Аквариум с карповыми рыбами

 

Аквариум с рыбами семейства карповых.

Крупные барбусы: Barbonymus schwanenfeldii, Balantiocheilos melanopterus, Cyclocheilichthys apogon, Hypsibarbus pierrei, Leptobarbus hoevenii, Labiobarbus leptocheilus. Очень подвижны и им необходимо достаточно места для плавания. Растут очень быстро даже в маленьких аквариумах, наращивая за год до 12 см. длины.

Крупные, мирные, отличаются очень активным поведением, привлекающие внимание аквариумистов не столько яркостью наряда, сколько динамичностью и сплоченностью движений группы. Аквариум просторный, длиной от полутора метров и шириной от 50 см. При оформлении аквариума учитывают динамизм рыб, стараясь не перегружать емкость декоративными элементами, в котором будет достаточно места для плавания. Любят открытое пространство, яркий свет, чистую воду.

Наиболее выгодно смотрятся на фоне темных грунта и заднего фона. В качестве дополнительных декораций возможно использование нескольких крупных камней, коряг, синтетической растительности. Рыбки любят рыться в грунте, поэтому используйте крупный промытый гравий и откажитесь от растений, эти барбусы с удовольствием их обкусывают. При желании растения в аквариуме сажать жестколистные и с мощной корневой системой, или замените на искусственные.

Это стайные рыбы. В стае (от 4 шт) хорошо уживаются с другими барбусами, вьюнами, сомами, спокойными цихлидами. Предпочитают сообщество подобных себе по размеру и темпераменту. Единичные особи часто становятся задиристыми, в этом случае сожители оказываются в угнетенном состоянии. Рыбы, вместе с которыми они живут, должны быть крупными и крепкими. Содержать вместе с мелкими соседями недопустимо. Когда они вырастают, то могут иногда лакомиться мелкими рыбками, живущими с ними в аквариуме. Они являются отличными прыгунами и если аквариуме не закрыт крышкой, то будут постоянно выпрыгивать из воды.

Учитывая крупные размеры рыб, аквариум обязательно оборудуют мощным фильтром. Для лучшего развития и роста рыб желательно устроить течение с помощью насоса-помпы, что будет имитировать природную среду. Частая и объемная подмена воды, эффективная фильтрация, течение, при необходимости аэрация. Не любят они холодной воды, нижний предел составляет 20°С.

Эти барбусы всегда голодны. В качестве корма можно использовать живой, замороженный и сухой, обязательно включение в рацион продуктов растительного происхождения. С возрастом их фантастический аппетит увеличивается, и рыбы начинают употреблять в пищу все больше водной растительности, причем достается и растениям с жесткими листьями. Предпочитают живые корма, артемию, мотыль и белых червей, хотя могут есть и сухой корм в хлопьях. Предпочитают брать корм в толще воды, менее охотно они подбирают его со дна.

Обычно содержат импортированных рыб. Подвержены заболеванию похожее на краснуху карпов, которую лечат ваннами с солью (5 г/л) и биомицина (1 таб. на 25 л). Лечение нужно проводить с осторожностью, так как рыбы легко впадают в шоковое состояние. Живут до 10 лет.

Рыбы рода Barbus, Puntius. Обитают они в водоемах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Европы. Тело вытянутой формы, хвостовой плавник двухлопастной. Небольшой размер, живость движений и красивая окраска позволяют считать их одним из интереснейших обитателей домашнего аквариума. Содержание большинства видов в аквариуме не представляет трудностей.

Аквариум с достаточным количеством укрытий и растительности, которые позволят слабым особям некоторую передышку от доминирующих сородичей. Несколько пугливы, большую часть времени проводят в средних и нижних слоях воды, предпочитают приглушенное освещение, любят прятаться в зарослях растений. Должны содержаться в группах от 6-8 штук, в малых группах, при одиночном содержании пугливы и агрессивны. Барбусы различных видов, при условии сопоставимости их размеров, хорошо уживаются между собой, поэтому, естественно, пригодны для совместного содержания.

Самцы могут ссориться друг с другом, ярко окрасившись, трутся друг о друга боками и кружатся на месте то в одном, то в другом направлении. Не выдержав натиска, более слабый соперник покидает “поле брани”, а победитель полностью переключает свое внимание на самок. Причем и в том, и в другом случаях никакого вреда рыбки друг другу не причиняют. Плавая по всему аквариуму, эти стайные рыбки любят сделать небольшую остановку среди густых насаждений. Поэтому растительность по краям резервуара может быть действительно пышной. Для приглушения света — несколько плавающих растений. При сильном освещении рыбы становятся пугливыми. В очень светлом и бедном укрытиями аквариуме рыбы становятся пугливыми. Мягкий, песчаный субстрат, с добавлением нескольких коряг и камней, расположенных таким образом, чтобы образовывалось множество тенистых местах.

Это небольшие, довольно неприхотливые рыбки с общительным нравом, постоянно снующие по всему аквариуму. Стоит отметить, что при малочисленном содержании (2-3 рыбки) эти барбусы могут проявлять сильную агрессию как друг к другу, так и к другим обитателям аквариума. Кроме того, быстро передвигающаяся по аквариуму стайка суматранцев может вызывать постоянный стресс и дискомфорт у других менее активных обитателей. Для медлительных, робких и мелких рыб эти барбусы – плохая компания, поскольку они могут обкусывать плавники, особенно у рыб вуалевых форм. Можно содержать в общем аквариуме, но не с рыбами, у которых удлиненные или вуалевые плавники, т.к. барбусы могут их оборвать. Барбусы — энергичные и шустрые рыбы, прекрасные прыгуны, что обязательно нужно учитывать, закрывая аквариум крышкой.

К качеству воды нетребовательны, хорошо живут в воде средней жесткости. Предпочитают слегка мягкую, кислую воду. Окрас блекнет при содержании в слишком жесткой или щелочной воде, не держите рыб в щелочной воде, они заболевают. Необходимы фильтрация и регулярная подмена воды. Движение воды от фильтрации не должно быть слишком сильным. Вода должна быть старая, периодически подмениваемая. Самое главное, о чем никогда нельзя забывать — абсолютно все виды барбусов любят чистую и хорошо насыщенную кислородом воду.

Чувствительны к недостаточному содержанию кислорода. Данное обстоятельство обязательно нужно учитывать при подборе оборудования для предполагаемого барбусятника. Для хорошего самочувствия рыбок желательны постоянная аэрация и фильтрация. Жесткость воды для большинства видов решающего значения не имеет (лучше 8-15°), рН на уровне 6,7-7,0, температура в пределах 22-26°С. Слишком кислую воду (рН 6,0-6,2) барбусы не любят, у них начинается ерошение чешуи, расщепление плавников, движения становятся беспокойными, рыбы поднимаются к поверхности и норовят выпрыгнуть из аквариума.

Кормление барбусов затруднений вызывать не должно. Предпочитая мотыль, трубочник и другую живую пищу, рыбы, однако, охотно поедают и сухие корма; отдельные виды нуждаются в прикорме растительной пищей. Почти все виды очень спокойно относятся к растениям в аквариуме, естественно — при сбалансированном питании растительными и животными кормами. Весьма неприхотливы барбусы в выборе еды — едят то, что им дают — сухие корма, живые и замороженные, любят растительные корма. Кормить надо разнообразно, почаще менять их рацион. На предложенный корм набрасываются с жадностью, схватывая его в толще воды, а в дальнейшем с удовольствием подбирают его и со дна. Рыб надо немного недокармливать, т.к. переедание ведет к ожирению и даже к гибели. Продолжительность жизни рыб 3-6 лет.

Аквариум с карповыми рыбами. Расборы, Деварио и Данио.

Аквариум с пираниями. Myleus, Metynnis, Piaractus, Pygocentrus, Serrasalmus.

Последние изменения и дополнения внесены 24 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.