Аквариум с крабами, Палюдариум

 

Аквариум с пресноводными крабами.

Пресноводные крабы — очень интересные жители аквариума. Впрочем, в аквариуме как таковом (то есть комнатном водоеме без суши), крабы жить не смогут. Для их содержания нужен акватеррариум. Для нормальной жизни крабов необходимо создать условия жизни, близкие к тем, в которых они живут в природе. Условия их содержания — акватеррариумные, то есть достаточное количество воды должно сочетаться с каменными “островами” и всяческой растительностью, так как крабы большую часть времени предпочитают находиться “на берегу” или быть погруженными в воду частично. На дно насыпают гальку или крупный песок.

В связи с тем, что практически все полусухопутные крабы копают себе норы, или хотя бы находят укрытие под каким-нибудь крупным камнем или корягой, им необходимо создать условия для этого. Обязательно нужно позаботиться об укрытиях — крабы упорно отстаивают свое право на частную жизнь и должны иметь место, где можно будет спрятаться от посторонних глаз. Для этого подойдут, скажем, керамические черепки или зазоры между камнями. Для основного субстрата лучше всего подходит крупный песок. Толщина слоя должна быть около 5 см. Он должен быть постоянно влажным.

Если вы не являетесь поклонником гладиаторских боев или корриды, то обойтись лучше одним-единственным крабом. Будучи закоренелыми индивидуалистами, крабы совершенно не нуждаются в обществе себе подобных и в одиночестве чувствуют себя гораздо комфортнее. Эти забавные и симпатичные существа на самом деле довольно агрессивны. В условиях домашнего содержания, особенно при недостатке персональных укрытий, у пресноводных крабов появляется склонность к самому настоящему каннибализму. Краб, оказавшийся более сильным, будет все время преследовать собрата послабее, а при случае постарается убить его и съесть. Нередко происходит потеря конечностей, которые вырастают вновь после очередной линьки.

Правда, содержание нескольких крабов считается допустимым в том случае, если вы имеете возможность каждого из них обеспечить участком площадью около 30х30 см, которую животное будет неусыпно охранять от чужаков. И уж чего нельзя делать ни в коем случае, так это устраивать крабу “коммуналку” с рыбками, аквариумными лягушками и улитками! Все вышесказанное говорит о том, что содержание крабов в неволе — занятие не вполне простое и обыденное. Оно требует определенных усилий. Сможете ли Вы создать этому “зверю” такие условия, чтобы он себя чувствовал хорошо? Как бы забавно и завлекательно не выглядел крабик в аквариуме магазина, все же стоит серьезно подумать, а стоит ли его заводить. Особенно, если учесть тот факт, что общий аквариум с рыбами ему обычно не подходит.

Как правило, им необходим небольшой неглубокий водоем, в который желательно положить крупные камни так, чтобы они выступали из воды. Натуральные коряги для этой цели не подходят, т.к. выступающая из воды древесина в скором времени начинает гнить. Кроме водоема необходима суша, потому что в природе часть времени крабы проводят на суше, греясь на солнце. Нужно при оформлении учесть, что им нужно выбираться на воздух, поэтому нужны декорации, по которым они могут подняться к поверхности воды. Для них необходимо оборудовать островки, над которыми должна быть размещена лампа. Акватеррариум можно озеленить живыми растениями. Однако крупные виды крабов могут их выкапывать и обрывать листья.

Размер террариума и соотношение размеров водоема и суши зависит от выбранного вида краба. Например, для представителей семейств Grapsidae и Potamonidae, оптимальным будет соотношение 1/3 (33% суши, остальное водная поверхность). Для представителей других семейств, оптимальным будет противоположное соотношение. Т.е. две трети суши и одна треть — водная поверхность. Глубина водоёма в акватеррариуме должна быть не меньше 5 см.

Вода для содержания крабов должна быть жесткой и слегка подсоленной. Очень желательно с помощью помпы создать мощную циркуляцию воды. Крабы хорошо себя чувствуют в холодной и чистой воде, поэтому в их водоеме желательно установить фильтр. Кроме того, раз в неделю воду нужно менять 25% на свежую, которую необходимо предварительно отстаивать.

 

Палюдариум: джунгли в доме.

Палюдариум представляет собой биотоп на границе земли, воздуха и воды. Он предназначен для содержания и выращивания в домашних условиях болотных или околоводных растений и животных. Перечень возможных природных объектов для создания палюдариума значительно больше, чем для аквариума. В палюдариуме можно содержать различные виды земноводных, рептилий, ракообразных и насекомых, а также огромное разнообразие растений. При этом многие аквариумные растения в условиях палюдариума чувствуют себя значительно лучше и комфортнее.

На сегодняшний день на рынке имеется полный перечень технических средств, с помощью которых можно создать любой палюдариум, даже очень сложный, оснащенный автоматическими системами контроля температуры, влажности и яркости освещения. Размеры палюдариума могут быть различными и выбираются в зависимости от размеров и количества животных и растений.

В нем обычно размещают только растения, приспособленные к условиям высокой влажности, т.е. болотные или характерные для большинства влажных тропических лесов, а также аквариумные, плавающие на поверхности воды. Как же организовать палюдариум? Как и при подготовке аквариума, первым делом нужно подумать о грунте, т.е. о почве для растений. Толщина почвенного слоя должна быть не менее 7 см в передней части палюдариума и увеличиваться к задней стенке. Для оформления используйте найденные в лесу корни, коряги, может быть даже с островками растущего на них мха, и куски шишковатых ветвей белой акации, на которых особенно хорошо растут мелкие эпифиты и подобные им растения. Такое “эпифитное дерево” всегда выглядит очень интересно.

Далее можно приступить к высадке растений. Если вы хотите разместить в палюдариуме несколько аквариумных растений, советую сделать выбор из следующих родов: Alternanthera, Anubias, Bacopa, Cryptocoryne, Hygrophila, Hydrocotyte, Ludwigia, Marsilea и Microsorium. Особенно можно порекомендовать Cordyline, Hemigraphis, Fittonia и Spathiphyllum. Они прекрасно растут и в палюдариуме. Ни в коем случае не забывайте о низкорослых папоротниках из родов Nephrolepis, Adiantum, Blechnum и Pteris; несколько растущих среди них сенполий выглядят просто прелестно.

Можно рекомендовать также карликовый плющ, филодендрон, сыть и многие другие растения, возможности здесь безграничны. К другим видам бромелиевых, пригодным для палюдариума, относятся Vriesea, Aechmea, Guzmania, Neoregelia, Nidularium и Billbergia. Их можно высаживать и в почву, выбрав не слишком влажное место. При высадке горшечных растений неплохо замаскировать горшки кусками коры или чем-то в этом роде, чтобы картина была более естественной.

Особую красоту придаст палюдариуму великолепная Tillandsia, представительница одного из родов обширнейшего семейства бромелиевых (Bromeliaceae). Преимущество этих растений в том, что они очень декоративны даже когда не цветут. Виды Tillandsia представлены исключительно нетребовательными растениями всех размеров от нескольких сантиметров длиной — до очень крупных. В естественных условиях это почти всегда эпифиты, а в палюдариуме лучше всего растут на отрезках ветвей. При помощи нейлоновой веревки или куска нейлонового чулка привяжите растение к ветке. Своими тонкими и крепкими корнями они настолько прочно прикрепляются к “хозяину”, что впоследствии их можно отделить от ветки, только повредив само растение. Их не следует слишком сильно увлажнять, особенно виды с серебристо-серыми листьями, которые на родине (Центральная Америка) растут на открытом солнце.

Лучше всего дважды в день проводить опрыскивания дождевой водой, раз в неделю добавляя в нее удобрения (1 мг/л), потому что Tillandsia поглощают большую часть питательных веществ через листья. Соцветия этих растений с их яркой контрастной окраской по красоте не имеют себе равных, пожалуй, кроме орхидей. У некоторых видов Tillandsia по мере развития соцветия, кроющие листья сохраняют ярко-красную окраску, это особенность целого ряда бромелиевых. Каждое растение этого рода цветет только один раз.

Уход за палюдариумом не так труден. Участки с болотными растениями нужно поддерживать во влажном состоянии (их можно отделять от остальной площади плоскими камнями или полосками стекла). Другим растениям может потребоваться только умеренная влажность, и все же необходимо ежедневно проводить общее опрыскивание водой. При испарениях почвы и избыточной влажности в связи с ежедневными опрыскиваниями укрывать палюдариум не нужно, но если появится такая необходимость, позаботьтесь о вентиляции, чтобы воздух внутри не застаивался.

Что такое голландский аквариум? Обустройство аквариума.

Аквариум с пресноводными креветками. Аквариум с пресноводными раками.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.