Аквариум с лабиринтовыми рыбами

Аквариум для лабиринтовых рыб.

Основная часть лабиринтовых рыб живёт в Юго – Восточной Азии, часто в непроточных мелких водоёмах с низким содержанием кислорода в воде, что в процессе способствовало выживанию только тех рыб, которые имели дополнительные органы для добывания кислорода. Некоторые из лабиринтовых живут в мелких непроточных лужах, но есть и такие, которые живут в ручьях и речках с течением.

Мелкие водоёмы прогреваются очень быстро, поэтому вода там очень тёплая, температура может достигать 30 градусов и выше. Кроме высокой температуры в небольших непроточных водоёмах ещё и много органики, и вода иной раз настольно мутная, что разглядеть, что в ней, не представляется возможным, в таких водоёмах часто живут мелкие лабиринтовые типа сиамских петушков.

Анабасовые, или лабиринтовые рыбы дышат не только обычным способом, через жабры, они способны вдыхать атмосферный воздух с помощью специального поджаберного органа-лабиринта. Благодаря этому лабиринтовые рыбы могут жить даже в очень теплых, бедных кислородом водоемах. Очевидно, что содержать лабиринтовых в аквариуме проще, чем другие виды рыб, так как они не нуждаются в системах аэрации. При заселении аквариума нужно учесть еще одну их особенность.

Дело в том, что ни один из видов этого семейства не может быть причислен к безусловно мирным рыбам и разные особи даже одного вида ведут себя весьма различно. Не всегда подходят друг к другу и пары, поэтому помещая вместе несколько рыбок, следует вести постоянное наблюдение, особенно первое время, чтобы обнаружить и удалить “нарушителя спокойствия”. Можно сказать, что рыбы, состоящие в отдаленном родстве, резко отличаются по своим требованиями и меньше конкурируют друг с другом, чем близкородственные. Это действительно только общее правило, но его полезно помнить. Следовательно, чем объединять два вида гурами, лучше держать по одному виду гурами и петушков.

Прежде чем покупать рыб, поищите подробную информацию о рыбах из родов Anabas, Ctenopoma, Belontia, Parosphromenus, Malpulutta и Osphronemus gorami. Шоколадным гурами – это действительно рыба для знатоков, им нужна чистейшая (не просто прозрачная!) мягкая вода, и, кроме того, они очень восприимчивы к болезням. Желательно добавить двух-трех суматранских Epalzeorhynchus kallopterus, а также чтобы еще больше оживить общество, можно заменить одну-две пары лабиринтовых рыб — стайкой из семи расбор (Rasbora heteromorpha). Эти маленькие, не слишком активные (в отличие от данио-рерио) рыбки послужат прекрасным завершающим штрихом.

С какими рыбками могут жить лабиринтовые. Во — первых, с небольшими харациновыми рыбками, практически со всеми сомами. Соседство с барбусами неоднозначно, с спокойными барбусами Pethia gelius, Puntius oligolepis, semifasciolatus, Schuberti, titteya, Systomus rhomboocellatus, hexazona вполне возможно. С крупными барбусами, а также с Pethia conchonius, nigrofasciata, ticto, padamya, Systomus anchisporus, tetrazona, pentazona, partipentazona содержать лабиринтовых не стоит — у них есть и усы, и длинные плавники и представляют собой привлекательную мишень для барбусов. Желательно добавить одного-двух суматранских Epalzeorhynchus, а также чтобы еще больше оживить общество стайку из расбор (Rasbora heteromorpha).

Такие рыбы, как меченосцы, пецилии, моллинезии могут жить с лабиринтовыми. С сиамскими петушками их сажать не стоит, они могут оборвать плавнички петушкам. Гуппи могут жить с некрупными лабиринтовыми, типа петушков, купанусов, медовых гурами, трихопсисов. Остальные могут съесть гуппи целиком. С такими цихлидами, как апистограммы и пельвикахромисы можно содержать почти всех лабиринтовых. Хороший сосед для лабиринтовых рыб — боции. Часто в аквариумах, помимо рыб живут пресноводные креветки и улитки. Лабиринтовые — большие любители закусить ими. Лучше всего едят улиток (мелких) макроподы и петушки. Ампуляриям они часто обкусывают усы. При подселении к лабиринтовым других рыб следует пропорционально увеличивать и размер аквариума.

Аквариум следует покупать сразу с крышкой, а если её нет, то необходимо покровное стекло, так как лабиринтовые рыбы в большинстве своем хорошие прыгуны и могут использовать тончайшие щели для побега. Кроме того, крышка уменьшает разницу температур на поверхности воды и в слое воздуха над ней. В противном случае возможен риск появления у рыб заболевания от дыхания холодным атмосферным воздухом. Так как в аквариуме для лабиринтовых должно быть много растений, то, соответственно, грунт должен быть такой, чтобы растения в нём хорошо росли. Для грунта подходит крупный речной песок или гравий.

В качестве декоративных элементов часто используют коряги, однако они играют более важную роль как убежища для рыб. Выбирайте коряги, ветви которых доходят до поверхности воды, где рыбы смогут скрываться от соперников. Для некоторых лабиринтовых (купанусы, поросфроменусы, малпуллюты) в аквариуме желательны укрытия типа пещерок, для этого хорошо подходят кокосовая скорлупа и пещерки из камней.

Лучше, чтобы фон в аквариуме был темным, лабиринтовые плохо выглядят на светлом фоне, кроме того, они чувствуют себя незащищёнными. Очень красиво лабиринтовые рыбки смотрятся на фоне зарослей живых растений. В аквариуме для лабиринтовых рыб растения важны не только по эстетическим соображениям. Они делят аквариум на участки и обеспечивают рыб укрытиями. Растения разграничивают территорию аквариума на зоны, и каждая рыба имеет свою собственную небольшую территорию, что положительно влияет на характер рыбы – она становится более спокойной. Обеспечивают робким и гонимым рыбкам укрытия, позволяют им спрятаться от более активных и агрессивных рыб. Это особенно важно для территориальных видов, каковыми являются большинство лабиринтовых.

Кроме того, в зарослях растений может скрыться более слабая рыбка, или самка, который докучает преследованиями слишком активный самец. Чем лучше разделено пространство, тем больше места в аквариуме для других рыб. Кроме того, плавающие растения облегчают рыбкам постройку гнезда. Большинство видов рыб водные растения не повреждают, за несколькими исключениями, самым известным из них является лунный гурами (Trichogaster microlepis), которые с удовольствием едят все мягколистные растения. Аквариум только с камнями и корнями пригоден также для рыб, питающихся растениями, – гигантского гурами (Osphronemus gorami) или рыбы-ползуна (Anabas testudineus).

Подбирая растения, не забывайте, что поверхность воды в аквариуме должна быть хорошо поделена. Следовательно, нужно выбирать виды, которые быстро дорастут до поверхности и распространятся по ней (валлиснерия), или широколистные, но мощные плавающие растения (цератоптерис). Разместите в одном конце аквариума несколько валлиснерий, вдоль задней стенки посадите несколько кустов гигрофилы (Hygrophila corymbosa), a к ветвям коряги прикрепите несколько колоний таиландского папоротника (Microsorium pteropus). Если поверхность воды чистая, рыбы чувствуют себя неуверенно, угнетённо, находятся в постоянном стрессе и больше подвержены болезням.

Очень важны плавающие растения (пистия, риччия, водокрас), их могут заменить листья растений, стелющиеся по поверхности (валлиснерия), или плавающие в толще воды (роголистник, наяс). Плавающие растения являются опорой для гнезда, или строительным материалом для него, а если у рыб нет возможности отнереститься, то очень велика вероятность, что невыметанная икра у самки превратится в кисту, и приведёт к гибели самки. Невысокие растения на переднем плане (криптокорины) должны быть устойчивы к относительно слабой освещенности, поскольку остальные растения будут поглощать значительную часть света.

Часто рыбы могут жить в обычной водопроводной воде, но размножаются только в подкисленной и подмягчённой (например, малпуллюты, некоторые петушки). И, наконец, есть рыбы, которые могут жить только в мягкой и кисловатой воде, это, например, паросфроменусы. Требования лабиринтовых рыб к воде минимальны, исходя из природных потребностей, содержать лабиринтовых лучше в мягкой воде или воде средней жесткости со слабокислой или нейтральной реакцией рН.

Температура воды должна быть в пределах 27°С, это средняя величина, подходящая для всех лабиринтовых рыб. Следует знать, что добавление свежей воды в аквариум действует на лабиринтовых возбуждающе и как следствие — ведет к междоусобным дракам за территориальные преимущества. Лабиринтовые рыбки любят стабильность условий содержания, лучше они живут в так называемой “старой воде”, т.е. частые и большие подмены воды им не нравятся. Успокоением для них является не только “старая” вода, но понижение температуры до 20°С.

Лабиринтовые не любят течение, оно мешает им строить гнезда, а, как отмечалось выше, если самка не сможет выметать икру, то закистуется и погибнет. Не менее важно, чтобы поверхность воды оставалась как можно более спокойной. Для этого лучше всего сделать прямой сток непосредственно под поверхностью воды Она должна вливаться обратно в аквариум предельно тонкой и медленной струйкой. Нужно осторожно и правильно подменять одну четвертую часть воды на отстоявшуюся один раз в две-три недели. Причем, делать это лучше на ночь, когда свет выключается и в темноте рыбы спокойны, а вода к утру успевает стабилизироваться.

Фильтрация не является предметом первой необходимости, но она может использоваться. Так что если фильтр в аквариуме есть, нужно любыми способами уменьшать течение – на выход фильтра надевать флейту, направляя её к стенке аквариума, создавать спокойные от течения зоны с помощью плавающих растений. Основная задача фильтрационной системы – удаление из воды взвешенных частиц, что улучшает прозрачность и, перемешивание воды, предотвращающее образование нежелательных температурных слоев. Но течение не должно быть сильным. Аэрации в аквариуме не нужна, т.к. она вызывает слишком сильное волнение на поверхности воды. Компрессор нужен лишь при выращивании мальков, так как лабиринтовый орган у них развивается недели через три после рождения.

При кормлении рыб не возникает проблем, так как они с удовольствием поедают любые живые, сухие и приготовленные корма, отдавая предпочтение кормам животного происхождения. Таких рыб, как шоколадные гурами, различные виды рода Parosphromenus кормят исключительно живыми кормами. Лабиринтовые не сильно привязаны к месту принятия корма, например, трихогастеры и колизы любят брать корм у поверхности, но по мере его падения на дно перемещаются сначала в толщу воды, а потом и копаются в грунте, стоя вверх хвостами. Мелкие трихопсисы, некрупные петушки, паросфроменусы, псевдосфроменусы предпочитают брать корм у дна. Макроподы хватают корм где только можно.

Кормушка в аквариуме с лабиринтовыми нежелательна, так как часто бывает, что наиболее крупная рыба, чаще самец, занимает место под кормушкой и не подпускает туда других рыб – получается, что он объедается, а другие рыбы голодают. Гурами и макроподы играют роль своеобразных санитаров аквариума, уничтожая планарий, гидру и подчищая обрастающие водорослями камни, коряги, листья растений и т.п.

Мини – аквариум для петушка. Маленький аквариум с лабиринтовыми.

Нано-морской аквариум. Список небольших рыбок для нано-риф аквариума.

Последние изменения и дополнения внесены 21 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.