Аквариум с Меланотениями

 

Аквариум для Меланотений.

Населяют пресные и солоноватые воды Австралии и Новой Гвинеи. Миролюбивые, активные, стайные рыбы, прыгучи. Всех их объединяет любовь к чистой, проточной, солоноватой, слабощелочной воде и яркому солнечному свету. В целом мирные радужные рыбки могут жить в общем аквариуме с любыми спокойными соседями. Мелким псевдомугилевым и ириатеринам нужен видовой аквариум с густыми зарослями, потому что это очень пугливые рыбы и не могут жить вместе с большими меланотениями, глоссолеписами и хилатеринами.

Глубина аквариума не так важна, как длина и ширина, особенно для крупных видов. Аквариум, хорошо засаженный мелколистными растениями, со свободными участками, растения не трогают. Радужницы любят плотную растительность в аквариумах, у торцов и у задней стенки должны быть укрытия из растений, ветвистые коряги и высокие камни, а в передней части — пространство для плавания. Радужницы — отличные прыгуны, поэтому аквариум следует тщательно закрывать. Мирные стайные подвижные рыбы, держатся большей частью в верхнем слое воды.

Большинство рыб живут в тропическом и субтропическом климате Австралии и Новой Гвинеи. Поскольку в естественной жизненной среде они живут стаями, их надо содержать в просторных аквариумах по 4-8 особей одного вида вместе. В больших аквариумах рыбы становятся крупнее своих природных собратьев, очень высокотелыми и яркими. В зависимости от применяемого типа ламп окраска одной и той же особи будет сильно изменяться. Друг к другу они относятся мирно, угрозы другим его обитателям они не представляют.

В общем аквариуме меланотению лучше содержать с родственными видами средней величины, барбусами, крупными данио, эпальцеоринхусами, аплохейлусами и живородящими рыбами. Прекрасно подходят для общего аквариума с не очень агрессивными соседями. Идеально подходят для совместного содержания в компании малавийских и танганьикских цихлид среднего размера, успокаивая их своим стайным поведением, а также с живородящими карпозубыми.

Так как рыбы большую часть времени проводят в средней и верхней половине объема аквариума, следует подумать о заселении дна. Здесь могут ужиться любые донные рыбы — сомы, бычки, боции, пангио, хоботнорылые, мелкие неагрессивные лампрологусы, юлидохромисы и тельматохромисы. Донные рыбы полезны и тем, что поедают корм, упавший на дно. Ведь радужницы питаются в основном в толще воды или с поверхности и неохотно спускаются ко дну.

Радужницы будут есть любой корм для рыбок, который вы им дадите, но это не означает, что для них всякий корм полезен. Ключевой элемент здоровья этого вида рыб – они должны получать корм, который они едят в природной среде своего обитания. Челюсти меланотений так густо усеяны зубами впереди, что не остается сомнений относительно их рациона — эти рыбы употребляют немало нитчатых водорослей. В дикой природе Радужницы питаются в основном водорослями, мелкими растениями, могут так же есть водных и земных насекомых, головастиков, ракообразных и очень маленьких рыбок.

Но, все же, большую часть их рациона составляют водоросли. Даже высококачественный сухой корм для рыб не совсем подходящий выбор для кормления этих маленьких рыбок, потому, что состав большинства сухих кормов рассчитан на всеядных рыб, которые в большей степени едят “мясную” еду, нежели растительную. Такая диета, богатая на протеин и с отсутствием (или очень низким процентом содержания) растительных волокон создает у Радужниц риск возникновения различных проблем со здоровьем. Рыба, лишенная растительного корма, особенно при однообразном кормлении, будет получать несбалансированную по аминокислотами пищу, а это заканчивается расстройствами здоровья, ухудшением окраски и истощением.

Многие аквариумисты дают Радужницам корм, богатый протеинами, так как это увеличивает темп их роста. Но стоит отметить, что ускоренный темп роста не свидетельствует о здоровье рыб. Самое главное, чтобы ваши рыбки выглядели здоровыми и счастливыми, но этот вид корма в действительности создает риск возникновения проблем со здоровьем. В природе Радужницы так же питаются различными насекомыми и ракообразными, и даже маленькими рыбками. Это означает, что какой-то процент “мясной” пищи им просто необходим. Часть “мясного” корма в диете ваших Радужниц должна составлять 35-40%. Жирного корма советуем избегать. Однообразное обильное кормление мотылем или трубочником вызывает токсикоз и водянку.

В аквариуме некоторые факторы, связанные с качеством воды является очень важным, такие как уровень азотистых соединений, растворенного кислорода, рН и температуры. При содержании радужниц желательно использовать внешние фильтры, поскольку вода должна быть очень чистой, без взвешенных частиц, с низким содержанием азотных соединений. Вода должна обладать одним качеством — содержать как можно меньше продуктов распада белков, которые отравляют меланотений. Предпочитают жёсткую или средней жёсткости воду со слабощелочной активной реакцией. Необходимо, чтобы в аквариуме вода не застаивалась, чтобы было активное движение водных масс. Регулярное тестирование воды имеет важное значение и помогает выявить проблемы до того, ваша рыба заболеет.

Чувствительны к пониженному содержанию кислорода, необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды (до 30% еженедельно). На здоровье рыб положительное влияние оказывает добавление в воду пищевой или морской соли, при необходимости соленость 2-5%. Постоянная температура воды примерно 22-27 градусов, уровень жесткости 7-25, кислотность 6,3-8,0, соленость 2-5%. Живут 3-6 лет.

Аквариум для Нанностомусов.

Аквариум с карповыми рыбами. Расборы, Деварио и Данио.

Последние изменения и дополнения внесены 21 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.