Аэрация воды

 

Аэрирование воды в аквариумах.

Аэрирование воды в аквариумах производится, в основном, двумя способами:

• водяными помпами (насосами, фильтрами), имеющими диффузатор. Водяные помпы обычно являются частью внутренних фильтров. Они гонят воду через губку и те из них, которые имеют диффузатор, из воздушной специальной трубочки засасывают воздух. Последний в диффузаторе смешивается с водой и в потоке, в виде мельчайших пузырьков, выбрасывается в аквариум.

• воздушными компрессорами, подающими воздух в аквариум по воздушным трубкам через распылитель. Воздушные компрессоры специально созданы для подачи воздуха в толщу воды аквариума. К ним через воздушный шланг подсоединяется распылитель, который служит для распыления воздуха на мельчайшие пузырьки. Компрессоры различаются по мощности, производительности и максимальной глубине прокачки воды.

Одно из главных назначений является перемешивание слоев воды в аквариуме. Термообогреватель нагревающий воду в аквариуме, стоит, как правило, в углу. Так же теплая вода в большей своей массе находится возле обогревателя. Распылитель от компрессора надо размещать недалеко от нагревателя, чтобы не создавались различные температурные зоны в аквариуме. А движение пузырей равномерно перемешивают воду, тем самым не оставляют нижние слои воды в аквариуме не прогретыми. Получается, что в верхних слоях кислорода больше, чем в нижних.

Обогащение жидкости кислородом происходит как через стенки пузырьков, так и у поверхности аквариума, куда воздух из наноса увлекает за собой нижние слои воды, более бедные кислородом. Аэрация быстрее помогает перемешать верхние с нижними слоями воды. Пузырьки тянут за собой нижний слой воды к поверхности, помогая ему, насытится кислородом. Чем пузырьки мельче, тем, соответственно, поверхность, на которой происходит активный газообмен выше, и аэрация, в конечном итоге, происходит более быстро и эффективно.

Размещать компрессор надо обязательно выше уровня воды, или устанавливайте на воздуховоде около компрессора безвозвратный клапан, чтобы вода по шлангу, при его выключении, не вытекла полностью из аквариума. Основной недостаток мембранных компрессоров — значительная вибрация и надоедливый шум, сопровождающие работу насоса. К каким только ухищрениям не прибегают аквариумисты, борясь с шумом наших микрокомпрессоров: и прокладки всякие ставят, и в поролон укутывают, но все равно шум тех же АЭН доходит до 45-50 децибел.

Зарубежные производители настроены по отношению к потребителям более гуманно. Амортизаторы там, где надо, как правило, уже установлены. Правда, шум полностью не гасится, но интенсивность его значительно снижается. Уровень шума у наиболее “тихих” моделей (при производительности 100-150 л/час) составляет 25-30 децибел. Раздражающий некоторых людей низкочастотный шум – незначительный недостаток, который можно исправить, поместив микрокомпрессор в звукопоглощающую оболочку, например из пенопласта.

Можно установить компрессор не в тумбе под аквариумом, а например, вынести его в теплое время на лоджию или вынести его в другую комнату (кладовую), или поставить его на антресолях. Для этого потребуется длинный шланг, идущий от компрессора в аквариум к распылителю. Провести его под плинтусом, и проблема шума будет решена. В этом случае потребуется тоже мощный компрессор.

Снизить шум компрессора можно, подложив под него амортизатор из поролона. Для основного звукового барьера делаем коробочку. Коробочка должна быть вся на акустических развязках, чтобы звук (а также вибрация) не передавалась от деталей к деталям и к полу или к тумбочке. Для акустической развязки я использовал толстую пористую ткань (в супермаркетах такая продается под видом такни для мойки полов и для вытирания столов). Для ножек использовал пенистый полиуретан. Теперь возьмите войлок и обейте им деревянную коробку изнутри: войлок – это прекрасная звукоизоляция. Крышка должна быть плотно закрытой. В закрытом состоянии дырок всего две. Одна для провода питания, вторая – для вывода шланга. Между всеми стенками проложена ткань, т.е. нигде нет прямого контакта доски с доской. Внутри дно выложено поролоном, так как родных ножек ни у одного компрессора для гашения вибрации не хватает.

Чтобы уменьшить шум компрессора, его можно подключить через понижающий трансформатор при этом снижается его производительность. Банальнейший и кочующий из книги в книгу совет: чтобы избавиться от шума микрокомпрессора, нужно поместить его в пенопластовый контейнер и вывесить за окно. Я сделал это, в результате чего в первую же зиму от холода затвердела и рассыпалась резиновая мембрана воздушного насоса. Компрессор надо периодически разбирать и чистить клапан, т.к. грязь одна из причин снижения производительности и повышения уровня шума.

Обогащение воды кислородом с помощью фильтров.

В зависимости от скорости прохождения воды, фильтры делятся на быстрые и медленные. Источником движения воды в медленных фильтрах обычно является эрлифт. Принцип его работы состоит в следующем: поток воздуха от компрессора в виде мелких пузырьков смешивается с водой; газовоздушная смесь поднимается в узком вертикальном канале (трубке) выше уровня воды в аквариуме. Таким образом, через трубку прокачивается вода, а фильтрующий элемент может быть установлен на входе в трубку или при выходе из нее. Они принадлежат к числу самых простых аквариумных фильтров, что вовсе не свидетельствует об их меньшей функциональности.

Задача таких фильтров состоит, главным образом, в очистке воды от мути. И только во вторую очередь они задуманы для борьбы с гнилостными бактериями. В наше время из внутренних фильтров этого типа чаще всего покупают такие, которые оснащены поролоновым патроном. Через него вода с помощью эрлифта проходит в резервуар и через трубку прогоняется к верхней отводной трубке. Через более тонкую трубку воздух подается мембранной помпой и подводится глубоко вниз под подъемную трубу. Следуя закону физики, этот воздух по подъемной трубе идет вверх, увлекая с собой имеющуюся там воду, а за ней в трубку поступает новая вода, и тем самым завершается кругооборот.

С помощью электрического фильтра можно разбрызгивать фильтрационную воду над аквариумом через трубку с распылителем, что существенно увеличивает доступ кислорода. В таком случае надо выбирать мотор довольно большой мощности: вступающее в действие сопротивление фильтра может снизить напор. Обеспечить свое население кислородом, для дыхания, можно установив выпускную «флейту» фильтра над поверхностью воды.

С помощью электрического фильтра можно разбрызгивать фильтрационную воду над аквариумом через трубку с распылителем, что существенно увеличивает доступ кислорода. Если фильтрационная вода поступает прямо в аквариумную воду, то в этом случае вода не может получать воздух с поверхности, и тогда следует использовать диффузор.

Диффузор — это небольшой, выполненный чаще всего из органического стекла или другой пластмассы прибор, который обычно устанавливают у стока фильтра. Ниппельное соединение на его внешней стороне позволяет подключить к нему воздушный шланг. За счет протекания фильтрационной воды под давлением наружный воздух поступает через воздушный шланг и вместе с фильтрационной водой нагнетается в аквариумную воду. Диффузор создает завихрение, и пузырьки воздуха мягко лопаются. Они очень малы и легки, а потому не так уж быстро поднимаются на поверхность. Кроме того, с помощью зажима, регулирующего напор, можно сокращать и увеличивать, а при необходимости и дозировать доступ воздуха.

Такой способ насыщения воды кислородом гораздо эффективнее, чем при использовании традиционных распылителей. Но такие пузырьки выглядят не так привлекательно. Потому что фильтр выпускает их в аквариум в горизонтальной плоскости. Плюс за счет течения, идущего из раструба помпы-фильтра, пузырьки рассеиваются по всей площади аквариума. Аэрация от фильтра дает очень мелкие фракции пузырей, от этого аквариум не всегда выглядит привлекательно. Так как очень мелкий пузырек забивает весь аквариум, и увидеть сквозь него рыбок и декорацию становиться хлопотно. Срок работы диффузоров практически неограничен, и они не нуждаются в обслуживании, что, по сравнению с распылителями, является огромным преимуществом. Важно помнить еще об одном моменте: если вы используете помпу для обогащения воды аквариума кислородом, то выведите трубочку, подсасывающую воздух, из-под крышки аквариума непосредственно в комнату! Тут окажется кислорода больше, чем в спертой атмосфере под крышкой аквариума.

Подводя итоги: не пренебрегайте системами обогащения кислородом воды в аквариуме. Если мешает шум компрессора, выберите более современные устройства или оборудуйте выходной шланг от канистрового фильтра флейтой. Если необходимо приобретите тест на кислород и сделайте замеры в аквариуме в течение суток, тесты помогут вам найти ответы на многие вопросы. Измерять концентрацию кислорода также возможно, но обычно это редко необходимо, как правило, соблюдение описанных выше рекомендаций даст вам необходимые параметры водной среды, и ваши рыбки будут чувствовать себя уютно.

Устройства для аэрации воды в аквариуме. Вибрационные, Поршневые насосы.

Озонаторы для аквариумов. Самодельные озонаторы. Дезинфекция.

Последние изменения и дополнения внесены 14 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Aсvarium с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.