Аквариум с карповыми рыбами-2

 

Аквариум с рыбами семейства карповых.

Продолжение…

Аквариум с деварио и данио.

Мирные, особенно по отношению к быстроплавающим видам. Очень подвижные стайные рыбки, часто выпрыгивают из воды. В соответствии со своими размерами и живостью нрава, нуждаются в более просторном помещении, аквариум должен быть удлиненным. Им нужен просторный, вытянутый в длину, аквариум, засаженный растениями по краям, но с большим свободным пространством для плавания. Аквариум сверху закрыть, потому, что рыбы при испуге могут выпрыгнуть из воды. По краям поместить коряги, камни и другие донные украшения. Грунт — мелкие камушки или гравий.

Это мирные, очень подвижные, стайные рыбы (они всегда плавают стайкой), держатся во всех слоях воды. Содержать только в стае из 6-8 и более рыбок. Держатся преимущественно в верхних и средних слоях воды. Когда стайка данио рерио стремительно проносится по аквариуму, ловко лавируя между густо расположенными стеблями и листьями растений, не задевая ни за один из них, кажется совершенно непонятным, зачем нужна рыбешке ее яркая полосатая окраска. Но если аквариум засажен валлиснерией, концы листьев которой лежат на поверхности воды, с легкостью можно убедиться в том, что это далеко не так. Стоит внезапным стуком по нижней части стекла спугнуть рыбок, как все они моментально устремляются вверх, где полосы их тела мало заметны среди стелющихся по поверхности листьев.

Можно содержать в общем аквариуме, лучше с подвижными рыбами. Хорошо уживаются с различными видами рыб, предпочитающими яркое освещение. Данио могут жить в аквариумах и любых емкостях небольшого объема, но лучше вытянутые в длину с растениями и с большим пространством для плавания, обязательно прикрытый стеклом. Засаживать аквариум следует крепкими и не очень высокими растениями по краю, а среднюю часть можно декорировать корнями и несколькими камнями, чтобы было обеспечено значительное место для плавания. Одна из отличительных черт этой рыбки — необыкновенная подвижность.

При содержании деварио в стайке, особенно интересно наблюдать групповое поведение этих рыбок. Главенствующая в стайке рыбка (доминант) плавает горизонтально. Это положение, которое обеспечивает возможность мгновенно броситься вперед и вверх, чтобы схватить добычу или удрать от врага. Остальные члены стайки этих рыбок плавают с большим или меньшим наклоном передней части тела вперед и вниз.

Угол наклона определяется ранговым положением рыбки в стайке. Так, субдоминант — вторая по рангу в стайке рыбка — держится лишь с небольшим наклоном. Угол наклона при плавании остальных рыбок определяется ее положением в стайной иерархии, увеличиваясь по мере убывания их “авторитета” в сообществе. Рыбки, занимающие более высокое положение в стайке, строго следят, чтобы “нижние чины не задирали нос”. Вожак и его приближенные держатся в середине стаи и гораздо реже становятся жертвами хищников, нежели их слабейшие “нижние чины”, которые составляют как бы живой барьер, оберегающий лучших в сообществе.

К хим. составу воды нетребовательны. Предпочитают чистую, богатую кислородом воду. Данио вполне приспособлены к большим, но постепенным перепадам температуры в пределах 15-30°. Лучшая температура для них считается 22-24°С, менее желательна 18-22°С. Необходима аэрация, так как данио любят прозрачную, богатую кислородом воду. Обязательна еженедельная подмена воды, предпочитают свежую воду.

Данио оранжевоплавничный

Корм живой, сухой и растительный, достаточно разнообразный, поедают все виды традиционных аквариумных кормов. Едва корм коснется поверхности воды, как они сразу же хватают его. Очень хорошо кормить этих рыбок дафнией и циклопами — когда рыбки охотятся за живым кормом, пущенным в аквариум, они все время в движении, броски к добыче следуют один за другим. Со дна корм берут неохотно. Если часть корма упала на дно, рыбки опустятся за ним, хотя и считается, что данио — типично верховые рыбы. Ухитряясь хорошо насыщаться в любой компании рыб, данио долго живут и редко болеют.

Жизнестойкие, устойчивые к заболеваниям. Это не только одна из самых стойких аквариумных рыб, но и очень легко поддающаяся разведению. Содержать и разводить могут даже начинающие аквариумисты.

 

Аквариум с расборами.

Этот род широко распространен в водоемах Южной и Юго-Восточной Азии, в Индонезии и на Филиппинах. Представители рода расбора в большинстве своем стайные рыбы, которые держатся в верхних слоях стоячих и медленно текущих вод. Многие виды нерестятся большими группами. Как правило, расбора это маленькие или очень маленькие рыбы с вытянутым в длину и более или менее сплющенным с боков телом.

Расбора трехлинейная, стеклянная

Для содержания большинства видов нужны удлиненные просторные аквариумы, плотно обсаженные вдоль боковых и задней стенок, с достаточно большим пространством для плавания. Теснота, равно как и избыток растворенной в воде органики вызывают у рыб стресс, угнетают защитные функции организма. Рыбки большей частью находятся в верхней трети объема воды и предпочитают слабое течение. В аквариуме надо обязательно устраивать заросли, предпочитают как можно более темное дно. Любят тенистые места, нужны густая растительность и плавающие растения. Растения не повреждают и пригодны для содержания в голландском аквариуме.

Миролюбивые, подвижные рыбы, их можно содержать вместе с другими спокойными обитателями аквариума, лучшими соседями являются тетры, другие виды расбор, мелкие барбусы. Содержат расбор группами не менее 6-10 особей с преобладанием самок, но все великолепие окраски и естественность поведения проявляются только в стае.

Тригоностигма эспей

Вода должна быть средней жесткости со слабокислой реакцией. Любят старую воду с добавлением торфа. Вода мягкая, торфированная, температура 24-25°С. Желательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Очень чувствительны к недостатку кислорода и к избытку гниющей органики. Освещение не слишком яркое. Расборы — рыбки нежные, не любят длительного переохлаждения, подвержены заболеваниям, чувствительны к недостатку кислорода и избытку гниющей органики. Рыбы индифферентны к постепенному повышению солености до 4-5%.

К пище неприхотливы, употребляют любой живой и сухой корм, в том числе и с растительными ингредиентами. Поедают любой живой корм, а также сухой корм, но только в сочетании с каким-то другим.

Аквариум для Меланотений.

Аквариум с карповыми рыбами. Крупные барбусы, Рыбы рода Barbus, Puntius.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.