Активированный уголь-2

 

Активированный уголь для водоочистки.

Продолжение…

Как выбрать хороший активированный уголь? Лучше всего покупать специальный уголь, предназначенный для аквариумов. В качестве наполнителя угольных контакторов можно с успехом использовать отечественный березовый уголь марки БАУ. Старайтесь обращать внимание на следующие характеристики: • Частицы должны быть мелкими — около 1-2 мм размером (хотя некоторые фирмы делают и крупнее); • Частицы должны быть твердыми и не блестящими на вид. Если частицы мягкие и блестят — то это скорей всего обычный, не активированный, уголь; • Уголь должен быть легким — это означает, что в нем много пор. Частицы должны отталкивать воду, а поры наполнены воздухом — в первый момент уголь плавает и если прислушаться, то слышно, как из пор выходит воздух — если уголь тяжелый и тонет, то он не очень хорошего качества; • Уголь не должен содержать большое количество пыли. Перед употреблением уголь желательно промыть в чистой проточной воде от угольной пыли, а затем еще и прокипятить, особенно если после его применения в аквариуме было отмечено снижение показателя рН.

Многие производители предлагают для своих изделий так называемые патронные фильтры: их внешняя оболочка состоит из механического фильтрующего материала (перлоновой ваты), а внутренний патрон, напротив, пуст и предназначен для заполнения его углем, торфом или другой сходной фильтрующей массой. У некоторых моделей фильтров имеется также небольшой отсек для сыпучего наполнителя или синтепона. Поэтому лучше приобретать внутренний фильтр хотя бы с одной дополнительной секцией для возможного заполнения углем.

Сколько угля надо класть? Это зависит от того, для каких целей вы его используете. Например, чтобы вода была кристально чистой, его можно использовать в больших количествах и менять чаще. Рассчитать количество угля достаточно несложно, на 1 литр пресной аквариумной воды должен приходиться 1 гр. угля. С другой стороны его можно использовать в умеренных количествах (около 5-20 гр. на 50 литров) и менять когда вода приобретет желтоватый оттенок. В среднем, хороший аквариумный уголь способен поглощать органику (конечно, при разумном ее количестве в воде) в течение 2-4 месяцев. Но лучше менять его чаще.

Более точных рекомендаций дать нельзя — все зависит от конкретных условий. Если у вас есть неограниченные запасы угля — вы можете менять его часто, если вода приобрела желтоватый оттенок (и вас это беспокоит), то пора менять уголь. Чтобы определить, что вода приобрела желтоватый оттенок, используйте полоску из белого пластика, часть которой покрашена в желто-коричневый цвет (например, фломастером для нанесения несмываемых надписей). Если при погружении в воду граница между белым и желтым не видна, то пора менять уголь. Чтобы проверить, продолжает ли действовать активированный уголь, можно вечером в аквариум добавить немного пищевого красителя — если к утру цвет не исчезнет, то пора менять старый активированный уголь на новый. Если вы отфильтровали антибиотик после лечения болезни в аквариуме — то надо сменить уголь.

Несколько слов по поводу восстановления угля. Полностью восстановить его в домашних условиях нельзя. Если уголь использовался не очень долго, то можно один раз провести частичное восстановление. Существует три способа: а) уголь прокаливают на металлическом противне, и часть органических веществ сгорает; б) в промытый уголь засыпают питьевую соду (1,5 ст. ложки на 1 л угля), заливают кипятком и кипятят 15 минут при постоянном помешивании, потом его тщательно промывают под проточной водой; в) надо прокипятить активированный уголь в дистиллированной воде в течение часа, сменив воду дважды.

Эффективность такого восстановления сомнительна и для старого угля не имеет смысла — лучше взять новый. Некоторые фильтрующие вещества (например, цеолит) можно восстановить, а некоторые, чаще всего химические фильтрующие вещества (например, торф или уголь), нуждаются в регулярной замене. В фильтре активированный уголь и другие наполнители, включая керамику, хорошо держать в отдельных сетчатых мешках — тогда их будет удобнее вытаскивать и промывать.

Теперь несколько слов, почему не стоит злоупотреблять углем в аквариуме. Обычно новички используют его в фильтре, полагая, что это панацея от всех проблем. Уголь не удаляет нитраты и фосфаты, которые являются одной из основных проблем появления водорослей в аквариуме. Наоборот, некачественный уголь будет выделять фосфаты. С другой стороны, уголь будет поглощать необходимые для растений удобрения, например, железо.

Повседневное применение этой процедуры может быть губительным, потому что она удаляет растворенный органический углерод, который не только препятствует отравлению рыб металлами, но и обеспечивает растениям CO2 и питательные вещества. Конечно, когда на нем поселятся бактерии — они переработают аммиак в процессе биофильтрации. Но использование его для подобных целей дорого. Делая воду кристально прозрачной, уголь замаскирует необходимость смены воды — аквариумист будет полагать, что воду менять не надо, в то время как нитраты зашкаливают.

При регулярной смене воды в аквариуме не должно быть много органики, а если ее много, то надо искать причину — перекармливание рыб в аквариуме и т.д. Желтизна воды — в общем, она не особо мешает в разумных пределах, даже наоборот, аквариум, имеет более натуральный вид с чуть желтоватой водой. Рыб это совершенно не беспокоит. На самом деле химическая очистка не является обязательным звеном в каждом аквариуме. Но изредка рыбы все же болеют, и приходится добавлять в воду медикаменты. А вот после проведения курса лечения совершенно необходимо вытянуть из аквариума остатки лекарства, и уголь здесь просто незаменим. Совершенно неразумно класть в фильтр торф для смягчения жесткой воды, который выделяет органику, придающую воде желтоватый цвет и вместе с ним уголь, который будет поглощать эту органику.

Для удаления нежелательных органических загрязнений аквариумисты обычно поступают по очень упрощенной схеме – ставят в аквариум адсорбционный, или, иначе говоря, химический, фильтр с активированным углем или другими веществами, которые называют сорбентами (натуральными или синтетическими). При этом они считают, что, периодически меняя наполнитель такого фильтра, они решают все проблемы с попутной органикой. К сожалению, это не всегда и не совсем так.

Самое важное при использовании сорбентов – правильно определить регламент их замены. В лучшем случае они просто перестают выполнять свои функции, так как сорбирующие поверхности не могут больше принимать загрязняющие вещества, а в худшем случае происходит спонтанная десорбция – внезапный выброс всего накопленного в них в воду аквариума. Несомненно одно, – избежать стресса у обитателей аквариума не удастся. Особо чувствительные гидробионты испытывают стресс даже при малейшем сбое, поэтому нередко аквариумисты ставят два угольных контактора, которые меняют по очереди, чтобы не было резкого изменения в концентрации из-за лучшей сорбирующей способности свежего действующего вещества.

Процесс озонирования аквариумной воды выполняет одновременно две задачи: дезинфицирует воду и окисляет некоторые органические вещества. Отрицательным действием озона являются его реакции с железом, марганцем, другими необходимыми для жизнедеятельности веществами, которые после удалятся из воды в виде нерастворимых оксидов, поэтому при применении очистки озоном особенно важно выбрать необходимую дозу, а после отфильтровать воду через угольный фильтр. Воду из этого сосуда следует подавать в аквариум через угольный фильтр, с помощью которого удаляют следы растворенного озона, предупреждая их попадание к рыбам. Даже пропущенная через активированный уголь озонированная вода почти полностью сохраняет бактерицидные свойства.

В итоге можно порекомендовать периодическое использование угля — например, до внесения в аквариум антибиотиков и других медицинских препаратов. При этом удаляется органика, которая снижает эффективность лекарств. Аналогично можно использовать уголь для удаления лекарств после лечения. После лечения свободная медь из примененных лекарств должна быть удалена путем частичной подмены воды, а после этого необходима фильтрация через активированный уголь. Воду могут окрашивать некоторые лекарственные препараты (например, акрифлавин и метиленовая синь). Такой тип окрашивания воды можно, после прохождения курса лечения, устранить с помощью фильтрации воды через активированный уголь. Часто цветной гравий также окрашивает воду в различный цвет. Если у вас розовый гравий, а вода приобрела красноватый оттенок, вам поможет обычный активированный уголь.

Содержание хлора в водопроводной воде может колебаться в зависимости от местности, времени года и других условий. Надежным способом является адсорбционный метод — прогон хлорированной водопроводной воды через активированный уголь, хлор адсорбируется на нем, и вода освобождается от токсичного компонента. Древесный уголь можно вносить, включая его в состав питательных шариков, изготовленных из глины и торфа. При эпизодическом использовании угля — следите, чтобы в порах не образовались анаэробные условия.

Ионообменные смолы. Цеолиты, Катиониты, Аниониты, Деионизация воды.

Активированный уголь для водоочистки.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.