. Такое поведение может быть частичным объяснением, почему многие содержащиеся в аквариумах рыбы являются относительно пугливыми и нервными, несмотря на их жестокую репутацию.

Можно разделить на три основные группы в пределах подсемейства Serrasalminae: Первая группа травоядных рыб “Паку” (Colossoma, Mylossoma, Piaractus), Вторая группа “Myleus” (Myleus, Mylesinus, Tometes, Ossubtus) и Третья группа животноядных рыб “Пиранья” (Serrasalmus, Pygocentrus, Pygopristis, Pristobrycon, Catoprion, Metynnis).

Прежде чем купить пиранью, вы должны быть уверены в том, что у вас есть достаточно места, чтобы разместить их. При покупке пираний в зоомагазине убедитесь, что они подвижны и не имеют крупных повреждений — отсутствует один глаз, с глубокими ранами или язвами, неравномерное плавание и т.д. Если отсутствуют или порваны отдельные части хвостового и других плавников то, это не большая проблема (это случится снова, и они быстро восстанавливаются).

Содержать лучше в видовых аквариумах. Молодь можно временно разместить в сравнительно небольшой емкости (60-120 литров, в зависимости от вида и количества рыбы), чтобы подрастить их до определенной длины, но молодые рыбы растут очень быстро, и в 7-9 месяцев достигают 10-15 см. в длину. В это время надо переместить их в большую емкость. Пираний лучше содержать стайкой из 5-8 рыб одного размера и возраста.

С ними могут ужиться панцирные сомы. Но это в главную очередь зависит от объема, количества рыб и оформления аквариума. Пираньи являются хищниками, и не редкость, когда они убивают мощных соседей, которые прожили с ними в течение нескольких месяцев. Агрессия часто является причиной стресса, или переполненности. Кроме того, высокая температура воды повышает агрессивность пираний, поэтому понижение температуры на пару градусов может быть решением проблемы. И, наконец, сытые пираний имеют тенденцию быть не такими агрессивными, как голодные.

Они нуждаются в большой резервуаре, с обилием растений (живых или пластмассовых), которые они могут использовать в качестве укрытия. Кроме того, размещенные коряги или камни без острых краев обеспечивают дополнительные укрытия. Содержание пираний особой сложности не представляет, но избыточная агрессивность не позволяет держать их вместе с другими рыбами. Да и между собой они далеко не всегда ладят: очень часто, особенно в стрессовых ситуациях, противники наносят друг другу весьма сильные увечья и повреждения. В то время как представители серрасальминовых питаются исключительно мясом, милеины все почти полные вегетарианцы — растительноядные.

Несмотря на свою грозную репутацию, пираньи очень пугливые и застенчивые рыбы. Иногда могут без видимых причин скрываться рядом с нагревателем или врезаться в скалы и другие острые предметы. Для оформления аквариума используются пластиковые (для растительноядных видов) или имеющие сильную корневую систему (для хищных) растения, т.к. при испуге рыбы начинают метаться, и наиболее слабые растения оказываются выдранными с корнем.

Вода должна быть чистой, еженедельные подмены 30-40% воды позволит содержать рыбу здоровой и развивающейся. Очень мощный и эффективный внешний фильтр является абсолютной необходимостью, дополнительно насос-головка для создания хорошего потока и насыщения воды кислородом. Хороший субстрат представляет собой песчаный или очень мелкий гравий (2-5 мм). Пираньи не любят очень яркий свет.

Молодых пираний можно кормить небольшими порциями два или три раза в день, взрослых вполне достаточно кормить раз в 2-4 дня (здоровые взрослые могут легко обходиться без еды в течение недели). Могут адаптироваться к различным водным условиям, температура 24-28°С, рН в пределах между 6,5 и 7,5. При обслуживании хищников надо соблюдать меры предосторожности. Созревают в 1,5-3 года. Живут до 10-12 лет.

Рыбы рода Myloplus. Миролюбивая и стайная рыбка. Подростки живут в единой стае, ни секунды не стоят на месте, движения их быстрые, стремительные. Содержать их лучше всего в группе от 5 особей и более, с рыбками среднего или крупного размера (мелкие могут быть съедены). Взрослые рыбы вегетарианцы — они предпочитают растительную пищу, а значит, нет никакого смысла разбивать в аквариуме пышный подводный сад. А в аквариумах, не засаженных растениями, конечно в избытке должен быть зеленый корм. Для грунта подходит крупный песок или мелкий гравий. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Не любят больших подмен воды. С удовольствием поедают любые традиционные животные и растительные корма для обитателей аквариумов.

Myleus_schomburgkii

Рыбы рода Myleus. Имеют мощные зубы, которыми могут причинить серьезные укусы. Пригодные для содержания в большом общественном аквариуме без растений. Корм растительный, живой и комбинированный. Декорации — пластмассовые растения, камни и коряги. На дно насыпают крупный темный песок или мелкий окатанный гравий. Вода должна быть чистой, с высоким содержанием кислорода. Корм: свежая (салат, шпинат) и мороженая зелень, хлопьевидные и гранулированные сухие корма с преобладанием растительной составляющей.

Metynnis_argenteus

Рыбы рода Metynnis. Аквариум больших размеров, вытянутый в длину и плотно прикрытый покровным стеклом. Грунт темного цвета. Необходимы укрытия, оборудованные из коряг. Освещение яркое. Минимальный объем аквариума 100 литров. Миролюбивые, неприхотливые, пригодные для содержания в общем аквариуме с соразмерными соседями. Мелкие рыбы будут съедены. Растительноядные рыбы, способные повредить или полностью уничтожить растения. Растения все будут съедены, а пластиковые растения будут служить им укрытиями. С удовольствием поедают листья кочанной капусты, салата, замоченные овсяные хлопья. Необходимо обеспечить большое количество растительного вещества в рационе питания, такие как растительные гранулы из спирулины и растительные хлопья, в том числе, кабачки, огурцы, горошек и другие зеленые овощи. Необходим также живой корм. Любят чистую воду, предпочитают держаться стайкой из 6-8 особей в основном в середине аквариума.

Рыбы рода Catoprion. Этот вид не подходит для общего аквариума. Хищник, маленькие рыбы будут съедены, а более крупные рыбы могут довольно быстро лишиться плавников и чешуи. Благодаря обрубленной верхней челюсти и редким скребущим зубам ведет полупаразитический образ жизни, питаясь чешуей неосторожных соседей. Содержать можно только молодых особей. Взрослые рыбы должны быть размещены в одиночку, в единственном экземпляре. Самки по мере взросления будут атаковать самцов постоянно. Плавают очень быстро. Любят просторный аквариум, со слоем плавающих растений, отдельные корни и ветви древесины. Движение воды должно быть не сильным. Они чувствительны к плохому качеству воды, к неравномерным колебаниям хим. состава. Подмены воды проводить небольшими порциями, регулярно, не допуская больших подмен. В аквариуме питаются нарезанными кусками креветок, мидий и другими мясными продуктами, дополнительно растительная пища.

Colossoma_macropomum

Рыбы рода Colossoma. Для содержания необходимы очень крупные аквариумы, объем которых превышает 800 литров, с активной фильтрацией и аэрацией. Размер аквариума и используемой фильтрации гораздо более важны, чем выбор декора. В любом случае, старайтесь не загромождать пространство аквариума. Эти стайные и пугливые рыбы, способны, испугавшись, перевернуть вверх дном все в аквариуме, могут даже разбить ваше переднее стекло аквариума. Большой и эффективный биологический фильтр необходим, чтобы справиться с количеством отходов производимой рыбой такого размера. Травоядная, хотя и очень похожа на пиранью. Аквариум они быстро оставят без растений и очень-очень быстро вырастут — килограммов до двух-трех! Для этого вовсе не понадобится многотонная емкость. Рыбы пугливы и не любят тесных аквариумов. Особое внимание следует уделить растительным добавкам, поскольку в природных условиях рыбы отдают им предпочтение.

Рыбы рода Piaractus. Эти рыбы достигают внушительных размеров и украшают иногда большие демонстрационные аквариумы. Они пугливы и не любят тесных аквариумов. Эта рыба — травоядная, хотя и очень похожа на пиранью. Приверженность этих паку к растительной диете отнюдь не исключает животных кормов. Аквариум они быстро оставят без растений и очень-очень быстро вырастут — килограммов до двух-трех! Для этого вовсе не понадобиться многотонная емкость. Даже в аквариуме на 200 литров наберет вес вполне достойный экземпляр. Мирные рыбы, несмотря на большой размер, но рассматривают маленьких как обед. Необходимы хорошая аэрация, фильтрация и периодическая замена воды. Живут до 25 лет.

Pygocentrus_nattereri

Рыбы рода Pygocentrus. Стаи пираньи нападают не только на крупных рыб, но и на крупных млекопитающих, людей. Они мгновенно выхватывают, как кривыми ножницами, клочья мяса у попавшего в воду животного, а запах крови привлекает новые полчища ненасытных хищников. В небольших объемах рыбы агрессивны друг к другу и другим крупным рыбам. Очень подвижная рыба, ведущая стайный образ жизни. Особенно хороши молодые экземпляры, собранные в стайку — подростки весьма активны и большую часть времени находятся на виду. Взрослые пираньи отличаются солидным поведением — основную часть времени они стоят на облюбованном ими месте, иногда прячутся в укрытия, за корягами или в зарослях.

При стайном содержании надо подбирать рыб одинакового размера, иначе более мелкие особи будут со временем съедены. Также не рекомендуется совместное содержание этих рыб с любыми другими соседями. Если рыба была повреждена, она становится целью и будет съедена другими рыбами. Нижняя челюсть оснащена большими острыми зубами, которыми рыба способна буквально вырезать, словно ножом, большие куски мяса. Верхняя челюсть “вооружена” не менее острыми, но меньшими зубами. Острые зубы на мощных челюстях расположены в один ряд и имеют режущие края.

Рыбы крупные, соответственно, и аквариум им нужен большой. На пару пираний нужен аквариум объемом от 150 литров и более. В небольших объемах рыбы агрессивны друг к другу и другим крупным рыбам. Молодь растет быстро и через месяц достигает длины 2,5 см. Достигнув размеров от 1,5 до 2 см. молодые рыбы нападают друг на друга, нанося и получая увечья. Его декорируют искусственными растениями и корягами. Аквариум декорируют искусственными растениями и корягами. Свет рассеянный, неяркий. Следует помнить о том, что рыбы должны быть все время сыты. Голодные рыбы агрессивны, нападая друг на друга, они обезображивают себя или один из соперников может быть попросту убит. Допускается корм для рыб в виде палочек-замороженной суспензии, мясо, мелкие рыбы, дождевые черви, креветки. К параметрам воды нетребовательны. Нужны фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды.

Serrasalmus_rhombeus

Рыбы рода Serrasalmus. Это очень активные рыбы. Это не стайные рыбы и попытки сохранить зрелых рыб в паре и больше не принесут успеха, т.к. они будут бороться то тех пор, пока не останется только одна особь. Очень агрессивная рыба, атакует все что движется.

Лучше всего содержать в больших видовых аквариумах от 300 литров. В небольших объемах рыбы агрессивны друг к другу и другим крупным рыбам. Его декорируют искусственными растениями и корягами, плавающими растениями. Крупный гравий на дне и камни из гладкой гальки или валуны. Свет рассеянный, неяркий. Аквариумы с пятнами плавающей растительности на поверхности воды, темным грунтом, крупными корягами и камнями. Все декорации и оборудование должны быть надежно закреплены и спрятаны. Молодых, и вновь импортированных рыб лучше содержать в аквариумах с большим количеством затемненных областей.

Качество воды должно быть высоким, движение воды вдоль водоема нужно сильное. Еженедельная частичная 50% подмена воды. Нужны фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды, так как эти большие рыбы производят большое количество отходов в процессе своей жизнедеятельности. Целесообразно использовать внешние фильтры, чтобы минимизировать риски. После акклиматизации молодежь будет есть живой и замороженный мотыль, трубочник, артемию, нарезанные креветки и подобные продукты. Взрослым рыбам дают крупный корм, такой как целые мидии, моллюски, креветки, нарезанные кальмары, рыбы и дождевых червей, и их кормят два или три раза в неделю. Для них очень важна разнообразная диета, чтобы они могли получать все необходимые питательные вещества. Опускать пальцы в аквариум с пираньями довольно рискованное занятие, так как зубы у них острые.

Аквариум с карповыми рыбами. Крупные барбусы, Рыбы рода Barbus, Puntius.

Аквариум с вьюновыми рыбами. Гольцеподобные, Балиторовые.

Последние изменения и дополнения внесены 14 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.